Сдержанность и избыточность в художественной литературе могут выглядеть очень эффектно, и в этом выпуске мы поговорим о том, где и как они применяются.

Основные мысли, изложенные в видео

Что такое сдержанный стиль?

Автор проявляет стилистическую сдержанность, когда он описывает ситуацию в общих чертах — нередко безо всяких эмоций. Читатель должен сам домыслить и оценить все случившееся.

Сдержанный тон уместен, если ситуация настолько драматична, что дополнительных пояснений не требуется.

Саблин был с Добровольческой армией полгода. Он видел маршевые колонны, развёрнутые от горизонта до горизонта. Видел жестокие кавалерийские сечи, когда две лавины сталкивались на полном скаку и в дикой ярости крошили друг друга.
Всякое прошло перед его глазами: конно-горные батареи, увязающие в снегу пушки, оглохшие артиллеристы, которые умели разговаривать только криком… Калмыки, шедшие в бой под грохот бубнов, с шаманом, и возвращавшиеся с отрубленными головами на пиках… Донские казаки в выцветших гимнастёрках и шароварах с красными лампасами; кубанцы и терцы в папахах и черкесках; добровольцы в русской и британской форме… Единственное, что было общего между ними, — это разбитые сапоги, символ великого отступления. Теперь, если на дороге попадались мёртвые, их тут же деловито разували — что ж добру пропадать?

Что здесь срабатывает?

Тон повествования крайне сдержанный, автор не дает оценку происходящему и просто констатирует факт — идет война, гибнут люди. Сдержанный тон показывает усталость персонажа — он уже ничему не удивляется.

Слова “от горизонта до горизонта” и “лавина” подчеркивают масштаб события. Перечисление дает ощущение калейдоскопа, проносящегося перед глазами героя, а “оглохшие артиллеристы” и отрубленные головы на пиках — это детали, на которых фокусируется внимание читателя. Так создается эффект кино: мы можем себе все это представить.

А фраза про разбитые сапоги — это прием, свойственный британскому юмору: пафос ситуации внезапно заземляется тривиальной деталью. И это тоже передает настроение героя: его чувства притуплены, и он спасается лишь горькой иронией.

Что такое избыточность?

Избыточность хорошо смотрится, когда нам нужно передать бурю эмоций, подчеркнуть необычность ситуации или познакомить читателя с особым внутренним миром героя.

Когда мы применяем избыточность, мы апеллируем не к визуальному ряду, а к оценкам и свойствам. Нам надо показать, что чувствует наш персонаж (или автор).

Чехословацкий консул заказал Лемуану бомбы и пулеметы. Это мелкая работа, которой серьезные люди балуются от великой бедности или любви. Лемуан не спросил, кого собирается убивать пан Иржи — не его это дело. Но он потребовал взамен подпись — черную и витиеватую, как усы постового на Сычуань-роуд.

В данном случае мы показываем персонажа, который явно склонен к театральным эффектам. Несмотря на то, что повествование ведется от третьего лица, мы находимся “в голове” у Лемуана и смотрим на мир его глазами.

Что мы видим?

Лемуану нравится давать неожиданные определения вещам и событиям. Он насмешлив, грубоват, но в то же время у него поэтичная натура. Такими бывают бывшие солдаты, одинаково склонные к насилию и сентиментальности.

Избыточностью — как стилистическим приемом — вовсю пользовались Гоголь и Булгаков. Обратите внимание на их описания в “Сорочинской ярмарке” или в “Собачьем сердце”.

Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий