Сегодня я хочу рассказать вам о ситуации, в которую попал мой клиент — очень богатый человек, который решил написать книгу.
Это довольно распространенная ситуация: если бизнесмен достиг многого в жизни, ему хочется поделиться своими знаниями с людьми.
Но у Николая (назовем его так) возникла серьезная проблема: он — такой успешный, умный и продвинутый — был крайне неуверен в себе как в писателе.
В этом видео я рассказываю о советах, которые ему помогли. Публикую их с разрешения Николая.
Основные мысли, изложенные в видео
Что останавливало Николая?
Во время консультации Николай перечислил то, что его сдерживало:
- Страх, что ему “не дано”.
- Он привык во всем быть первым и делать любое дело на пять с плюсом. Но ведь на свете полно людей, которые начали изучать писательское мастерство раньше него, продвинулись уже очень далеко, и он — ни при каких условиях — не сможет сравниться со своими ровесниками-писателями.
- Написание книги отнимает массу сил и времени. А стоит ли литература того, чтобы вкладываться в нее? Может инвестировать энергию во что-то другое?
- А что, если все предприятие окажется убыточным? Во всех смыслах этого слова? Книга окажется никому не нужной, ее никто не будет читать, или — того хуже — автора засмеют за нахальство и самонадеянность?
Все это вылилось в самый настоящий писательский ступор — причем не из серии “я не знаю, о чем писать”, а из серии “а может, мне не писать вообще?”
Цена вопроса
Я задала Николаю простой вопрос:
Какова цена того, что вы ничего не напишете?
Поначалу он даже не понял, о чем идет речь.
— Что значит “цена”?
— Ну, чем вы расплатитесь со Вселенной за бездействие? Чего не получите? Что навсегда исчезнет из вашей жизни? О чем вы будете жалеть?
Николай пропал на несколько дней, а потом прислал письмо, в котором был приведен вот этот список:
Что я получу, если откажусь от писательства:
- Все мои идеи, которые я обдумываю уже много лет, пропадут зря: что-то забудется, что-то останется в черновиках, которые вряд ли кто-то будет разбирать.
- В моей жизни не будет того, чем я по-настоящему увлекаюсь, — творчества.
- Я буду делать то, что делал всегда — моя жизнь не изменится.
- Я не познакомлюсь с людьми, которые пришли бы в мою жизнь, если бы я написал книгу.
- У меня не будет шанса влиять на умы сколько-нибудь значительной массы людей.
- В моей жизни не будет “духовного путешествия” — я не перейду на новую ступень, не расширю свои горизонты, не получу новый навык и не поборю своих личных внутренних драконов.
- Я никогда не научусь излагать мысли так, чтобы меня понимали люди за пределами моего круга.
- Мой список “Неосуществимые мечты” пополнится на один (весьма значительный) пункт.
- Я наверняка пожалею, что не сделал то, что должен был сделать.
- Я признаюсь себе, что попросту струсил.
Разворачиваем ситуацию на 180 градусов
Я предложила Николаю поиграть и развернуть ситуацию на 180 градусов.
— Вы заработали миллионы долларов — потому что у вас прокачен этот навык: вы знаете, что нужно делать, чтобы с нуля за несколько лет выстроить фирму с серьезным оборотом. И даже если у вас отобрать все до копейки, вы все равно встанете на ноги. Давайте представим, что это я пришла к вам за советом — с точно таким же набором страхов:
- А что если мне “не дано”?
- Всегда будут люди намного богаче меня, и мне с ними никогда не сравниться.
- Чтобы заработать миллион, нужно потратить уйму сил и времени. А оно мне надо?
- А что, если я прогорю?
— Что бы вы мне ответили?
Николай рассмеялся.
— Ну, не имейте миллиона долларов…
— И за это мне придется заплатить свою цену, — добавила я. — У меня в жизни не будет многих вещей, знакомств и возможностей. Кстати, я на это не согласна. Мне нужно все: и творчество, и миллионы.
Мы с Николаем решили, что на самом деле нужно прокачивать оба навыка: постепенно, шаг за шагом — с пониманием того, что без творчества жизнь становится пустой, а без денег вообще жить грустно.
Самое главное
У денег и у творчества есть одна общая особенность: они нам нужны для того, чтобы:
- Что-то давать людям
- Нарабатывать свой социальный капитал
Самому человеку очень немного нужно: мысли свои он и так знает, а для комфортного существования достаточно еды и крыши над головой. Но нам этого мало! Мы хотим делиться чем-то с миром: давать что-то семье, знакомым и даже незнакомым людям. И именно это придает осмысленность нашему существованию. Ведь наработка социального капитала — это всего лишь мерило того, что нам есть чем поделиться.
Нам не может быть “не дано”
Если смотреть на проблему под этим углом, то все страхи разлетаются в пыль. Нам не может быть “не дано” делиться чем-то. Да, кто-то может давать людям больше и, возможно, лучше. Но вспомните евангельскую притчу о бедной вдове, которая пожертвовала на храм все, что у нее было, — и это было гораздо ценнее щедрых взносов ее соседей.
В искусстве происходит то же самое: без разницы каков твой вклад по сравнению со вкладами других людей. Важно, чтобы ты сам выкладывался по полной. Ты это делаешь не для того, чтобы кто-то восхитился. А потому что это веление твоей собственной души.
Что происходит, когда человек вкладывает свои материальные ресурсы в то, чтобы помериться — кто круче? Это вызывает только насмешку, но никак не уважение. А уважение вызывают люди отдающие: те, кто строит больницы, финансирует школы или просто обеспечивает своим детям хорошее образование.
Если ты приходишь в искусство, чтобы произвести впечатление — ты не наработаешь социальный капитал. Его “выдают” только тем, кто искренне что-то отдает, и кто вкладывается в эту отдачу по полной: развивает мастерство, изучает все, что только возможно, тренируется… Одним словом, любит искусство в себе, а не себя в искусстве.
Коучинг начписов – самая настоящая психотерапия. У вас хорошо получается.
Только, как во всякой настоящей психотерапии, любой пациент не так-то и готов расстаться со своими демонами. Во-первых, он их придумал неспроста. Это защитная реакция организма на опасность. Страх поражения – такой же животный первобытный страх, перенесённый из материального мира в мир духовный. Фактически человек боится уронить достоинство. Пока что у него единица. А после краха надежд что останется? Он опустится ниже плинтуса. Так он себе думает. Т.е. важным становится, что я подумаю о себе после перенесённого неудачного опыта. И как тут себя заставить поверить, что чужая оценка (или её полное отсутствие) не повлияют на личную оценку?
Я бы делал упор на ошибки мышление при депрессии (по D. Burns): максимализм, общий вывод из единичных фактов, психологическая фильтрация событий, дисквалификация положительного, скачущие умозаключения, преувеличение/преуменьшение, выводы, основанные на эмоциях, ярлыки, принятие ответственности за независящие от тебя события.
Вы абсолютно правы. И еще важно определиться — а что такое “поражение”? Вот, автор написал первую книгу. Будет она гениальной? 99,99….шансов из ста, что нет.
Это поражение? Ни в коем случае. Это первая ступень, без которой не будет всех остальных ступеней.