Недавно мы беседовали с дизайнером Алексом Минцем (тем самым, который сделал для меня прекрасные обложки) и обсудили несколько важных моментов.

Любому автору важно с самого начала выбрать модель взаимодействия с читателями, потому что иначе можно без конца повторять чужой опыт, который вам изначально не подходит, и в то же время упускать то, что нужно именно вам.

Автор-эксперт

Этот вариант подходит для авторов нон-фикшн, а также для тех, кто пишет художественную литературу с позиции знатока своего дела. Например, это могут быть детские психологи, которые сочиняют сказки для определенной категории детей. Или авторы-биологи, рассказывающие о животных, или профессиональные военные, пишущие романы о войне.

Как раскручивать такие книги? Через таргетированную рекламу в соцсетях и через профильные сообщества. Участвуем в группах по интересам, проявляем активность, договариваемся с модераторами о рекламе книг.

Главный козырь: Если вокруг темы уже сформирована аудитория, мы ее вполне можем использовать.

Автор сериала

Этот вариант подходит для авторов, специализирующихся на каком-либо «факторе удовольствия». Их читатели — это те, кто хотят вновь и вновь прикоснуться к любимому сюжету: миру игр, романтическим фантазиям, детективам, ужастикам и т.п. Почитатели этих жанров поглощают книги быстро, и им постоянно нужна добавка — именно поэтому автор-сериальщик должен писать много. Также необходимо балансировать на грани ожидаемого и нового. Читатели хотят предсказуемых эмоций, но в то же время не терпят грубых повторов.

Примеры успешных авторов-сериальщиков: Елена Звездная, Дмитрий Рус, Георгий Смородинский.

Как раскручивать такие книги? Через Литрес, LitNet и другие сайты, на которых уже собрана аудитория в вашем жанре. Задача — любым способом подняться в рейтинге, а дальше дело пойдет само.

Также будет работать реклама «прицепом» — если ваша книга появится рядом с раскрученными произведениями на ту же тему. Это делается с помощью общих ключевых слов, тематических тэгов и правильно выбранных категорий в каталоге интернет-магазина.

Например, тем, кто пишет про школу волшебства, нужно мелькать на страницах с тэгами «академия магии».

После того, как у вас наберутся первые читатели, создавайте сообщества имени себя вКонтакте, и подогревайте интерес к очередной новинке.

Главые козыри: Изучайте ключевые слова, по которым читатели находят книги в вашем жанре, не забывайте упоминать их в заголовках, подзаголовках и описаниях. И тогда вас найдут.

Дружите с другими авторами в вашем сегменте: взаимореклама для вас — это очень важно.

Автор личного бренда

Под личным брендом я понимаю узнаваемое имя автора, которое четко ассоциируется с книгами определенного направления. Пример: Виктор Пелевин.Сразу оговорюсь: бренд выстраивается долго и зачастую это дорого. Более того, это далеко не каждому под силу, т.к. речь идет о внутренней энергетике автора, которая сразу чувствуется в тексте. В некоторых случаях авторы-эксперты и авторы-сериальщики тоже создают свои бренды, но это совершенно необязательно.

Как раскручивать такие книги? Через соцсети. Задача — наработать себе имя, то есть показать потенциальным читателям, что у автора имеется личная харизма и он способен вызывать мощные эмоции.

Нужно выбрать какую-то одну тему и отождествлять себя с нею. Это необязательно должна быть  область знаний, как у эксперта, важно именно направление: книги про шпионов, книги про олигархов, книги про бедных девушек, добившихся успеха в Москве (драконы, призраки президентов и президенты призраков тоже подойдут :)).

Смотрим, какие посты в соцсетях вызывают у публики наибольший отклик, и раскручиваем их с помощью рекламы. Очень желательно проводить живые вебинары, чтобы публика знала вас в лицо.

Главный козырь: отношения с читателями. С ними надо иметь прямую связь в виде рассылки и регулярных обновлений соцсетей. Посты должны быть вдумчивыми и толковыми — тогда вы сможете постепенно собрать вокруг себя нужную публику.

Хозяйке на заметку

В первых двух случаях важно ЧТО вы даете, в третьем важно — КТО дает. Самое забавное, что эта схема подходит для торговли чем угодно.

  • «Экспертные» товары и услуги призваны решать конкретную проблему — как похудеть, как успокоить малыша, как вывести тараканов, как научиться хорошо писать.
  • «Сериальные» товары и услуги нужны нам в силу ежедневных потребностей (например, в отдыхе, в развлечениях и т.п.).
  • «Брендовые» товары и услуги пользуются спросом, потому что покупатель хочет, чтобы его ассоциировали с этим брендом. Скажи, что ты читаешь (ешь, носишь, употребляешь), и я скажу — кто ты.
Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий