Вашу книгу выпустили на английском? И вы моментально стали звездой?
Только в глазах тех, кто понятия не имеет, как работает книжный рынок в США.
На самом деле автор сразу же сталкивается с целым букетом проблем.
МТА (Молодой и талантливый автор) за границей
Все ваши прошлые наработки — связи, отзывы и рейтинги — не считаются: в новой языковой среде вас никто не знает. Более того, вас никто и не хочет знать, потому что все незнакомое по определению считается подозрительным. Ведь хороший автор не может быть неизвестным, правда?
Поясню на примере:
Попали вы проездом в другой город, вам нужно двигаться дальше, но вы проголодались. По дороге вам попался десяток разных забегаловок, в том числе «Макдональдс». Вы понятия не имеете, чем и как кормят в незнакомых ресторанах; вы догадываетесь, что там может быть очень вкусная еда, но, скорее всего, вы выберете именно «Макдональдс», потому что знаете, что получите за свои деньги. А разбираться что почем у вас нет ни времени, ни желания.
Спорить на тему «А я люблю пробовать новое!» не стоит. Есть «среднестатистический покупатель» и он ведет себя именно так — что доказали бесчисленные исследования по маркетингу. Собственно, поэтому бизнес-модель франчайзинга и процветает.
Конкуренты на американском книжном рынке
В России у вас может быть относительно немного конкурентов — особенно если вы разрабатываете узкую нишу. А в англоязычном мире на любую тему приходятся десятки, если не сотни книг. Прикидываем: кто будет покупать неизвестного автора, если рядом на полке стоят творения корифеев, чьи имена на слуху?
При таком изобилии ходового товара оптовики очень неохотно берут новичков, если они не вписываются в серию. Серия в художественной литературе — это любовные романы, фэнтези, детективы и кое-какая детская литература.
Серийный любовный роман переводить никто не будет: нет смысла вкладываться в перевод иностранной книги, когда у издателей имеется очередь из точно таких же творений местных авторов.
Детектив для американской серии российский автор, скорее всего, не потянет. Не потому, что таланта не хватит, а потому что серия подразумевает определенные тематические и сюжетные рамки. Надо хорошо знать, как работают американские полицейские, адвокаты, разведчики и пр. А приключения детектива-любителя из Москвы — это уже неформат.
Авторам фантастики, фэнтези и детской литературы несколько проще вписаться в серию, но зато в этих жанрах самая большая конкуренция.
«Неформат» может попасть в крупные книжные магазины только если его опубликовало более-менее крупное издательство. Заказ будет сделан на несколько экземпляров, которые встанут корешками к покупателю на самой дальней полке. Так как другие книги, разумеется, продадутся быстрее, о российсокм авторе при очередной оптовой закупке никто и не вспомнит. Таким образом разойдется половина минимального тиража, а остальное будет распродаваться в течение 2-3 лет.
Но большинство изданных книг в крупные сети и каталоги не попадет никогда. Почему им не дают шанса? Потому что книг много, а торговых площадей мало. Закупается то, что потом не придется возвращать (во всяком случае так думают закупщики).
Каналы сбыта книг в США
Американские издательства реализуют свои книги по следующим каналам:
* Крупные универсальные магазины типа Walmart, где продается все подряд по дешевым ценам. Но туда попадают только бестселлеры.
* Аптеки и продуктовые магазины: там выложены жанровые бестселлеры, рассчитанные на домохозяек.
* Книжные сети. Они, как правило, закупают книги у крупных издательств. И, разумеется, их товароведов гораздо больше интересует очередная книга Дэна Брауна, чем ваша.
* Сетевые книжные лавочки — в аэропортах, больницах и т.п. Там продаются только бестселлеры.
* Частные книжные магазины. Эта отрасль умирает, не выдерживая конкуренции с Амазоном. На плаву держатся только узкоспециализированные заведения, где, например, продается только христианская литература. Если они и делают оптовые закупки, то речь идет о пяти-семи экземплярах.
* Библиотеки. С жанровыми произведениями туда вклиниться довольно сложно, а вот серьезная литература имеет кое-какие шансы.
* Книжные каталоги. Очень конкурентная среда, хотя попасть туда — мечта каждого автора. Книжные каталоги хороши тем, что они распространяются либо в школах, либо в домах престарелых и т.п., то есть там, где существует готовая читательская аудитория.
* Интернет-магазины. Из всего вышеперечисленного богатства начинающему автору, по большому счету, доступны только они. За последние годы выработалось четкое правило: докажите, что у вас высокие продажи он-лайн, а там посмотрим — может, и до магазинов дело дойдет.
Цена на книгу
Если у автора большой тираж, то цена на бумажную книгу может быть довольно низкой, а если тираж крошечный (1000-3000 экз.) или если вас публикуют по технологии «Печать по требованию», то цена экземпляра поднимается до $30 долларов за художественное произведение, а за нон-фикшен — и того больше.
А теперь прикинем: кто будет покупать книгу неизвестного автора за тридцать долларов, когда рядом продается раскрученная нетленка за $14.99?
Амазон и продажи он-лайн
Единственный выход для автора: планомерно, шаг за шагом выстраивать свою репутацию в Сети. Причем действовать надо быстро. Доходы от книги в кратчайшие сроки должны покрыть ваш аванс, затраты на переводчика и на публикацию.
Издательству вы интересны только до тех пор, пока оно верит в ваши финансовые перспективы. В первые недели оно будет поддерживать вас: то есть разошлет пресс-релизы по своим базам данных, сделает розыгрыш бесплатных экземпляров и повесит информацию о вашей книге у себя на сайте. А дальше выплывайте как хотите.
Рекламы у вас не будет — в новичков никто не вкладывается. Скажите спасибо, что вас вообще опубликовали и заплатили вам аванс.
В России никто не отслеживает, как продавалась ваша предыдущая книга: если первая провалилась, вы всегда можете пойти в другое издательство и начать все заново. А в США есть контора, которая отслеживает продажи всех и вся, — Nielsen BookScan. И прежде чем заключить очередной контракт с автором, издатели всегда проверяют, как разошлась его предыдущая книга. Никак? Спасибо — до свидания. И добро пожаловать в мир капитализма.
Нужно вести блог и Фэйсбук, нужно активно общаться в читательских сообществах, заводить приятелей и давать ссылку на свою книгу. В этом случае продажи идут, но очень медленно — один-два экземпляра в день. И это радует! Потому что у абсолютного большинства авторов — как англо- так и русскоязычных — продаж нет совсем.
Выбиться в люди можно только при одном условии: ваша книга будет производить глубокое впечатление и люди начнут ее рекомендовать друг другу. То есть опять все упирается в качество.
О конкретных шагах, которые может предпринять автор, чтобы побороться за место под солнцем, мы поговорим в следующий раз.
Остаемся на связи и подписываемся на новости.
Войти с помощью социальных сетей: