Сегодня я хочу рассказать вам о ситуации, в которую попал мой клиент — очень богатый человек, который решил написать книгу.

Это довольно распространенная ситуация: если бизнесмен достиг многого в жизни, ему хочется поделиться своими знаниями с людьми.

Но у Николая (назовем его так) возникла серьезная проблема: он — такой успешный, умный и продвинутый — был крайне неуверен в себе как в писателе.

В этом видео я рассказываю о советах, которые ему помогли. Публикую их с разрешения Николая.

Основные мысли, изложенные в видео

Что останавливало Николая?

Во время консультации Николай перечислил то, что его сдерживало:

  • Страх, что ему “не дано”.
  • Он привык во всем быть первым и делать любое дело на пять с плюсом. Но ведь на свете полно людей, которые начали изучать писательское мастерство раньше него, продвинулись уже очень далеко, и он — ни при каких условиях — не сможет сравниться со своими ровесниками-писателями.
  • Написание книги отнимает массу сил и времени. А стоит ли литература того, чтобы вкладываться в нее? Может инвестировать энергию во что-то другое?
  • А что, если все предприятие окажется убыточным? Во всех смыслах этого слова? Книга окажется никому не нужной, ее никто не будет читать, или — того хуже — автора засмеют за нахальство и самонадеянность?

Все это вылилось в самый настоящий писательский ступор — причем не из серии “я не знаю, о чем писать”, а из серии “а может, мне не писать вообще?”

Цена вопроса

Я задала Николаю простой вопрос:

Какова цена того, что вы ничего не напишете?

Поначалу он даже не понял, о чем идет речь.

— Что значит “цена”?

— Ну, чем вы расплатитесь со Вселенной за бездействие? Чего не получите? Что навсегда исчезнет из вашей жизни? О чем вы будете жалеть?

Николай пропал на несколько дней, а потом прислал письмо, в котором был приведен вот этот список:

Что я получу, если откажусь от писательства:

  • Все мои идеи, которые я обдумываю уже много лет, пропадут зря: что-то забудется, что-то останется в черновиках, которые вряд ли кто-то будет разбирать.
  • В моей жизни не будет того, чем я по-настоящему увлекаюсь, — творчества.
  • Я буду делать то, что делал всегда — моя жизнь не изменится.
  • Я не познакомлюсь с людьми, которые пришли бы в мою жизнь, если бы я написал книгу.
  • У меня не будет шанса влиять на умы сколько-нибудь значительной массы людей.
  • В моей жизни не будет “духовного путешествия” — я не перейду на новую ступень, не расширю свои горизонты, не получу новый навык и не поборю своих личных внутренних драконов.
  • Я никогда не научусь излагать мысли так, чтобы меня понимали люди за пределами моего круга.
  • Мой список “Неосуществимые мечты” пополнится на один (весьма значительный) пункт.
  • Я наверняка пожалею, что не сделал то, что должен был сделать.
  • Я признаюсь себе, что попросту струсил.

Разворачиваем ситуацию на 180 градусов

Я предложила Николаю поиграть и развернуть ситуацию на 180 градусов.

— Вы заработали миллионы долларов — потому что у вас прокачен этот навык: вы знаете, что нужно делать, чтобы с нуля за несколько лет выстроить фирму с серьезным оборотом. И даже если у вас отобрать все до копейки, вы все равно встанете на ноги. Давайте представим, что это я пришла к вам за советом — с точно таким же набором страхов:

  • А что если мне “не дано”?
  • Всегда будут люди намного богаче меня, и мне с ними никогда не сравниться.
  • Чтобы заработать миллион, нужно потратить уйму сил и времени. А оно мне надо?
  • А что, если я прогорю?

— Что бы вы мне ответили?

Николай рассмеялся.

— Ну, не имейте миллиона долларов…

— И за это мне придется заплатить свою цену, — добавила я. — У меня в жизни не будет многих вещей, знакомств и возможностей. Кстати, я на это не согласна. Мне нужно все: и творчество, и миллионы.

Мы с Николаем решили, что на самом деле нужно прокачивать оба навыка: постепенно, шаг за шагом — с пониманием того, что без творчества жизнь становится пустой, а без денег вообще жить грустно.

Самое главное

У денег и у творчества есть одна общая особенность: они нам нужны для того, чтобы:

  • Что-то давать людям
  • Нарабатывать свой социальный капитал

Самому человеку очень немного нужно: мысли свои он и так знает, а для комфортного существования достаточно еды и крыши над головой. Но нам этого мало! Мы хотим делиться чем-то с миром: давать что-то семье, знакомым и даже незнакомым людям. И именно это придает осмысленность нашему существованию. Ведь наработка социального капитала — это всего лишь мерило того, что нам есть чем поделиться.

Нам не может быть “не дано”

Если смотреть на проблему под этим углом, то все страхи разлетаются в пыль. Нам не может быть “не дано” делиться чем-то. Да, кто-то может давать людям больше и, возможно, лучше. Но вспомните евангельскую притчу о бедной вдове, которая пожертвовала на храм все, что у нее было, — и это было гораздо ценнее щедрых взносов ее соседей.

В искусстве происходит то же самое: без разницы каков твой вклад по сравнению со вкладами других людей. Важно, чтобы ты сам выкладывался по полной. Ты это делаешь не для того, чтобы кто-то восхитился. А потому что это веление твоей собственной души.

Что происходит, когда человек вкладывает свои материальные ресурсы в то, чтобы помериться — кто круче? Это вызывает только насмешку, но никак не уважение. А уважение вызывают люди отдающие: те, кто строит больницы, финансирует школы или просто обеспечивает своим детям хорошее образование.

Если ты приходишь в искусство, чтобы произвести впечатление — ты не наработаешь социальный капитал. Его “выдают” только тем, кто искренне что-то отдает, и кто вкладывается в эту отдачу по полной: развивает мастерство, изучает все, что только возможно, тренируется… Одним словом, любит искусство в себе, а не себя в искусстве.

Эльвира Барякина об авторе

2 комментария

  1. Коучинг начписов – самая настоящая психотерапия. У вас хорошо получается.
    Только, как во всякой настоящей психотерапии, любой пациент не так-то и готов расстаться со своими демонами. Во-первых, он их придумал неспроста. Это защитная реакция организма на опасность. Страх поражения – такой же животный первобытный страх, перенесённый из материального мира в мир духовный. Фактически человек боится уронить достоинство. Пока что у него единица. А после краха надежд что останется? Он опустится ниже плинтуса. Так он себе думает. Т.е. важным становится, что я подумаю о себе после перенесённого неудачного опыта. И как тут себя заставить поверить, что чужая оценка (или её полное отсутствие) не повлияют на личную оценку?
    Я бы делал упор на ошибки мышление при депрессии (по D. Burns): максимализм, общий вывод из единичных фактов, психологическая фильтрация событий, дисквалификация положительного, скачущие умозаключения, преувеличение/преуменьшение, выводы, основанные на эмоциях, ярлыки, принятие ответственности за независящие от тебя события.

    • Вы абсолютно правы. И еще важно определиться — а что такое “поражение”? Вот, автор написал первую книгу. Будет она гениальной? 99,99….шансов из ста, что нет.

      Это поражение? Ни в коем случае. Это первая ступень, без которой не будет всех остальных ступеней.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий