былое и думыВ канун Нового Года хочется подводить итоги всему пережитому и сделанному. Уходящий год оказался для меня благодатным в творческом плане. Вышли две книжки и запущено издание третьей. Если я заявлю, что это совсем не повлияло на мою жизнь, то согрешу против истины. Это что-то необыкновенное — заходить в книжные магазины и видеть на полках свои опусы: в «Лас-Книгас», «Новом Книжном», «Библиосфере»…

Да что там — они продавались даже на Урале! Этой осенью я подписала и раздала друзьям и родным несколько десятков книг с автографами. Происходящее казалось удивительным сном.

Но это мои личные переживания. Москва переварила явление нового писателя Ларисы Тепляковой легко и невозмутимо. И никакого особенного резонанса не возникло. А вот на моей родине, в городе Уфе, был небольшой всплеск интереса. Мне даже предложили писать статьи в местную «Молодёжную газету». Я сочинила несколько очерков, их опубликовали. Вскоре меня пригласили в Уфу на встречу журналистов, где вручили удостоверение специального корреспондента и два пакета всевозможных подарков. Мне было радостно, как в детстве на Новогоднем утреннике.

Увы, жизнь писателя состоит не только из приятных новостей. В один из ноябрьских дней мне пришло сообщение из издательства «Гелеос», что серию «Кольцо желаний», в которую я пишу, закрывают. Имея на руках две изданные книги, я ждала выхода следующей. Четвёртая рукопись была в работе.

Я погоревала и опять взялась за составление плана действий: опыт-то уже есть. Только продумала стратегию, а в ящике опять волнующее письмо! «Центрполиграф» хотел издать мои мини-романы и даже предложил договор на серию!

У меня есть золотое правило: ничего не отправлять второпях, на эмоциях. Остыть, доработать, просмотреть свежим взглядом. Огрехи всегда найдутся. Я приступила к подготовке рукописей для «Центрполиграфа», но работу завершить не успела. В «Гелеосе» поразмыслили, да и вернулись к нашим прежним договорённостям.

Куда податься бедному писателю – то ли кинуться в прежние объятия, то ли начать все с чистого листа? Соблазнил «Гелеос». Роман-то уже отредактирован, да и путь к изданию короче.

Писать мини-романы для публикации в мягкой обложке весьма интересно. Тираж большой — 25 000 экземпляров. Но мне хотелось полноценных книг в твёрдом переплёте. А вот с этим пока не везло. Рукописи томились в нескольких редакциях. У меня сложилось впечатление, что издательства вообще неохотно идут на публикацию в твёрдой обложке.

И вдруг! Такие сюрпризы бывают только под Новый Год: мне предложили доработать два больших романа и, возможно, издать…

В заключение скажу несколько добрых слов о редакторах. Их советы всегда шли на пользу. Вначале их редакция на мои книги удручала, вызывала тоску и недоумение, но именно благодаря редакторам мои романы постепенно становились лучше.

Конечно, в нашем взаимодействии не всё однозначно. В редакторских советах надо уловить суть, изюминку, но при этом — сохранить собственный почерк. Редакторы заставляют меня смотреть на рукопись критично. Они показывают, где у автора слабые места, где провисает сюжет, где недостаточно прописаны характеры. А писатель, в свою очередь, должен терпеливо и тщательно произвести творческую штопку произведения. Тогда у романа появится шанс.

Но книгу создают не только автор и литературные редакторы. Ею занимаются ещё и художники. И пока я не поняла, знакомятся ли они с содержанием романов? В моей первой книге героиня описана шатенкой, а на обложке изображена блондинка. Во втором романе героиня — как раз блондинка, а на обложке появилась жгучая брюнетка.

Однако самые забавные казусы случались по вечерам, накануне утреннего запуска книги в печать. Редакторам вдруг начинало казаться, что название романа невыигрышное, некоммерческое и вообще не выражающее сути. Им требовалось короткое наименование — одно-два слова, но при этом ёмких и завлекателых. И начиналась авральная переписка и мобильный перезвон! Я им – 20 вариантов с пояснениями, они мне – свои умозаключения и аргументы. Но потом всё утрясалось, название утверждалось, книга печаталась.

И нет у писателя счастья выше этого.

автор текста

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий