Захотят ли читатели прочесть вашу следующую книгу?

Удачное начало романа — это шанс на его публикацию. Удачное окончание — это шанс на то, что читатели захотят купить следующую книгу данного автора.

Чувство глубокого удовлетворения

Общее правило: прочитав ваш роман, человек должен испытывать чувство глубокого удовлетворения. Однако надо помнить, что механизм возникновения этого чувства весьма зависит от жанра.

Жанровую литературу покупают, чтобы расслабиться, унестись в иные миры и получить определенный набор эмоций. Автору такого произведения лучше придерживаться общепринятых канонов: сердца соединяются, клады находятся, преступление раскрывается.

Разумеется, автор может написать жанровый роман, который начинается с погони за сокровищами и кончается 30-страничной проповедью о вреде абортов. Это будет оригинально, но…

Если читатель получает не то, на что он надеялся, автора — как создателя коммерческого продукта — ждет банкротство. Не пишите на ящике с мылом «копченая колбаса».

Подводим читателей к выводам

Совсем иное дело — мейнстрим. Автор подобных произведений должен уметь ставить вопросы и давать ответы. Высший пилотаж — подводить читателя к определенным выводам, но не проговаривать их. Читатель мейнстрима ощутит глубокое удовлетворение, если он сделает для себя открытие, и будет разочарован банальной концовкой ничуть не меньше, чем читатель жанрового произведения — ее неправильностью.

Поманить читателя и не дать ему то, чего он хочет

Можно привести следующий пример:

Сыщик расследует убийство, потом ему все надоедает и, позабыв о преступнике, он уезжает на Гавайи.

Если роман написан в жанре детектива, то подобный финал испортит всю книгу. Если же речь идет о мейнстриме — о тонких переживаниях сыщика, о его неудовлетворенности работой и т.п. — то нераскрытая тайна может украсить историю.

Самый худший вариант окончания — это когда у читателя появляется вопрос: «Ну и что? Что автор хотел этим сказать?»

Буйство фантазии — это прекрасно, но не стоит забывать, что читатель — это работодатель автора. А оставлять работодателя в неприятном недоумении — себе дороже.

Открытый финал

Очень осторожным надо быть с открытым финалом — когда действие обрывается на неопределенной ноте и читателю предстоит самому догадываться, чем все закончится. Для жанрового произведения подобный конец крайне нежелателен. Для мейнстрима и интеллектуальной прозы — смотря по обстоятельствам.

Например, открытый финал в «Трудно быть богом» братьев Стругацких выглядит весьма органично.

Если книга будет иметь продолжение, то вполне уместно сделать соответствующий намек.

Варианты окончаний

Завершение круга

Конец аппелирует к сцене в начале. (И. Бунин «Легкое дыхание»)

Возвращение

Конец привязан к явлению, упомянутому по ходу повествования. (Г. Г. Маркес «Сто лет одиночества»)

Временные рамки

Временные рамки используются, когда автор описывает событие, имеющее начало и конец во времени. (А. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»)

Пространственные рамки

Пространственные рамки используются, когда сюжет ограничен пребыванием героя в определенном месте. (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»: Воланд прибывает в Москву, Воланд улетает из Москвы)

Расплата или награда

Путешествие закончено, тайна раскрыта, «они жили долго и счастливо» и т.п. (Ш. Перо «Золушка»)

Эпилог

История заканчивается, но жизнь продолжается. В эпилоге рассказывается, что случилось с героями дальше. (Ф. Достоевский «Бесы»)

Цитата

Герой что-то говорит в конце, тем самым подводя итоги всему произошедшему. (М. Митчелл «Унесенные ветром»)

Призыв

Автор призывает читателя совершить то или иное действие. (Л. Толстой «Война и мир»).

Что делать, если окончание романа не придумывается?

Если вы не знаете, чем закончить произведение, вернитесь на исходную позицию, то есть определите, о чем ваша книга и что именно вы хотите сказать.

Попробуйте проанализировать события романа с точки зрения каждого из героев. Это упражнение натолкнет вас на дельные мысли.

Иногда автор не может придумать окончание романа потому, что ему не хватает информации. Читайте книги, журналы и блоги, посвященные вашей теме, и недостатка в идеях не будет.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий