Слова-паразитыСлова-паразиты: найти и обезвредить.

Учебники по литературному мастерству полны советов, как написать хорошую книгу. Пособия по редактуре указывают на огрехи, которые допускают почти все ступающие на тернистый путь писательства. Однако мне на глаза ни разу не попадался этакий «золотой список» ошибок новичка. Поэтому пришлось составить его самостоятельно.
Фабула, структура, харизма произведения важны, без них – никуда. Но даже блестящий сюжет и яркие характеры на раз-два можно испортить, если не знать основы паразитологии.

Слова-паразиты впитывают жизненные соки книги, и читателю остаётся лишь высохшая дряблая оболочка. К счастью, это заболевание хоть и распространенное, но легко поддается лечению (в отличие от других тяжких болезней вроде мании величия, хронической безграмотности и диагноза «я автор – я так вижу!»).

Понятное дело, профилактика – лучшее средство. Но даже если текст уже заражён паразитами, при правильной санобработке он быстро идет на поправку. А его автор приобретает стойкий иммунитет.

За счет уничтожения слов-паразитов книга худеет на 15-20%. Появляется стройность фраз и объёмность мыслей. Такая липосакция нравится и редактору, и читателю. При этом, комплекс упражнений, который обеспечивает привлекательные, аппетитные формы, не сложнее утренней зарядки.

Слова-паразиты делятся на три большие группы:

1. местоимения всех сортов и видов (личные, возвратные, относительные, указательные, отрицательные, неопределенные);

2. вводные слова и наречия (а также речевые обороты, частицы и междометия);

3. индивидуальные «мозоли» (любимые словечки, которыми автор злоупотребляет или использует их не к месту).
Изгнание паразитов делает текст здоровым и чистым. Разумеется, книга не может быть стерильной: и местоимения, и вводные обороты, и своеобразие лексики обязаны присутствовать. Но не должны засорять эфир.

Итак, рассмотрим паразитов под микроскопом.

1. Местоимения

Пример: «Петя зашел в комнату. В ней стоял всего один стул. Он направился к нему, присел и некоторый период времени сидел молча».

Первое предложение «Петя зашел в комнату» несет информацию, оно краткое, ёмкое и важное. Из него мы понимаем, кто именно и что сделал. Поэтому оставляем его неизменным. Но следующую фразу надо «резать, не дожидаясь перитонитов». Если автор непременно хочет сообщить, что в комнате был стул, то лучше не «в ней», а «там» или «где»:
«Петя зашел в комнату. Там стоял стул».

или

«Петя зашел в комнату, где стоял стул».

«Всего» и «один» удаляем безжалостно: «стоял стул» читателю достаточно, чтобы понять, сколько стульев было в комнате.

Фраза «В ней стоял всего один стул» плоха еще и тем, что вынуждает в следующем предложении уточнять «Он направился к нему…». Понятно, что не стул к Пете пошел, а наоборот. Но сама формулировка щекотлива, на грани допустимого.

Такие нагромождения, как «…присел и некоторый период времени сидел молча» – это классика графоманства.

Во-первых, тавтология «присел» и «сидел».

Во-вторых, и так ясно: раз Петя присел, то он не стоял, не бежал, не лежал, а именно сидел на стуле.

В-третьих, оборот «период времени» – недееспособен. Период (др.греч.) – это промежуток\отрезок времени. Поэтому «период времени» – то же самое, что «отрезок времени времени». То есть, это даже не «масло масляное», а «масло масло».

Грамотнее сказать «некоторое время». Хотя это тоже типичный паразит, и без него текст становится только краше. Стоит убрать «некоторое время» (или «несколько часов/минут/мгновений/лет») и предложение выигрывает.

В-четвертых, уточнение «молча» – пятое колесо в телеге. По первой фразе «Петя зашел в комнату» читатель понимает, что это было сделано с закрытым ртом. Что Петя не вбежал с криками. Не матерился, не бормотал проклятия и не возносил молитвы.

