Имидж начинающих писателей

Самое важное для автора – стать узнаваемым. А это зависит не только от его творчества, но и от созданного им образа.

Наши книги покупают тогда, когда в нас видят настоящих писателей.

Образ писателя

Как неудачный имидж может все испортить

Приведу пример:

Однажды я отказалась от участия в семинаре очень известной писательницы, хотя изначально мне хотелось послушать именно ее лекции. Я нашла ее последнюю  фотографию, и она меня шокировала — как дизайнера и имиджмейкера, работавшего со многими звездам. Писательница производила угнетающее впечатление: я словно оказалась в бывшем СССР…

Увы, поговорку «Встречают по одежке» никто не отменял.

Писателей-невидимок не бывает!

Даже если вы не любите показываться на публике и хотите, чтобы ваши книги говорили сами за себя, наступит время, когда вам придется показаться миру. Быть Мистером Икс хорошо до поры до времени (пример – Виктор Пелевин), но однажды вы поймете, что вашим фанатам этого мало.

С чего начать?

Шаг 1. В первую очередь, следует определиться с жанром, который вы хотите представлять.

Например, образ, созданный украинской писательницей Ладой Лузиной, отлично подходит для ее мистических романов.

Кстати, Лада не только пишет романы, но и проводит экскурсии по таинственным местам Киева, а заодно продает свои книги с автографами. Так что имидж работает на нее во многих сферах.

Шаг 2. Найдите две яркие черты характера, которые определяют вас как личность.

Это сложнее, чем может показаться: нужно многое отсеять, особенно характеристики, которые дают нам самые близкие люди.

Шаг 3. Подумайте, что может подчеркнуть эти качества. Это может быть:

·    четкий графический силуэт;

·    определенный стиль;

·    неординарные цветовые сочетания;

·    индивидуальные, характерные для вашего имиджа аксессуары.

Шаг 4. Когда у вас возникнет ясное понимание, чего вы хотите, обратитесь к профессиональному стилисту за консультацией, чтобы он помог вам доработать образ.

Два штриха к образу писателя

Однажды мне надо было нарисовать эскиз к своей рекламе. Идея была такая: я сижу за компьютером, а вокруг, как серые тени, стоят великие писатели прошлого, мои учителя.

Чтобы сделать и себя, и писателей узнаваемыми, я решила найти у каждого по два характерных штриха в образе.

Например, у Льва Толстого – неровная по краям борода и знаменитая рубаха «толстовка» сельского типа.

У Хемингуэя – «рыбацкий» свитер грубой вязки и окладистая борода.

Эрнест Хемингуэй

У Агаты Кристи – шляпка и характерная белая блуза с отделкой 1920-х годов.

Агата Кристи

А у меня, Светланы Сорокиной, коса и шляпка, как у бывшего дизайнера головных уборов 🙂 .

Какими могут быть два главных элемента вашего стиля?

Это может быть шарф, завязанный определенным образом, а к нему – сумка, прическа или трость. Элементы должны быть узнаваемы, но могут меняться в зависимости от дресс-кода.

Например, если это шарф, то у вас должны быть и повседневные шарфы, и шарфы для коктейльных вечеринок, и шарфы для важных встреч и мероприятий. То же самое относиться к сумке и прочим элементам.

Главное – не перегнуть палку

В погоне за индивидуальностью главное – не стать узнаваемой… карикатурой. Вот, например, портрет Лены Лениной. Этот образ отпугнет многих покупателей, причем задолго до того, как они полистают ее книги.

Лена Ленина

Современные стильные писатели

Ирада Вовненко и Януш Вишневский

Ирада Вовненко и Януш Вишневский

Стивен Кинг в характерной футболке.

Стивен Кинг

Анна Гавальда

Смена образа

С течением времени имидж писателя может меняться. Обычно это случается, когда писатель меняет жанр или переходит в другую нишу. Так Эльвира Барякина сменила образ дамы из 1920-х годов на сдержанный, минималистический образ преподавателя.

Эльвира Барякина
Эльвира Барякина

Фотосессия для писателя

Имея большой опыт в модельном бизнесе, позволю себе дать некоторые рекомендации.

Фотограф

Найдите хорошего фотографа, который способен создать психологический портрет клиента. Да, это будет недешево и непросто, однако в итоге вы получите то, что видит Художник. И это точно будет вашей лучшей фотосессией.

По части освещения доверьтесь профессионалу, но все же сделайте пробные снимки. В некоторых случаях дневной свет смотрится более выигрышно, а в некоторых наоборот.

Интерьер

Следите за тем, чтобы в кадр попал лишь незначительный фрагмент интерьера. Что-то нейтральное, не перетягивающее на себя все внимание. Хорошим фоном может стать стена, ширма, сад или интерьер гостиной. Неудачный вариант: обилие цветовых пятен или деталей, на фоне которых сам автор выглядит слишком блекло.

С помощью интерьера можно слегка изменить «послание», которое вы пытаетесь передать читателю. Например, вы пишете хоррор или кровавые детективы, но вам не хочется, чтобы вас воспринимали, как человека с больной фантазией. В этом случае  мягкий, уютный интерьер может представить вас в ином амплуа.

Разработка имиджа писателя

Имидж писателя нарабатывается годами. Кроме внешнего вида он накладывает существенный отпечаток на мимику, жесты и походку, на то, как писатель общается с читателями и прессой, какие темы затрагивает, что обсуждает в соцсетях и в быту.

В любом случае, чем раньше вы задумаетесь о своем имидже, тем лучше.

Светлана Сорокина

Автор статьи

Светлана Сорокина, украинский писатель и дизайнер, создатель образа на основе астрологических данных человека

8 комментариев

  1. Право, Эльвира Барякина в ретро-образе роковой красавицы значительно выигрышнее, чем в образе «доброй» училки со снисходительным взглядом.

  2. ИМХО Первая страница (параграф) любого произведения — вот визитная карточка писателя. Фотка писателя на его же книге только отталкивает как ярмарка тщеславия.

  3. Таки в писателе главное — то, что он пишет. Если это настоящий писатель, то никому не важно, что он там носит, и какой у него образ) Люди будут читать его книги.

      • Светлана и Эльвира, спасибо! Очень интересная статья. Наводит на размышления. Попутно вопрос, а как быть тем, кто пишет под псевдонимом? Вспомним Светлану Мартынчик. Псевдоним мужской и долгое время никто не знал кто за ним скрывается. Насколько я поняла из ее интервью она и осталась бы неизвестной до конца, если бы не обстоятельства.

        Насколько реально сейчас «не высовываться»? И как быть в случаях когда псевдоним у женщины-писателя, мужской?

      • Кстати правда, здесь еще и подсознание работает, если писатель — красив и благополучен, значит хорошо зарабатывает, а значит и пишет. Надо брать! )))

    • Не скажите!Не так давно я смотрела в сети интервью какой-то писательницы (я даже имени не запомнила!!!) и чувствовала себя НЕНУЖНЫМ читателем. Как это? Очень просто — автор (молодая женщина) сидела в кофточке конца восьмидесятых, с немытой головой (это была именно немытая, нечёсаная голова!) и с отрешённым видом вещала о чём-то… а я даже не помню о чём! Меня хватило на три минуты. Я поняла, что не интересна этому автору, как читатель, раз она не удосужилась проявить ко мне уважение, приведя себя в порядок прежде чем идти и рассказывать мне же о своих книгах… Зачем же я буду их читать, при том, что рынок изобилует литературой ПРИЯТНЫХ авторов?

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий