После того, как я начала писать рецензии на книги, многие авторы стали присылать мне свои произведения.
Роман Оливии (назовем ее так) явно был написан мастером. Все, как я люблю: чувство меры, поэтичность языка, изящество и простота в каждом предложении.
“Сейчас-сейчас!” — предвкушала я, раскладывая шезлонг в саду.
Все обещало знакомую радость открытия: “И где ж ты был, дорогой автор? Почему я до сих пор о тебе не слышала?”
Я нырнула в роман, как в теплый бассейн, — жмурясь от удовольствия на каждом предложении. Но прошло два часа… и я закрыла книгу.
Потом долго сидела, пытаясь понять, что пошло не так — собирала и сортировала свои ощущения.
Что пошло не так?
Талантливые авторы знают, что у них прекрасный, кружевной слог, и они с удовольствием демонстрируют его читателю: “Я могу и так, и эдак. Чувствуешь тонкие нотки грусти? А как тебе легкая нега расслабленной красавицы? А вот еще есть пышные звезды над ночным лесом, забытая мелодия, сладкий запах мокрой сирени…”
Читатель сначала приходит в восторг — нравится ВСЕ!
Но через пару часов он просто устает.
В книге было бесконечное количество находок, которыми можно украсить текст. Но в ней не было главного: интересного героя и интересного сюжета.
Проблема Оливии заключалась в том, что она написала стихотворение в прозе на триста страниц.
Как работает поэзия
Механизм поэзии такой: автор дает нам образы, которые вводят нас в определенное эмоциональное состояние, а правильно подобранный ритм закрепляет его в памяти.
Это основа всех хороших стихов и песен. И ничто так не объединяет нас как “Вставай страна огромная” или “У Лукоморья дуб зеленый”. Это сигнальная система “свой — чужой”. Ты либо разделяешь данные эмоции, либо вообще не понимаешь — о чем идет речь.
Как работает проза
Задача романа — вообще другая. Цель художественной литературы — дать читателю пожить жизнью другого человека. Так мы передаем опыт, изучаем проблемы с безопасного расстояния и формируем убеждения — кто мы, куда и зачем идем, и т.п.
Не путайте роман и стихотворение в прозе!
Оливия весьма достоверно описала жизнь бестолковой барышни, которая ищет любовь. Если бы это было стихотворение на три строфы или рассказ на страничку, все было бы прекрасно: автор поделился эмоциями, читатели прониклись, все счастливы.
Но что можно вынести из романа, написанного в таком ключе? Где тут нужный опыт? Где познание? Где хотя бы состояние, в котором приятно находиться?
Когда я беру роман, я не хочу вживаться в образ бесцветной креветки. Я хочу быть сильной, страстной, умной и деловой. Я хочу изучать мир, мне нужен высокий заряд, цель, драйв…
Кружевной слог — это всего лишь обещание того, что декорации в шоу будут великолепными. Но у нас нет шоу: на сцене ничего не происходит. Девушка слоняется туда-сюда и встречается с точно такими же дядями “ни о чем”.
Работа с возражениями
— Но ведь есть же прекрасная поэзия в прозе длинной в роман! — скажут мне. — Посмотрите на “Лолиту” Набокова. А “Циники” Мариенгофа? А “Шелк” Барикко?
— Э, нет! — отвечу я.
Во-первых, и “Циники”, и “Шелк” — это повести. А краткость в поэтическом произведении — это очень важно, иначе читатели онемеют от эмоций. Помним о том, что люди не в состоянии слишком долго смеяться, грустить, любоваться чем-либо и т.п.
Что касается “Лолиты” — это не про эмоции, а именно про опыт борьбы с собственными демонами. Книга Набокова появилась во времена сексуальной революции в Штатах: автор заговорил о том, о чем до этого все молчали.
Выводы
- Если вам кажется, что красивого слога достаточно для того, чтобы удерживать внимание читателя на протяжении всего романа, вы глубоко заблуждаетесь. Займитесь сюжетостроением — без этого навыка вы не сможете написать интересный роман.
- Если сюжет — это вообще не ваш конек, пишите рассказы и стихи, публикуйтесь в соцсетях, и будет вам счастье.
Здравствуйте, Эльвира!
Да, этот текст – практически про меня. Только понимая, что не умею создавать длинные сюжеты, пишу лишь небольшие рассказы.
Вопрос: как научиться писать сюжеты? Для меня он пока открыт. Есть ли рецепты?
Конечно, есть. Открывайте все материалы по сюжетостроению (ссылки приведены ниже). Если этого будет недостаточно, записывайтесь ко мне на курсы или на консультацию.
Добрый день, Эльвира!
Спасибо за ответ. Увы, не нашел приведенных ниже ссылок. Не там смотрю?
Прошу прощения. Не ниже, а выше. Ссылки на нужные статьи идут сразу над комментариями.
Вы точны, как Эвелина Хромченко в Модном приговоре на ОНТ канале. Браво! Когда мне говорили, что в моем романе много лишних описаний, я прислушивалась, но мне так не хотелось убирать описания красивостей, и я решила, что их нужно вкраплять дозировано, вставлять в мысли, чувства. Оживить их надо. Я попробовала и у меня получилось. Может быть не по всему роману, но во многих местах. Красивости требую переплетений с сюжетом, тогда успех гарантирован. Сухие тексты не несут в себе эмоций и до безобразия скучны.
Абсолютно правильное решение.
Да, стихи – это эмоция. А проза – это в первую очередь конфликт. Кружевные описания прекрасны, но если герой ничего не хочет, если нет цели, нет помех и их преодоления, то читателя хватит ненадолго.
“Циников” и “Шёлк” не читала, так что ничего не могу сказать. А вот в “Лолите” помимо интересной стилистики есть ещё и конфликт, да настолько яркий, прямо-таки горящий и запретный, что не оторваться. Собственно, поэтому Набоков – классик.
Согласна.