Вычистив всё лишнее, получаем: «Петя зашел в комнату и сел на стул». Смысл остался прежним, а текст, по сравнению с первоначальным, сократился более чем в два раза за счет «обрезания» лишних подробностей – в первую очередь, местоимений. Кроме четырех вырезанных местоимений, мы убрали еще половину уточнений, которые лишь раздражают читательский глаз. Кстати, лишние местоимения вредны не только сами по себе, но и тем, что тянут шлейф подробностей – утомительных, ненужных, а порой и нелепых (как в случае с «периодом времени»).

Еще примеры классических ляпов:

• «Она прикоснулась к нему своей рукой». (А могла бы прикоснуться чужой?)

• «Он вышел из тени и всей своей кожей ощутил палящий зной». (А мог бы ощутить не своей кожей, а опять-таки чужой; да к тому же, не всей, а частями!).

• «Василий говорил, и в этой его речи звучало собственное превосходство». (А в «той чьей-то» речи звучало, видимо, превосходство кого-то другого).

• Каждый автор должен сам проверять свой собственный текст и нещадно бороться со всеми этими своими собственными местоимениями-паразитами. Иначе вся эта его данная писанина распугает всех читателей. (Проверочное задание: уберите местоимения из предыдущего предложения и поймете, насколько оно истинно).

Список местоимений-паразитов см. в конце.

2. Вводные слова и наречия

Пример: «Погода стояла, кстати, совершенно чудесная. Похоже, даже природа весьма радовалась весне. Конечно, судя по облакам на горизонте, пропитанным сыростью, не исключено, что пройдет проливной дождь. Но, видимо, ближе к вечеру. По крайней мере, точно не сейчас».

А теперь сравните: «Погода стояла чудесная, природа радовалась весне. Лишь сырые облака на горизонте намекали на вечерний ливень».

Вводные слова утяжеляют текст, взгляд спотыкается, читатель теряет нить повествования. А наречия-паразиты опасны тем, что добавляют ненужную экспрессию и картинность, низводят написанное до уровня восторженного наива.

Эти части речи лучше использовать в диалогах. Тогда у героев появляется характерный язык, а у читателя складывается визуальный образ. Вот примеры фраз из диалогов, в которых наречия, междометия и вводные обороты раскрывают персонажа, заставляют его дышать, работают на книгу, а не против неё:

• «А токмо стемнело, тудыть его в качель, так вовсе люто стало…».

• «Очевидно, мсье, ваши усилия и растраты напрасны. Мадемуазель N безусловно, безоговорочно влюблена в другого».

• «Ну, конечно, Машка пошла вразнос. Прям, ей-богу, по-бабьи так… Завелась буквально с пол-оборота, а я сдуру под горячую руку попал».

Даже без пояснений, кому принадлежат эти реплики, мы оказываемся «внутри» ситуации, в шкуре персонажа. Эмпатия происходит благодаря многообразию «ну», «очевидно», «вовсе», «сдуру», «безусловно» и т.д. Но это годится только для прямой речи и диалогов. То есть, когда озвучено устами героев. В любых описаниях (природы, места действия, ситуации, внешности, а также в словах автора) наречия и вводные выражения надо использовать по минимуму и аккуратно. Иначе получится муторная околесица, как в примере с «кстати-совершенно-чудесной-погодой».

Список паразитов второй группы см. в конце.

3. Индивидуальные «мозоли»

Пример: «Чтобы отвлечься от горьких воспоминаний, Катя принялась за уборку. Прошлась тряпкой по мебели, смахивая с неё пыль. Протёрла стол, комод, буфет, даже антресоли. Но когда принялась наводить чистоту на столе, не выдержала и расплакалась. С фотографии на неё смотрел улыбающийся Саша. Всхлипывая, она засунула фото подальше и смахнула с ресниц слезы. Как он мог бросить ее, первую красавицу?! Все вокруг говорили, что Катя – вылитая модель, чем-то даже смахивает на Клаудию Шиффер».

Оставим за бортом художественную ценность произведения и сосредоточимся на «мозолях». Глагол «смахивать» встречается в отрывке трижды. Он и есть – та самая «мозоль». Катя смахивает пыль, слезы с ресниц да еще смахивает на Клаудию Шиффер. И всё это – в рамках одного абзаца. Обычно соотношение «мозолей» к объему текста сохраняет завидную константность. Автор искренне не видит этих повторов. Он так говорит, он так привык. Но читатель – нет. Так что, берем противомозольный пластырь и обрабатываем поврежденные участки.

К сожалению, единого списка «мозолей» нет, и человеку пишущему приходится самолично искать и распознавать их.
Технически вылавливать паразитов всех мастей несложно. В ворде (да и в других текстовых редакторах) есть функция «поиск», которая выводит их на чистую воду. В строке «найти» вбиваете искомое слово-паразит и получаете полный перечень. Остается лишь пройтись по нему и выяснить, когда употребление этого слова оправдано, а в каком случае оно вредит.

Словарь распространенных слов-паразитов

1. свой, своя, своё, свои, своего, своей, своих, своему, своим, своими, своем

2. мой, моя, мое, мои, моего, моей, моих, моему, моим, моими, моем

3. твой, твоя, твое, твои, твоего, твоей, твоих, твоему, твоим, твою, твоими, твоем

4. его, ее, их (и проч., по падежам)

5. наш, наша, наше, наши, нашего, нашей, наших, нашему, нашим, нашего, нашу, нашими, нашем

6. ваш, ваша, ваше, ваши, вашего, вашей, ваших, вашему, вашим, вашего, вашу, вашими, вашем

7. некоторый, некоторая, некоторое, некоторые и т.д.

8. себя, себе, собой, собою (и т.д.)

9. уж, уже

10. еще

11. потом

12. вдруг

13. внезапно

14. медленно

15. остальное

16. достаточно

17. довольно

18. постепенно

19. столь, сколь

20. напрочь

21. никак

22. вокруг

23. судя по всему

24. ибо

25. нечто

26. быстро

27. наконец, наконец-то

28. почему

29. отчего

30. явно

31. даже

32. собственный, собственно

33. много

34. немного

35. ведь

36. действительно

37. точно

38. хотя бы, хоть

39. ужасно

40. лишь

41. где-то

42. тот, та, то, те (и т.д.)

43. невольно

44. очень

45. прекрасно

46. сразу

47. именно

48. вполне

49. например

50. конечно

51. целый, целая, целое, целые (и т.д.)

52. в целом

53. прямо

54. гораздо

55. по сути

56. отлично

57. совершенно

58. абсолютно

59. с его (ее, их, твоей, моей, вашей, нашей, своей) стороны

60. сам

61. самый

62. между

63. какой-то, какая-то, какое-то, какие-то, каких-то (и т.д.)

64. я, мне, меня и т.д.

65. он, она, они, оно

66. все, всё

67. это, эта, эти, этот, этих

68. данные (в контексте «эти»)

69. какой-нибудь (все местоимения с окончанием «-нибудь»)

70. что-либо (все местоимения с окончанием «-либо»)

71. кажется, казалось (и т.д.)

72. который, которая, которое, которые (и т.д.)

73. видимо

74. что

75. просто

76. будто

77. только

78. что-то

79. если…то (то – часто лишнее)

80. похоже

81. после

82. мгновенно

83. вмиг

84. фактически

85. бесспорно

86. при этом

87. о том

88. каждый раз

89. откуда-то

90. куда-то

91. тем не менее

92. таким образом, главным образом

93. же (в остальном же, так же…)

94. задумчиво

95. некоторое время

96. несколько минут (мгновений, столетий)

97. вообще

98. скорее

99. почти

100. более

101. практически

102. пожалуй

103. таки

2 комментария

  1. Приветствую!
    Статья понравилась краткостью изложения и простотой. Читается легко!
    Благодарствую за нужные советы!
    Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий