Вся наша жизнь состоит из совпадений. Выжившие на войне солдаты — это счастливчики, которым невероятно повезло.

Например, рота держалась до последнего патрона, и тут им на помощь из ниоткуда пришло подкрепление.

В реальной жизни такое развитие событий вполне закономерно, но в романе оно будет вызывать раздражение. Если уж помощь пришла, герои должны были предпринять усилия для того, чтобы это случилось.

В этой статье мы разберем в каких случаях совпадения уместны, а в каких — нет.

Совпадение уместно в самом начале

В начале любого романа происходит некое стечение обстоятельств, которое запускает сюжет:

  • Героиня случайно встречает мужчину своей мечты;
  • Сыщик натыкается на труп;
  • Журналиста отправляют расследовать странный случай;
  • Герой набирает неправильный номер
    и т.п.

Нужно ли всякий раз углубиться в прошлое и разъяснять читателям, почему все произошло так, а не иначе?

Совершенно необязательно. Если невероятный случай произошел в самом начале, никто не скажет вам: «Нет, ну так не бывает!»

Совпадения в начале и в середине романа

Если вашу героиню в самом начале укусит радиоактивный комар, и это превратит ее в Женщину-пылесос, это одно. А если она долго борется с жизненными трудностями, попадает на телеконкурс «Хозяюшка», и именно там ее удачно покусают волшебные насекомые — это уже будет выглядеть крайне подозрительно.

Так что вводим все невероятное ближе к завязке.

Основные правила

Неудачные стечения обстоятельства могут обрушиваться на героя в неограниченных количествах, а вот все хорошее и полезное он должен заработать сам.

Помним о том, что люди читают художественную литературу для того, чтобы получать опыт преодоления кризисов. А какое уж тут преодоление, если герою все время везет?

Логические цепочки

В отличие от реальной жизни в романе все события должны вытекать одно из другого. Необходимо выстроить логическую цепочку: «А» породило «Б», а «Б» породило «В», и тогда мы сможем написать историю, которая порадует наших читателей.

Необходимые сюрпризы и совпадения

Если нам нужно ввести в действие что-то из ряда вон выходящее, мы можем добавить правдоподобия следующим образом: пусть наши герои отметят, что им необыкновенно повезло или что такой исход событий кажется им весьма странным.

Если дальше вы дадите объяснение, почему все произошло так, а не иначе, это большой плюс.

Пропавшее звено

Цепь событий может нарушиться, если по ходу дела что-то должно было случиться, но не случилось.

Например, при встрече с Чудовищем Красавица вовсе не пугается, а сразу зовет его ужинать и танцевать полонез. Извините, так не бывает даже в сказках.

Неудачные совпадения

Неудачные совпадения, вставленные только ради развития сюжета, тоже не срабатывают.

Допустим, Иван Царевич встретил в лесу тиранозавра.

«О, какой интересный Змей Горыныч! — думает наш герой. — Дай-ка я отрублю ему голову!»

Это вместо того, чтобы тихонько отползти в кусты и дать деру.

Во-первых, отрубить голову Иван не сможет — он до нее просто не дотянется. А во-вторых, надо быть совсем идиотом, чтобы в одиночку бросаться на тиранозавров.

Вывод: всегда отслеживаем логику вещей. Если нам надо, чтобы тиранозавр съел Ивана, пусть он догонит его или обнаружит первым.

Ружье на стене

Ружьем, висящим на стене, называют некий приметный элемент, который должен сыграть значительную роль в повествовании.

Если вам нужно, чтобы ваш герой применил какой-то навык, воспользовался оружием, что-то вспомнил и т.п., дайте знать об этом заранее. Повесьте ружье на стену и покажите читателям, что оно находится в зоне досягаемости.

Также надо помнить о том, что приметный элемент, вставленный неизвестно зачем, может вызывать раздражение. Например, если вы с самого начала заявили, что  Василиса Премудрая способна обернуться птицей, но за весь роман она ни в кого не превратилась, лучше об этом вообще не упоминать.

Финал и совпадения

В конце, при разрешении конфликта, никаких совпадений быть не должно. Все, что получил герой, — это его собственная заслуга. Он набрался сил или он выстроил отношения таким образом, что финал выглядит закономерным.

Так что при редактировании обязательно отмечайте все совпадения и проверяйте — насколько они правдоподобны.

5 комментариев

  1. Эльвира, здравствуйте! Я начал читать и сразу кое-что бросилось в глаза. Рота… держалась до последнего патрона… неожиданная помощь… в жизни такое реально… Наверное, вы имели в виду случай с 9 ротой в Афганистане. Так вот — фильм абсолютная ложь) Я вам сообщу это на всякий случай, вдруг заблуждаетесь. Даже во время Великой Отечественной войны командование всегда старалось обеспечить прикрытие, хорошее снабжение, перевес в силах. Случаи, когда бойцам приходилось малым числом обороняться были, конечно, не редки, но только в силу тяжелейшей ситуации на фронте. Пример считаю неудачным)

  2. В целом статья нравится. Я бы только добавил, что практикуется ещё такой приём обнуления полученных героем ништяков — новые подробности. Насколько помню, Перумов очень любит так поиздеваться над своими героями. По велению большого случая, ГГ Фесс таки получает оба меча в битве под Мельином. Казалось бы — вот теперь он убер-машина в Упорядоченном. Но нет. Объявляются какие-то Маски, они могут забрать артефакты и для этого ГГ запихивает себя в жопу мира) Безмерно мощные артефакты есть, но воспользоваться он ими не может.

  3. Рота держалась до последнего патрона, и тут им на помощь из ниоткуда пришло подкрепление.
    ___
    Тут ключевой момент в том, что никто из этой роты наперёд не знал, останется он в живых до боя или нет.
    Мы объявляем людей счастливчиками по факту: выжил, значит счастливчик.
    Выжил бы другой, значит счастливчиком стал бы он.
    Собственно, и «9 рота» — это как раз «история счастливчика», написанная по факту событий (реальных ли, вымышленных — не важно).

    И, конечно же, спасибо за статью.

  4. Забавно, конечно. Но, уж простите меня, милостивая сударыня, прочтя один из ваших романов (Белый Шанхай), я бы поостерегся слушать ваших советов. Хотя вроде бы и правильные вещи пишите, да только почему сами им не следуете?

    • Я бы могла ответить по существу на ваш вопрос, если бы вы указали следующие детали:
      а) Вы читали черновики романа, украденные пиратами? Если да — то какие ко мне претензии? Пираты черновики не удаляют — сколько их ни проси. А люди, любящие халяву, ходят к ним и читают неавторизированную версию. Что я могу с этим поделать? Ничего.
      б) Если вы читали книгу, выпущенную издательством «Эксмо», поясните, что именно показалось вам неправильным.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий