Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о серьезных отношениях. На мой взгляд, основная проблема начинающих писателей заключается в том, что в глубине души они не относятся к себе и к своим произведениям с должной серьезностью.

Согласитесь, есть большая разница между певцом, который несколько месяцев готовится к записи альбома, и человеком, громко поющем в ванной. Оба вкладывают в песню всю душу — но результат получается разным. В литературе происходит то же самое.

Но как перейти на новый уровень? И что нужно сделать, чтобы автор начал воспринимать свое творчество серьезно? Об этом рассказано в моем видео.

Основные мысли, изложенные в видео

Перекладывание ответственности на других

Мне постоянно приходят письма от начинающих писателей и поэтов с просьбой: “Почитайте мое произведение и скажите, стоит ли мне писать!”

Что мы тут видим? Автор пока несерьезно относится к литературе и к себе в искусстве. Он хочет, чтобы кто-то за него принял решение: надо ли ему тратить годы на образование и практику. Если какая-то малознакомая тетя скажет ему “нет” — он что, перестанет писать? Грош цена такому автору.

Талантлив ли автор, можно сказать не на начальном этапе, когда все пишут плохо, а лет через пять-десять, когда бездари отсеются, не сумев «пробежать марафон». Талант — это немножко способностей и долгие годы обучения и практики. Бездари на это не способны, они сходят с дистанции.

Я не знаю, сможет ли автор пройти этот путь. И никто, кроме самого автора, не знает.

Скажите, тетенька, а мне можно жениться?

Можно ли представить себе страстно влюбленного юношу, который придет к незнакомому человеку и спросит: “Стоит мне или нет жениться на этой девушке?” Если юноша настроен серьезно, если он действительно любит свою избранницу, он горы свернет на пути к счастью — по крайней мере попытается.

Причем нам, писателям, легче, прекрасной девушки на всех не хватит, а литература примет в свои объятия любого, кто искренне ее любит.

Внутренняя пустота

В 1923 году Осип Мандельштам написал статью под названием “Армия поэтов”, где сетовал на то, что в России развелось невероятное количество авторов, осаждающих редакции с просьбами “А напечатайте меня!”, “А посмотрите, что я тут написал!”

Как и сейчас, сто лет назад причина этого явления в том, что человек неудовлетворен своей жизнью, делать ничего не умеет, знаниями не обладает, и в каком-то туманном сне ему пригрезилось, что он сможет обменять свои бурные чувства, выраженные, как ему кажется, «поэзией», на всевозможные “пряники”: признание, связи, славу, деньги и т.п.

Литературой такие люди не интересуются — они интересуются собой. Они пишут исключительно плохо именно потому что несерьезно относятся к своему занятию, не видят в нем искусства, не видят в нем чего-то, заслуживающего тщательного изучения.

Мандельштам пишет:

Попробуйте перевести разговор с так называемой поэзии на другую тему — и вы услышите жалкие и беспомощные ответы, или просто: «Этим я не интересуюсь». Больше того, больной болезнью стихов не интересуется и самой поэзией. […]

Пишущие стихи в большинстве случаев очень плохие и невнимательные читатели стихов; […] крайне непостоянные в своих вкусах, лишенные подготовки, прирожденные не-читатели — они неизменно обижаются на совет научиться читать, прежде чем начать писать.

Искренний ответ

Пишет мне письмо очередной начинающий автор: “Не могли бы вы дать мне конструктивную критику?”

Некоторое время я размышляю, как бы ответить так, чтобы он хоть что-то уловил в моих словах.

Я ему отвечаю только потому, что сама была такой: я ведь тоже в юности бегала с рукописями по всяким “Союзам писателей” и именитым авторам. И тоже была новичком, гораздо больше любившим себя в искусстве, нежели искусство в себе.

И вот какие мысли проносятся у меня в голове:

Парень, ты пришел ко мне и с порога требуешь, чтобы я отдала тебе мое время, мой опыт и мои знания. То есть ты требуешь кусок моей жизни. А что ты готов дать? Свои рассказы? Спасибо, но я знаю, что новички, которым нужна “конструктивная критика”, пишут хуже Бунина. Лучше я пойду Бунина почитаю.

Ты хочешь знаний? На моем сайте опубликовано больше 200 бесплатных статей и видео. Изучай — не хочу. Но ты же не изучаешь, тебе просто не интересно.

Мне самой потребовались несколько значительных ударов судьбы по самолюбию, прежде чем я очнулась и поняла, что литература требует СЛУЖЕНИЯ, а не потребления. Ее нужно искренне любить (то есть читать других авторов, изучать теорию, писать горы черновиков), а не сливать в нее свои комплексы и проблемы, как в канализационную трубу.

И только после этого у меня начало что-то получаться.

А этот молодой человек и к себе относится несерьезно, и ко мне. На самом деле в его глазах мое время и силы ничего не стоят, и именно поэтому он — совершенно без задней мысли — приходит и требует внимания. И не получив, страшно обижается.

Как заинтересовать собой?

Но как-то ведь нужно налаживать связи и общаться с коллегами? Как же быть?

Бета-ридинг

С теми, кто находится на той же карьерной ступени, что и вы, можно обмениваться услугами: вам нужен бета-ридер, и им тоже. Серьезно настроенным новичкам интересно, как пишут их коллеги — это дает бесценные навыки в редактуре и тренирует литературный вкус.

Консультации

С теми, кто дает платные консультации, можно познакомиться, заплатив им за услуги. Тут справедливый обмен: время меняем на деньги.

Небольшие, но полезные услуги

Нет денег? Можно оказывать услуги: научиться что-то делать и помогать тому, чье внимание тебе нужно.

Но тут важно качество: недавно одна дама объявила себя маркетологом и начала навязываться ко мне в подруги. Но вскоре выяснилось, что у нее вообще нет квалификации, она только умными словами умеет бросаться.

Дружба на одном уровне

А если хочется, чтобы кто-то большой и состоявшийся дружил с тобой и оказывал тебе услуги в обмен на радость общения, то тут нужны знания, умения, широкий кругозор и искренность.

С какого конца подступиться?

Если вы чувствуете, что литература — это любовь всей вашей жизни, но не знаете, с какого конца к ней подступиться, берите мою лекцию “Писатель и уверенность в себе”. В ней я расскажу о том, как заложить эмоциональный фундамент под ваше творчество.

Получится у вас или не получится, определяют не высшие силы и не гены, а ваш эмоциональный фон. Сможете вы с уверенностью двигаться вперед, значит, каждый день будете делать что-то полезное для вашей карьеры и в конце концов добьетесь результатов. Не сможете, значит, либо вообще ничего не будете делать, либо будете ходить по кругу — по знакомым и незнакомым людям: «А посмотрите… А оцените…»

Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий