Мы с первых строк можем распознать стильно написанный текст. Но далеко не каждый читатель может сказать: “А что именно делает текст стильным?” Давайте разберемся…
Как выработать собственный литературный стиль
Основные мысли, изложенные в видео
Мы называем стильным текст, за которым сразу чувствуется живой человек со своим уникальным характером и отношением к миру.
Цельный образ
Заранее продумываем — от чьего лица мы пишем. Это ваш герой или вы сами? Что это за человек? Какие эмоции и по поводу чего он испытывает? Какой у него словарный запас? Какие слова он использует? К какой эпохе он принадлежит?
Проверяем — есть ли у нас “мухи в супе”, т.е. элементы, которые выбивают читателя из выбранного автором образа?
Обнаженная душа
Показываем эмоции, которые испытывает фокальный персонаж по поводу того, что он видит, слышит и ощущает.
Эмоции — это то, что сроднит читателя с вашим героем.
Необязательно быть супергероем или какой-то особо “интересной личностью”. Но обязательно показывать, что вас что-то объединяет с человеком “на том конце провода”, с читателем. Это “что-то” — одинаковые эмоции в той или иной ситуации.
Важна также страсть, то есть сильные эмоции по поводу того, что происходит в вашем произведении. Читатели, как бабочки на огонь, слетаются именно на энергетику автора.
Уважение и симпатия
Показываем читателям, за что можно любить и / или уважать вашего героя.
Он обладает какими-то знаниями? Чувством юмора? У него есть достойные принципы, которым он неукоснительно следует?
Все это определяет манеру поведения вашего героя, его стиль, отношение к ближним и т.п.
Ритмический рисунок
Следим за тем, чтобы мелодика текста совпадала с вашей манерой разговаривать. Пишите — как будто рассказываете что-то друзьям.
Плохой слог — это когда автор, стараясь казаться умным и крутым, начинает “изъясняться кирпичами”.
Полезные советы
Образец для подражания
Найдите автора, который вам очень нравится. Читайте его перед тем, как приняться за работу.
Выработка собственного стиля начинается с подражательства чужому: так вы изучаете принципы, на основе которых вырабатывается писательский почерк.
На начальном этапе не надо бояться “слепого копирования”: будем честны сами с собой — у новичка при всем желании не получится писать так, как Гоголь или Алексей Толстой.
Учимся сами у себя
Придерживаться нужного стиля на протяжении всего романа — задача не из легких. Одни фрагменты получаются лучше, другие – хуже. Чтобы не терять ориентир, выберите в своём произведении отрывок, написанный как надо, распечатайте его и повесьте рядом с компьютером.
Перечитывайте удачный фрагмент каждый раз, когда вам кажется, что вас уносит «не в ту степь».
Не забываем о содержании
Помним, что литературный стиль — это средство, а не самоцель. Пустышка, даже если она красиво написана, всё равно остаётся пустышкой.
Войти с помощью социальных сетей: