Сегодня мы заглянем в глубины собственного подсознания и поймем, почему в одних случаях оно позволяет нам творить, а в других — запрещает.
Письмо от клиентки
Недавно я получила письмо от клиентки по имени Маргарита:
Здравствуйте, Эльвира!
Я с детства хотела быть писательницей: сочиняла сказки, радовала учителей красочными сочинениями и мечтала о славе и больших гонорарах. Но теперь писать и не писать для меня — одинаково мучительно. Я начинаю произведение, но уже после первой главы на меня наваливается душевная тяжесть: становится сложно сосредоточиться на тексте и что-то выжать из себя. Картинки в голове вижу, а нужных слов подобрать не могу. Тут же усиливаются сомнения: хороша ли идея, интересен ли сюжет и т.п.
Я пробовала не писать, но мне становится противно и стыдно, что я не могу воплотить свои истории в жизнь.
Слышали ли Вы о чем-то подобном? Что мне делать?
Самое важноее в ее ситуации — разобраться в самой природе вдохновения.
Что такое вдохновение?
Вдохновение возникает, когда ваше подсознание ожидает награды за свои действия, и эта награда бывает двух типов:
- Когда мы пишем для себя. В это случае мы получаем кайф от того, что возимся со своими персонажами и историями. Точно так же дети радуются самой возможности поиграть с любимыми куклами или машинками, и им совершенно без разницы, что по этому поводу скажет воспитатель, начальник отдела образования или министр.
- Когда мы пишем для других и точно знаем, что поклонникам понравится наше произведение. Например, в «состоянии потока» можно написать пост для соцсетей, который наверняка получит множество «лайков».
Почему подсознание бунтует?
В случае Маргариты не было ни того, ни другого — это и породило творческую депрессию. Она писала не для себя, а для того, чтобы реализовать некий сценарий, придуманный много лет назад, и для того, чтобы понравиться людям, которых она знать не знает. В результате ее подсознание ожидало от писательства не удовольствия, а гарантированного провала. Оно не мешало, а защищало свою хозяйку от необдуманных поступков:
Остановись, слава и гонорары зарабатываются не так! Не пытайся понравиться неким абстрактным читателям или критикам. Абстрактных людей не бывает!
Зачем вы пишете?
Если вы чувствуете, что подсознание блокирует ваше творчество, вам нужно покопаться в себе и понять, зачем вы пишете.
Ради искусства? Многие получают удовольствие от нахождения удачных метафор или придумывания интересных ситуаций.
Возможно, вы пишете ради саморазвития? Иные авторы состязаются сами с собой, и преодоление очередной творческой вершины делает их неимоверно счастливыми.
Некоторые авторы пишут “назло врагам”. Я знаю человека, который хочет доказать всему миру, что у него получится — несмотря на насмешки и мрачные прогнозы. Для него “быть писателем” — это такой квест, преодоление заранее предначертанной судьбы.
Некоторым важна самореализации и самоактуализация, и они пишут ради того, чтобы поделиться с миром чем-то особо дорогим.
Кто-то пишет ради уважения и престижа, кто-то ради статуса гуру. Кто-то хочет найти ответы на важные вопросы, кому-то надо распространить учение, а кто-то просто радуется любимым с детства фантазиям.
Любой из этих ответов имеет право на существование, и важно понять себя и разрешить себе быть таким, какой вы есть.
Разрешите себе быть собой!
Какой бы ни была ваша мотивация, за ней должно стоять четкое осознание: “Я пишу, потому что это делает меня счастливым”.
Разрешите себе заниматься любимым делом не потому, что это кому-то нужно, а потому что у вас есть СВОИ ПОТРЕБНОСТИ. Вы тоже человек, и ваше мнение тоже считается.
Стадии литературного мастерства
Еще очень важно понимать, что у литературного мастерства есть несколько стадий, перепрыгнуть через которые практически невозможно. Их просто надо отработать: шаг за шагом.
Если вы понимаете, на какой ступени находитесь, то у вас будут реалистичные ожидания от себя и от своих текстов. Вы будете работать со структурой, с героями, с литературными техниками и радоваться своим маленьким, но вполне очевидным успехам.
Вы полюбите сам процесс написания книг и будете уважать себя за то, что вы видите свои миры и способны их описать (а это дано далеко не всем).
Домашнее задание
Перечислите, что вы больше всего любите в писательском деле?
- Что вам доставляет истинное удовольствие?
- Что вы чувствуете, когда погружаетесь в свои миры?
Распечатайте этот список, положите на видное место и возвращайтесь к нему каждый раз, когда вас будет накрывать творческая депрессия.
Дарья Донцова Вас так и не отпускает, Эльвира)) В то время, как на книжном рынке уже давным давно предостаточно подобных романов довольно популярных в России авторов, как отечественных, так и зарубежных писателей. Вот прям можно зайти в магазин и подымать свою самооценку чуть ли не на каждой полке. Увы. Давайте вспомним такой мировой бестселлер, как «50 оттенков серого», к примеру)))
Я пока мало представляю как можно работать над одной и той же рукописью лет 20! Вы просто герой) В моём случае, как правило, история со временем теряет актуальность и, с высоты жизненного опыта, начинает казаться наивной и нескладной. Проще начать новую.
Прочитав данную статью, я пришла к выводу, что всё ещё не поняла для себя, для чего пишу… Наверное потому, что просто не могу не писать. Но и у меня зачастую случаются продолжительные паузы в творчестве, в которые даже отклики и положительная критика не помогает.
Знаете, иногда опускаются руки и кажется, что ничего у меня не получится. Что моя история так и не будет закончена и издана, а станет достоянием лишь пары сотен читателей.
Донцова — это пример того, какой уровень достаточен для того, чтобы 15 лет быть абсолютным лидером продаж. 🙂 Качество и популярность не коррелируются на литературном рынке: и так было всегда. 100 лет назад, например, в России была очень популярна А. Вербицкая, а Бунина никто не знал и не хотел знать.
Популярность — это постоянное создание продукта и неустанная реклама. Или просто неустанная реклама.
Я понимаю, что я хочу писать для людей, чтобы другие читали. И чтобы они могли почувствовать те же ощущения, что я сама, чтобы видели идею (грубо — очень грубо, — говоря, что я хотела сказать, а точнее, о чём я хотела поговорить хотя бы), хочу быть на одной волне.
И, хотя есть ещё много других эмоций, положительных в том числе, мне часто мешает страх того, что я не могу передать те крутые вещи, которые есть у меня в голове. И ещё страх задолбать читателя (это уже, наверное, отдельная тема). Притом я не могу сказать, что я считаю, что пишу плохо: мне нравится, я расту (ощущаю, что сейчас пишу значительно лучше, чем некоторое время назад), но этот страх есть.
И он преследует меня годы, пока я пишу. И я вроде бы осознаю, что он мне только мешает (часто не могу вообще хоть что-то из себя выдавить), но сделать с этим ничего не могу.
Дело в том, что я не могу не вписать его в графу о том, что я чувствую, когда погружаюсь в свой мир, потому что иначе будет нечестно. И я не знаю, что с ним делать.
Спасибо огромное, что вы делитесь своим опытом о писательстве, помогаете людям. Я читаю сайт уже несколько лет (не помню, сколько, но прекрасно помню прошлый дизайн). Вы делаете очень крутую вещь 🙂
Меня вдохновляют на написание историй » картинки в голове», то есть вдруг появляется какая — то история, персонажи разговаривают друг с другом, потом я начинаю понимать как их зовут, что они любят, с кем дружат или враждуют, а потом мне начинает хотеться это записать. Я из тех писателей, что пишет » в потоке», то есть сначала пишу «гусеницами», потом уже правлю рукопись. Предаочитаю позволять историям меня вести. Проблема в том, что не всегда успеваю записывать все сюжеты. А ещё мне очень нравится создавать какие — то альтернативные реальности или другие миры, меня этот процесс очень увлекает, просто придумывание что люди едят, во что одеваются, как разговаривают и так далее.
Отличная статья, спасибо! Очень нравится как Вы, Эльвира, объясняете, при этом нет воды, и материала немало. У меня склонность объяснять суть точно, и в двух словах. Учусь как это расписать на больший объём, и чтобы не было воды))