Некоторое время назад писатели кинулись снимать видеоролики к своим книгам. Просмотров было мало и толку – тоже. Я знаю людей, которые потратили на видео-трейлеры $10 000. Угу, при гонораре за книгу в $2000.
Итак, ГЛАВНОЕ, что нужно знать при создании ролика, – это ответ на вопрос: “Зачем?”
Если “просто, чтобы выложить на Youtube” – то лучше не надо.
Смысл появляется только тогда, когда ваш ролик начинает крутиться по соцсетям и сподвигает зрителей на конкретное действие: купить, подписаться, перейти на ваш сайт и ознакомиться с книгой и т.п.
Ролик должен быть КОРОТКИМ! Желательно – не больше минуты.
“Крутиться по соцсетям” означает следующее: вы платите за рекламу или обмениваетесь с популярными блогами своим контентом.
Как снимать?
Если сюжет позволяет – то на самый обычный фотоаппарат со встроенной видеокамерой. На штативе (!). Используйте шаблоны, заложенные в ваших программах по обработке видео – это серьезно облегчит вам жизнь.
Музыку берите из стоков (я брала свою собственную, записанную еще в 2000 году – вот и пригодилась!).
В качестве актеров приглашайте друзей и родственников. Главное – чтобы по сценарию им не нужно было говорить: без актерской подготовки ничего хорошего из этого не выйдет. Да и обрабатывать звук замучаетесь. Пусть актеры просто ходят туда-сюда и делают драматические лица.
Ресурсы
Я потратила на свой ролик следующие ресурсы:
1. Сценарий – 0 мин. Просто взяла аннотацию к своей книге. Как писать аннотацию к худлиту
2. Раскадровка – 1 час. Пришлось порыться в шаблонах на iMovie и заранее прописать, что я хочу и могу сделать, а что не могу.
3. Саундтрек – 20 минут. Начитала текст в Garage Band, наложила музыку и спецэффекты из бесплатной библиотеки. Сделала “затухание” в конце.
4. Съемки – 3 часа, из которых 1 час ушел на подготовку актрисы (макияж, прическа, костюмы и репетиции). Актера даже учить не пришлось – все произошло очень естественно.
5. Монтаж – 4 часа. Все делалось в iMovie путем проб и ошибок.
Бюджет – $0.00 (если не считать трудозатрат и стоимости оборудования, купленного давным давно для совсем иных целей).
Кампания будет длиться 2 месяца, а там будем смотреть на результаты и двигаться дальше.
Войти с помощью социальных сетей: