геройНа прошлом занятии я рассказал, что у героя, на которого хочется быть похожим, есть тайна, недостаток, сокровище и цель. Из всего этого набора самым главным ингредиентом, который и делает героя героем, является его цель.

Прошу меня простить за то, что я так много времени уделяю герою. Сначала я планировал посвятить этой теме два выпуска. Но многочисленные комментарии убедили меня в том, что многие не совсем понимают, насколько важен герой. А без этого понимания говорить о конфликте, структуре и уж тем более о сценарной записи, как меня просят некоторые комментаторы – просто бессмысленно. Так что будем последовательны. Будем продолжать строить наш дом с фундамента, а не с крыши.

Итак, герой.

Еще до того, как вы начинаете придумывать историю, вы должны четко понимать, какова цель героя. Кино – это движение. Герой – тот, кто движется. Цель – это то, что заставляет героя двигаться. Нет цели – нет движения.
Цель должна быть достаточно убедительной. Вряд ли зрители поверят, что герой отправится в кругосветное путешествие для того, чтобы выпить чашку кофе – такая цель может быть достигнута более простым способом. Хотя… помните замечательный рассказ О.Генри Персики?

Иногда, казалось бы, ничтожная и легко достижимая цель начинает дразнить героя, оказывается недоступной, отодвигается. Возникают все новые и новые препятствия. Например, в фильме “С меня хватит!” герой Майкла Дугласа всего лишь хотел приехать на день рождения к дочке, а в итоге наворотил дел и был застрелен полицейским, принявшим водяной пистолет за настоящий.

Лучше всего, если зрители сразу, в первые же минуты понимают, чего хочет герой. Правда, впоследствии может выясниться, что герой скрывал свою настоящую цель. Самый простой перевертыш – герой не тот, за кого он себя выдает. В комментариях привели фильм “Порок на экспорт”. С одной стороны, пример удачный, поскольку, действительно, в этом фильме сначала мы думаем, что Николай хочет хорошо выполнить свою работу и занять почетное место в кругу воров в законе. Потом мы узнаем, что он агент ФСБ под прикрытием и его цель – проникнуть в преступную группировку.

С другой стороны, Николай – все-таки не главный герой. Главный – акушерка Анна, ее цель как раз понятна сразу и проста как мычание – спасти ребенка, которого родила русская проститутка.

Приведу обратный пример, как пренебрежение целью может загубить хорошо задуманное кино.

В фильме “Охота за “Красным Октябрем”, снятом по роману Тома Клэнси, герой Шона Коннори угоняет советскую атомную подлодку. Лично я весь фильм не мог понять – зачем он это делает? В финале он стоит с американским контрразведчиком на капитанском мостике и тот спрашивает у него – так зачем вы это сделали? И Коннори отвечает – потому что хотел порыбачить где-нибудь на тихом берегу. Вы в это верите? Я – нет. Советский капитан мог достичь такой цели гораздо более простым способом.

Именно цель героя зачастую определяет жанр фильма.

Все цели всех героев всех фильмов можно разделить на четыре группы:

1) Спасение жизни. Своей, любимого человека, членов семьи, членов рода, своей страны, человечества. Одиссей отправился воевать с Троей не потому, что хотел славы, а потому, что хотел спасти своего сына, которого положили под его плуг, когда он симулировал безумие. Герои всех боевиков-стрелялок спасают кому-нибудь жизнь.

2) Деньги, материальные ценности. Сюда же входит – слава, успех, признание, стремление хорошо выполнять свою работу и заслужить похвалу от начальства. Герои многих комедий ставят своей целью разбогатеть (“Двенадцать стульев”) или прославиться (“Король комедии”).

3) Любовь. Эта сила движет не только солнце и светила, но и сюжетные линии тысяч и тысяч мелодрам.

4) Месть. В жизни люди мстят довольно редко. В кино месть – весьма достойная героя цель. Множество детективных интриг держатся на внезапно возникшем из прошлого мстителе.

Цель, ради которой герой пришел в фильм и, достигнув которой, он уйдет, всегда одна. Но по пути к ее достижению герою приходится преодолевать препятствия и, разумеется, преодоление этих препятствий также становится целью.

К примеру, цель Фокса Малдера – найти сестру, которую украли инопланетяне. Но для того, чтобы ее найти, нужно доказать всем, что инопланетяне существуют, а правительство, бяка такая, скрывает правду.

Цель Фанфана-Тюльпана – жениться на принцессе, как ему нагадала цыганка. Для этого он идет в армию, ставит перед собой цель – стать героем, становится им и, разумеется, женится в итоге на принцессе.

В каждой сцене, в которой появляется герой, у него должна быть цель. Очень часто, когда при работе над сценой не ладится диалог, или трудно придумать действие, достаточно спросить себя – какова цель героев?

Вот юноша и девушка сидят за столиком в кафе и разговаривают о кино. Он ей говорит: “Вот, посмотрел вчера “Стиляг” Тодоровского”. Она: “Да? а я не видела, давай сходим”. Он: “Это мюзикл. Там поют”. Она: “Я люблю, когда поют”.

Уф, еле вымучил четыре реплики. Довольно дебильный диалог. И к тому же скучный.

А теперь давайте придумаем им цель. И ему и ей.

К примеру: Она хочет, чтобы он пригласил ее в кино, чтобы ее парень ревновал. А он хочет, что его девушка не узнала, что он сидит тут в кафе с другой.

ОН
Вот, посмотрел вчера Стиляг” Тодоровского.
ОНА
(оживленно)
Да? А я не видела, давай сходим!
ОН
(опустив глаза)
Это мюзикл. Там поют…
ОНА
Я люблю, когда поют.
ОН
Ну как поют… немного совсем. В начале и в конце пару раз. А так там в основном про любовь. Ничего интересного.
ОНА
Я люблю, когда про любовь. Давай-давай. Давай сходим!

И т. д. Не Шекспир, конечно, но уже понятно, что с этой сценой можно что-то сделать.

Он уже жалеет, что ляпнул про это кино и пытается отговорить ее от этой идеи, а она уговаривает его посмотреть фильм еще раз вместе с ней.

Сразу можно придумать, как она заставляет его пойти в большой киноцентр в центре, где их могут увидеть знакомые, а он объясняет ей прелести маленьких кинотеатров на окраине.

А потом вообще может выясниться, что она на самом деле видела этот фильм пять раз, а он не видел ни разу. Просто слышал рекламу по радио и сказал про это кино для поддержания разговора. Ну и так далее… Если у вас есть герои и вы знаете, какова их цель – вы напишете сценарий.

И наоборот – если нет героя, или вы не знаете, какова у него цель – сценария не будет.

Это все, что я хотел рассказать вам на этот раз. В следующий раз я расскажу вам, почему характер героя никогда не меняется на протяжении всего фильма.

Надеюсь, задание, которое я хочу предложить вам на этот раз, придется вам по вкусу, дорогие мои спорщики. Будем изучать правило через поиск исключений.

Попробуйте назвать героя, характер которого ИЗМЕНИЛСЯ за время фильма.

Только давайте без игры в поддавки, вроде того, что Питер Паркер был слюнтяем, которого все обижали, а потом его укусил паук и он стал супергероем. Голливудские пауки кого попало не кусают!)

Попробуйте мысленно проверить героя на возможность совершения какого-то характерного поступка.

Например, Питер Паркер ни в человечьем обличье, ни в паучьем никогда не пнет собачку на улице.

Просьба не просто называть героя, а описать, каким, на ваш взгляд является его ХАРАКТЕР в начале фильма и каким является его ХАРАКТЕР в конце фильма. ХАРАКТЕР – не судьба, не внешность, не должность.

6 комментариев

  1. Герой Рыбникова в фильме ДЕВЧАТА.Сначала- повеса,любитель красавиц.Лидер.Потом -слабак.Валяется на койке.Другой придумал за него ход с часами.Потом вообще сдается на милость страшилки-победителтницы. Будет под каблуком. В клуб или пива попить с ребятами-ни-ни.

  2. Санса Старк, “Игра Престолов”. Изначально девушка была легкомысленной, впечатлительно, доверчивой, уступчивой, мягкой, наивно мечтала выйти замуж за прекрасного принца. Со временем она превратилась в совершенно другого человека: холодного, стойкого, хитрого и властного человека. Это лучший пример того, как персонаж может измениться до неузнаваемости, от противного зрителю до любимого зрителем.

    • Единственный комент, который поприветствовал развитие не от “злодей богатый” стал “нищим добрым”, а почти наоборот – из легкомысленной наивности стала властной.

      Браво за комент. А то нищета и любовь к превращению в нищету не только в фильмах достала уже до белого каления.

  3. Эквирлибриум. Герой в начале с лёгкостью пристрелки любого и пнет собаку. Но на протяжении фильма он становится человечнее осознавая происходящее и переставая принимать препараты.
    Гадкий Я. Примерно та же ситуация. Гг в начале типичный злодей, но по мере фильма он становится добрее.

    Вы зря говорите, что герои не меняются. Герой меняется в любом хорошем фильме. Это называется развитие. Оно может быть положительным, когда герой становится хорошим, и отрицательным, когда превращается в злодея. Разница лишь в степени этого преображения.
    В кино обычно делают не очень значительные изменения, из-за маленько хронометража и не возможности показать все аспекты.
    Кардинальные преображения обычно делают в сериалах, вспомним чудесные “Во все тяжкие”, Уолтер Уайт в начале реально переступил через себя убив человека, в конце он и глазом не моргая это делал. Характер сильно изменился.

    Помимо этого, пнуть или не пнуть собаку это не характер, а убеждения, крепкость , которых зависит от характера.
    Тот же Паркер, он дал уйти преступнику из-за обиды, но к
    после того как этот преступник убил его дядю, разве он повторил бы этот поступок? Его характер изменился, он перестал быть таким мелочным, поняв свою ответственность и решил применять свою силу во благо, а не для наживы (сейчас говорю про фильм 2002 года).
    Так что характер меняется всегда. Вопрос только в степени этого изменения и как это влияет на убеждения. В случае с Паркером это лишь укрепило те убеждения, которые не позволяют ему пнуть собаку.

  4. Фильм “Железный человек”, главный герой в начале продавал оружие, а после понял какие беды приносят его детище, задумался и принял решение стать щитом (об этом уже говорится в начале второй части).
    Фильм “Темные воды”, главный герой адвокат, в начале даже не пытался рассматривать дело его соседа, а к концу он и вовсе не переключался на другие дела, занимался только им.
    Фильм “Ветренная река”, главная героиня агент ФБР, приехала в резервацию расследовать дело, думала, что сможет закрыть его на законных основаниях, но суровая реальная жизнь показала ей что это не так

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий