Когда мы пишем художественное произведение, наша цель — дать читателю мощные эмоции, чтобы он вместе с героями пережил любовь, страх потери, чувство патриотизма, стремление к самореализации и т.п.

Проблема в том, что слова, описывающие Высокие Чувства, чрезвычайно затасканы, и мы уже не можем написать: “Вася полюбил Машу” и надеяться, что это вызовет хоть какую-то реакцию.

Один из способов передать сильные эмоции — это показать читателю ряд мелких деталей, которые подведут его к нужным выводам. Как это делается, показано в данном видео:

Основные мысли, изложенные в видео

Для примера возьмем простейшую ситуацию: героиню фэнтези, 20-летнюю Ингу, которая собиралась сделать блестящую карьеру при королевском дворе, выдают замуж за старого колдуна, живущего далеко на севере. Причем сам жених на свадьбу не приехал и прислал вместо себя щит со своим гербом. Вот за него и надо выйти замуж.

Выделяем ключевые эмоции

Смотрим на ситуацию глазами Инги и спрашиваем себя: какие эмоции она испытывает?

Доминантой будут страх, чувство предательства и ощущение нелепости всего происходящего. Инга оглушена свалившимся на нее несчастьем и еще не в полной мере осознала, что ее ждет.

Собираем коллекцию малых эмоций и деталей

Пусть местом действия у нас будет храм, время действия — непосредственно церемония бракосочетания. Теперь показываем Большое с помощью Малого.

Чувство страха

Чтобы показать чувство страха, которое испытывает Инга, нужно перенести фокус на подружек невесты, разряженных по случаю свадьбы в роскошные наряды, но бледных и напуганных. Инга видит — КАКИМИ глазами они смотрят на нее, замечает, как одна взяла другую за руку и крепко сжала ее. У них такой вид, будто они пришли не на свадьбу, а на похороны.

Малая эмоция — жалость подружек — передает страх невесты гораздо лучше, нежели простая констатация факта: да, Инге было страшно.

Чувство предательства

Чувство предательства можно показать с помощью эпизода, когда отец Инги — с извиняющимся выражением на лице — дарит ей деревянного божка и говорит, что тот должен защитить ее. Показываем контраст: вот отец — храбрый воин в латах, сильный, умный, способный брать штурмом города, а вот нелепая деревяшка, на которую Инга должна теперь уповать.

Отец знает, что не справился с самой главной задачей — защитить свою семью, и тем не менее не протестует и идет на поводу у дурацких обычаев. Он старается держаться спокойно, но Инге кажется, что она слышит, как за ее спиной мелко позвякивает отцовская кольчуга — будто он весь дрожит.

Малая эмоция тут — стыд отца и стыд Инги за отца. Она ищет его глазами: мол, папочка, спаси! А он отводит взгляд.

Ощущение нелепости происходящего

А нелепость происходящего в полной мере передаст эпизод, во время которого Инга повернется к щиту, к своему “суженому”, и увидит в нем свое собственное искаженное лицо.

Подводим итоги

  1. Определите, какие сильные эмоции обуревают вашего персонажа в данной сцене.
  2. Какие малые эмоции он испытывает в отношении места, времени, событий или других персонажей? Как люди относятся к вашему герою? Что они испытывают в данный момент? И как эти эмоции помогают раскрыть то, что вам нужно?
Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий