Эльвира Барякина
Автор и руководитель проекта
“Справочник писателя”
🔸 Автор 16 книг, которые выходили в крупнейших российских издательствах, неоднократно переиздавались и переводились на иностранные языки.
🔸 Автор “Справочника писателя”, самого популярного в Рунете образовательного сайта для начинающих авторов. Ежегодная аудитория — свыше полумиллиона человек.
🔸 Преподаватель литературного мастерства. Тренинги в США, Германии, Италии, Черногории и Испании.
Публикации в издательствах: “АСТ”, “Эксмо”, “Олимп-Русь”, “Университетская книга: Школа издательского бизнеса”, “Аркаим”, “Рипол-Классик”, “Glagoslav” (Великобритания), “Prószyński i S-ka” (Польша).
Публикации и интервью в «Cosmopolitan», «АиФ», «НТВ-Мир», «Говорит Москва», РИА «Новости», «Российские вести», «Сити FМ», «Утро.ру», «Российская газета», «Взгляд», «Город женщин», «Жажда» и прочая, прочая.
Мой путь писателя
Как все начиналось
Я родилась в городе с весьма ироничным названием — Горький и все детство провела в обществе книг. Никакие дворовые игры не могли сравниться с тем, что я переживала во время чтения: тут тебе и полеты в космос, и скачки на боевых мустангах, и страстные вздохи маркизов под моим воображаемым балконом. В общем, я жила богатой духовной жизнью.
Годам к пятнадцати я поняла, что хочу написать что-то свое, и засела за работу. Мой первый роман повествовал о мрачных дворцовых интригах XVIII века и о целом выводке скелетов, живущих в царских шкафах.
Я была упорной девочкой, и в конце концов закончила огромный монументальный труд, который должен был прославить меня в веках.
Эльвира в 1990 г.
Первые контакты с издателями
Тогда, в 2000 году, имейлами еще никто не пользовался, и рукопись в издательство надо было отправлять либо почтой, либо курьером. Почте я не доверяла, а ехать самой в Москву было страшно. Я представила себе всемогущих редакторов, которые будут смотреть на меня как на очередную «понаехавшую»… и позвонила поклоннику Димочке:
— Ты хочешь спасти меня от разрыва сердца? Вот тебе рукопись и поцелуй в щеку. С Богом!
Димочка вернулся из похода живым и сказал, что моей нетленке присвоили входящий номер и что сотрудница «Эксмо» позвонит мне, если роман подойдет.
Три месяца я провела в тоске и печали, и в конце концов нервы у меня не выдержали. Я позвонила в редакцию сама, и к моему величайшему удивлению мне сказали следующее:
— Сейчас мы не готовы печатать мрачные исторические романы. Кстати, а почему бы вам не взяться за иронический детектив в серии Дарьи Донцовой?
Как я была оскорблена!
Несколько недель я кляла все на свете: злодеев-издателей, кровопийц-редакторов и свою несчастную судьбу. А потом решила: “Ну, мы еще посмотрим, кто кого… Мне главное — ногу в дверь вставить”.
Я позвала на помощь подругу Анку Капранову (сейчас она, кстати, директор школы), и мы за месяц накропали детектив. Это было по-своему выдающееся произведение: не в каждой книжке найдешь столько нахального простодушия. Как ни странно, это милое чудовище приняли в печать. Вскоре за ним последовали еще несколько простеньких повестей.
Разумеется, я не оставляла попыток опубликовать Великий Шедевр, но в других издательствах его тоже не приняли. У меня было ощущение, что мир сошел с ума и не лечится.
Как я попала в Америку
В 2002 году я переехала в Калифорнию — и это случилось благодаря писательству.
Я два года переписывалась с потомком русских белоэмигрантов, Полом, и мои рассказы так его веселили, что он влюбился, женился и перевез меня поближе к Голливуду и Тихому океану.
Мы до сих пор вместе, у нас растет сын Габриэль, а еще мы воспитываем рыжего той-пуделя по именни Бобби.
Америка меня не любит
Эльвира Барякина
2002 г.
Тогда, в начале 2000-х, я была абсолютно уверена, что я крутой писатель — все-таки у меня вышло несколько книжек в Москве, а в столе лежал Великий Шедевр (не смейтесь — я была юна и наивна).
Мы начали переводить один из моих романов на английский. Отправили рукопись одному агенту, другому, третьему — и везде меня ждали отказы.
— А ты вообще изучала американский книжный рынок? — спросила меня переводчица.
— Нет, — призналась я. — А надо?
— А как ты собралась конкурировать с профессионалами, которые работают на этом рынке десятилетиями и знают все ходы и выходы?
В комнате повисла тревожная пауза.
Мои университеты
После очередного отказа я все-таки взялась за книги по писательскому мастерству. Впрочем, это громко сказано: на русском учебников не было, а английского я почти не знала. Читать приходилось со словарем, через «не хочу» и «не могу».
Довольно скоро я поняла, что не знаю о писательстве ни-че-го. Мой профессиональный уровень был равен нулю, и все, написанное мною ранее, оказалось жалкой поделкой — даже Великий Шедевр. Кстати, это единственное произведение, которое мне не удалось опубликовать — и слава Богу!
Английский постепенно подтягивался. Я ездила на бесконечные конференции, заставила шкаф монографиями по писательскому делу и читала все, что имело отношение к Магии Слова. У каждого свои страсти: кто-то тратит деньги на бриллианты, кто-то на автомобили, а я ту же сумму спустила на самообразование и ни разу не пожалела об этом.
В 2006 году я создала сайт “Справочник писателя”, куда начала выкладывать свои шпаргалки. Причем долгое время я даже не подозревала, что кроме меня их читают тысячи людей.
Через некоторое время мне пришло предложение из издательства “Университетская книга”:
— Что, если нам опубликовать ваши статьи в виде сборника?
В результате “Справочник писателя” появился на бумаге. С тех пор он неоднократно переиздавался, а сайт с годами превратился в самый популярный в Рунете образовательный ресурс для авторов, пишущих по-русски.
Наверное, это успех
Знания, которые я получила, практически сразу дали результат.
Я начала вести художественный блог «Женщина с большой буквы Ж», за несколько месяцев набрала значительную аудиторию в «Живом Журнале» и получила контракт на публикацию в издательствах «Олимп-Русь» и «АСТ».
Я писала детские книги, курировала проекты других авторов — от фантастики до кулинарных сборников, и в конце концов вернулась к своей давней мечте — историческому роману.
Мне хотелось писать о русской революции и белых эмигрантах, которые, несмотря ни на что, смогли найти себя на чужбине.
Исторические романы из серии «Грозовая эпоха»
Чтобы собрать материалы для трилогии «Грозовая эпоха», я объездила полмира. Герой моего романа «Аргентинец» долгое время жил в Буэнос-Айресе, и я должна была походить по залитым солнцем авенидам и посидеть в роскошных кафе под витражными потолками.
Ради написания «Белого Шанхая» я отправилась в Китай. И это было сродни погружению в параллельный мир.
«Князя советского» я писала на основании мемуаров, которые отыскала в русской церковной библиотеке, разрушенной землетрясением. Маленькая комнатушка была доверху набита пыльными коробками со спасенными книгами, и я — в перчатках и маске — разгребала все это руками.
Одно дело — писать легкие веселые повести, и совсем другое — исторические романы, в которых все должно быть достоверно — от названий боевых кораблей до модных песенок той эпохи.
Я без конца переписывала рукописи: «Аргентинца» и «Белый Шанхай» пришлось переделывать даже после издания, так что они существуют в нескольких версиях (те, что продаются тут, на сайте, — самые лучшие и самые любимые).
Мои романы выходили в издательстве «Олимп», «Рипол-Классик» и «Эксмо», а потом были переведены на польский и английский языки.
Рекламный баннер моего романа на Московской Международной книжной выставке-ярмарке
Карьера преподавателя
Знакомый бизнес-тренер убедил меня, что мне надо заняться преподаванием, и с 2015 года я стала записывать курсы и лекции и проводить выездные тренинги в Европе и США. Судя по результатам учеников, у меня получается весьма неплохо.
В 2021 году я выпустаила самый важный, на мой взгляд, учебник для писателей «Пиши и зарабатывай». Это не просто технические советы — как воплотить ту или иную задумку. Это методика, которая позволяет определить — есть ли у проекта потенциал.
А что происходит сейчас?
В настоящий момент я пишу остросюжетное фэнтези. Так уж получилось, что я без конца перехожу от одного жанра к другому, эксперементирую, смотрю, что получается, а что нет, и потом рассказываю о результатах ученикам.
Купить книги Эльвиры Барякиной
Пиши и Зарабатывай
4.00 $Вы мечтаете, что однажды напишете успешную книгу? У вас есть все задатки для этого, но вам не хочется зря расходовать силы и совершать дурацкие ошибки?
Этот учебник — пошаговое руководство для новичков, которые пытаются найти свой путь в литературе. Вы узнаете, что стоит за коммерческим успехом мировых бестселлеров и как вырастить в себе настоящего писателя.
Купить на бумаге
ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ
8.00 $В этом пособии собраны подсказки, которые помогут начинающим авторам подобрать правильные слова для описания действий и эмоций персонажей.
Вам уже не надо будет тратить массу сил и времени на то, чтобы найти подходящую фразу: достаточно будет заглянуть в эту книгу — в соответствующий раздел, и вы сразу подберете тот вариант, который подходит для вашей ситуации.
Справочник писателя
4.00 $Самая большая опасность для автора-новичка, — это незнание правил, по которым работает современная книжная индустрия.
Если вы мечтаете видеть свою книгу в магазинах, читать приятные рецензии редакторов и восторженные отклики читателей, нужно действовать как писатель-профессионал. Ошибки в тексте и структуре книги, а также неумелое оформление рукописи приводят к тому, что издательства отказывают более 90% начинающих авторов.
“Справочник писателя” поможет вам избежать этих ошибок, а также даст массу полезной информации, которой владеют только опытные мастера.
АРГЕНТИНЕЦ
3.50 $ – 9.00 $Летом 1917 года мало кто догадывался о том, что Россия стоит на пороге невиданной катастрофы. В ее пестрых городах все еще шла бойкая торговля, в бальных залах танцевали танго, а дворянские усадьбы стояли нетронутыми — тихие и поэтичные. До большевистской революции оставались считанные недели.
Клим Рогов, приехавший из-за границы в страну своего детства, сразу понял, что надвигается беда: журналистское чутье его никогда не подводило. Отец оставил ему огромное наследство, и Клим собирался забрать деньги и тут же вернуться в Буэнос-Айрес, где его ждали блестящая карьера, слава и поклонники.
Но стоило ему переступить порог родного дома, как он столкнулся с незваной гостьей. Страстная, волевая, отчаянно храбрая, Нина Одинцова поразила Клима до глубины души. Каким-то чудом она сумела спасти свою семью от разорения — и теперь ей предстояло потерять все в огне большевистской революции.
Клим догадывался, что если он немедленно не уедет, то заплатит за это страшную цену. Но он смотрел на Нину сияющими глазами и понимал, что готов шагнуть в пропасть вместе с нею. Будь что будет — лишь бы не потерять любимую.
БЕЛЫЙ ШАНХАЙ
3.50 $ – 9.00 $КНЯЗЬ СОВЕТСКИЙ
3.50 $ – 9.00 $Пытаясь найти пропавшую жену, белогвардейский эмигрант, Клим Рогов, тайком возвращается в СССР и неожиданно для себя становится “американским журналистом”. Это открывает для него бесчисленные возможности… в том числе и возможность быть арестованным по делу, сфабрикованному ОГПУ.
ЖЕНЩИНА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ “Ж”
3.50 $ – 7.00 $Когда-то Мардж Тенш была простой советской девушкой, но после эмиграции в США ее жизнь круто изменилась: Мардж открыла литературное агентство в Голливуде, завела глухого мопса Ронского-Понского и сменила нескольких неподходящих мужей.
Дневники агента Мардж — это череда уморительных баек о поисках любви: к себе, к жизни и к кому-нибудь неглупому и смешливому.
Ж. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
3.50 $ – 7.00 $Если скрестить Фаину Раневскую, Сократа и мадам Помпадур, получится Мардж Тенш. Она родилась в СССР, но потом перебралась в Америку, открыла в Голливуде литературное агентство и по неосторожности влюбилась в адвоката Пола Вардлоу.
Пол умеет тонко шутить и проводить любопытные исторические параллели, но, к сожалению, в его шкафу имеется пара мрачных скелетов, и ужиться с этой зубастой братией не так-то легко.
НЕОНИКИ И ЛИСИЧКА НАРУКЕ
3.50 $ – 4.00 $10-летний волшебник Джей принес в класс говорящую лисичку по имени Наруке — чтобы показать друзьям. Но новый учитель с подозрительной львиной мордой на воротнике забрал его подружку и унес в неизвестном направлении.
Джею и его сестре Фиби ничего не оставалось, как отправиться спасать Наруке.