Что такое суперобложка?

Суперобложка – это дополнительная, съемная обложка книги, которая надевается поверх твердого переплёта. Обычно она значительно шире переплета и закрепляется на книге с помощью загибающихся отворотов.

Назначение суперобложки — предохранять книгу от повреждений и привлекать внимание читателей в качестве дополнительного «рекламного ресурса».

 

superoblozhka-dlya-knigi

Что размещается на суперобложке?

В современном книгоиздании на суперобложке обычно размещаются следующие элементы:

  • иллюстрация
  • название книги
  • название серии
  • имя или псевдоним автора
  • фотография автора
  • биографическая справка автора
  • аннотация
  • цитаты из рецензий
  • отзывы знаменитостей
  • знаки отличия (например, «Бестселлер года!»)
  • название издательства
  • цена
  • баркод
  • ссылка на сайт автора и/или издателя

История суперобложки

До 1820-х годов большинство книг публиковалось в виде пачки неразрезанных листов без переплета и продавалось покупателям либо в этом виде, либо в простейшей бумажной обложке без надписей. Богатые читатели впоследствии делали переплет на заказ, и многие из них заказывали суперобложки, чтобы предохранить книги от повреждений.

Такие обложки могли быть самыми разными: их изготавливали из кожи, обоев, меха и пр., а религиозные книги облачали в парчу и бархат и расшивали жемчугом и драгоценными камнями.

В конце XVIII века издатели начали выпускать книги во временных обложках, изготовленных из картона и обтянутых специальной бумагой, материей или кожей.

В 1820-1830 гг. появились первые небольшие книжечки со съемными обложками — обычно так оформлялись подарочные издания и альманахи. Настоящие тканевые переплеты были представлены миру британским издателем-новатором Уильямом Пикерингом. В 1819 году он начал выпускать серию «Бриллиантовая классика», и это был переворот в книгоиздании того времени.

Вскоре на рынке стали появляться книги в дорогих переплетах, изготовленных не на заказ, а самими издательствами, и как раз для этих случаев были сделаны первые суперобложки. Изначально они полностью закрывали книгу и даже запечатывались с помощью воска или клея. Обычно их срывали сразу после покупки книги и выкидывали.

Первые суперобложки с отворотами появились в 1850-х годах, но их тоже выбрасывали сразу после покупки. Вторая половина XIX века — это золотой век переплетчиков, и в те времена суперобложки не могли тягаться по красоте оформления с самими книгами.

К 1920-м годам ситуация поменялась с точностью до наоборот: теперь уже суперобложки были более нарядными, нежели переплет. С усовершенствованием технологий печатать красочные суперобложки стало дешевле, и их вовсю использовали в рекламных целях.

Все это продолжается и по нынешний день.

Коллекционные издания

Винтажные суперобложки, выполненные в стиле Art Deco являются ценными предметами коллекционирования. Например, без суперобложки первое издание романа Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» стоит около $1000, а с суперобложкой — от $20000 до $30000, в зависимости от сохранности.

Так как наличие суперобложек существенно повышает стоимость коллекционных книг, некоторые книгопродавцы идут на подлог и обряжают первое издание книги в суперобложку, которая была напечатана позднее. Так что будьте бдительны, господа коллекционеры!

Близкие по смыслу термины

Форзац – двойной лист бумаги, посредством которого соединяются переплёт и книжный блок. Форзац делает книгу более прочной, а заодно скрывает «изнанку» переплёта. Иногда на форзацах размещают иллюстрации (в детских книгах) или справочные данные (в учебниках или справочниках). Форзац есть не во всех книгах, например, его нет у покетбуков и других книг в мягком переплете.

Футляр – это коробка, изготовленная, чаще всего, из картона и предназначенная для сохранения ценных книг. Издания с особым художественным оформлением обычно помещаются в соответствующие по стилю футляры – с красочными иллюстрациями и декоративными элементами. Также в футлярах выпускаются комплекты книг – так их проще хранить вместе.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий