Точную стоимость кампании просчитать сложно, так как надо учитывать целый ряд факторов: возможности вашего издательства и его торговых сетей, наличие толковых маркетологов и мерчендайзеров, интересы и концентрацию целевой аудитории и — что немаловажно — модность темы.
Стоимость может варироваться от $1500 (зарплата PR-менеджера, который будет созваниваться с журналистами и размещать информацию в Сети) до сотни тысяч долларов (куда войдет стоимость постеров в метро и взятки телевизионным начальникам, которые пригласят вас на федеральный телеканал).
Не имеет смысла вкладывать большие деньги в книгу автора, который публикуется в несерьезном издательстве. Даже если нанять самых лучших пиарщиков, толку не будет, так как книги начнут пробуксовывать на уровне розницы.
С нон-фикшен, имеющим узкую целевую аудиторию, проще: там есть возможность выходить на читателя практически напрямую. Скажем, книги о собаках следует распространять через клубы или выставки. Тут все понятно и с целевой аудиторией, и с ее местонахождением, и со стоимостью рекламы в тех или иных точках он-лайн и офф-лайн.
Художественное произведение в бумажном формате можно раскрутить при слаженной работе целой команды специалистов — от начальника PR-отдела до лектора на семинарах для продавцов в книжных магазинах. Такое могут позволить себе лишь несколько крупнейших издательств в стране.
Если же речь идет о раскрутке электронных книг, то для некоторых жанров это вполне действенный вариант — см. проект Дмитрия Руса.
Пожалуй, стоит добавить кое-что о «модности». Ни один пиарщик не знает, что читатель выберет в следующий раз. Можно вложить огромное количество денег в раскрутку, а отдачи не будет. Затраты окупаются на 2-3 произведении, поэтому если книгу купили на рекламной волне, а роман не понравился, то в целом кампания будет убыточной — второй роман читатели уже не купят.