Скорость развития повествования
Следите за скоростью развития сюжета. Мастера используют прием “вдох-выдох”: сцена с быстрым темпом чередуется с медленной сценой. Если этого не делать, то читатель перестает в полной мере испытывать нужные эмоции: он устает либо от беспрерывного нарастания действия, либо от излишней медлительности.
Быстрый темп
Предельную скорость необходимо развивать в сценах с драками, погонями и т.п. Писать надо так, как воспринимает действительность фокальный персонаж: его дыхание прерывисто, движения резки, он замечает только самое важное.
Сведите описания к минимуму, используйте перечисление, применяйте сильные глаголы и наречия (например, «помчался», «рухнул», «мгновенно» и т.п.). Следите за размером абзацев: они не должны превышать четырех-пяти строк — это помогает создать эффект быстрой перемены.
Медленный темп
Длинные предложения с обилием прилагательных замедляют действие. То же самое касается описания внешности, природы и интерьеров. Темп теряется:
- во время флешбека;
- внутреннего монолога или авторского отступления;
- описания реакции героя на те или иные события. Например, сначала дается картина погони, а потом — мысли героя о случившемся.
Снизить темп повествования помогают слова вроде «застыл», «задумался», «неохотно», «с ленцой», «сонный» и пр.
Снижение темпа как акцент
В обычном повествовании сначала дается событие, а потом — реакция персонажа или результат. Но иногда, чтобы замедлить темп и сделать акцент на том или ином явлении, можно сначала дать реакцию героя, а потом описать то, что ее вызвало.
Маша закричала: из-под кровати торчала окровавленная рука.
Нарушение темпа
Проблемы с динамикой возникают в следующих случаях.
- Произведение начинается с описаний или флешбека.
- Флешбек намного превышает по объему соседние сцены.
- Все предложения в тексте примерно одной длины. Это не только убивает мелодику текста, но и тормозит действие.
- В тексте слишком много сцен, вставленных не ради развития сюжета, а ради настроения: аллегории, рассветы-закаты и пр.
- Скомканный конец. Некоторые авторы, чуя приближение финала, невольно убыстряют темп.
Войти с помощью социальных сетей: