Если регулярно изучать отзывы на художественную литературу, то можно заметить, что именно больше всего раздражает читателей в книгах.

что раздражает читателей

Запутанность

Героев так много, что невозможно запомнить, кто есть кто. Место действия описано плохо или вообще не описано. Сюжетные линии вовсе не пересекаются или пересекаются так, что сам черт ногу сломит.

Избыточная сложность вредит книге: если читатель перестает понимать, что происходит, ему становится скучно.

Книга не оправдывает читательских ожиданий

Всем авторам хочется прослыть большими оригиналами, и многие начинают придумывать “неожиданные повороты сюжета”, которые лишь расстраивают читателей.

  • А вот не скажу я вам, кто убил старушку! Что, съели?
  • Вася полкниги любил Машу, а потом решил полюбить ее шелковый бюстгалтер. Вот такой у нас необычный любовный треугольник!
  • Привидение, за которым охотились герои, оказалось выдумкой. Любите мистику? А автор вам — нннна! Нет никакой мистики!

Если вы пишете жанровую прозу, не обманывайте ожидания читателей!

Коль скоро в аннотации написано “Любовный роман” — пусть будет любовный роман, а не отчет психиатра и не меню из ресторана “Кавардак”.

“Никакие” герои

Если герои не решают серьезные проблемы и не проявляют себя как неординарные личности, читать о них скучно.

“Простой человек” — не значит “пустой”.

Можно описать такого дядю Васю-сантехника, что любо-дорого посмотреть.

Шаблон из шаблонов: это офисные девушки и их возлюбленные — высокие, успешные молодые люди на серебристых “Субару”.

Тягомотина

Если читатель жалуется на скуку или на то, что сюжет развивается ме-е-едленно, значит, у автора проблема с динамикой. Бесчисленные флэшбэки, размышлизмы, лишние факты и сюжетные линии — все это ведет к тому, что книга превращается в бесформенный набор сцен.

Все, что не относится к делу, надо безжалостно вычеркивать.

А вас как читателей что больше всего раздражает?

6 комментариев

  1. Очень интересно и познавательно.Меня очень раздражает, когда ,например, в романе очень долго описывается человек.Может я ошибаюсь, но это мне не нравится.

  2. Разговор беспредметный. Автору следует привести пример чего-то “раздражающего” и выслушать мнения участников. Что значит не должно быть подробного описания человека? Критерии “подробности”, пл.!

    • Самым примечательным в темноволосой, высокой и угловатой Лизе были ее глаза редкого темно-серого цвета. Как небо перед грозой. – Достаточно. Лизу уже можно кое-как представить, а где-нибудь через пару абзацев можно упомянуть, что у нее стрижка-каре и одеть Лизу во что-то, например, когда она собирается в магазин за хлебушком. Персонаж должен быть представляем, но детали стоит оставить воображению читателя 🙂

      Лиза была стройной брюнеткой с большими серыми глазами – сойдет. Скуповато, но лучше, чем если сделать явный перебор.

      Лиза была тоненькой как стебелек, с большими, серыми словно дождевые тучи глазами, опушенными веерами густрых ресниц, черных, как и короткие, стриженные под каре волосы девушки. Ее кожа была белой, как молоко, аккуратный носик – чуть вздернутым, а на зубах красовались брекеты, очень сомнительно украшенные нелепыми звездочками. А еще Лиза была очень высокая, большой рост делал ее еще больше похожей на тростинку с эдакими руками-ногами “палочками”, хоть и росли эти ноги “от ушей”, а все равно смотрелись карикатурно. Была ли Лиза красивой? – Может, по-своему и была, но себя таковой не считала, да и окружающие так тоже не думали, потому что ничего особо примечательного в Лизе не было, и вот однажды Лиза пошла в магазин за хлебом в надежде, что строгая булочная диета поможет ей хоть немного поправиться и округлиться во всех статегически-важных местах. – Вот здесь уже перебор… хотя, если чисто для смеха… то можно как-то еще гипертрофировать клише, добавить странных деталей и возвести подоброе описание в степень шутки. Но слишком затянувшаяся шутка тоже (как правило) не очень будет хороша.

  3. Меня напрягают излишние пояснения. Когда автор почему-то сильно озабочен, чтобы его правильно поняли, и объясняет несколько раз, приводя новые уточнения.
    А ещё не нравится, когда во вполне жизненном сюжете вдруг возникает что-то такое, во что не верится совершенно. Например, до этого места в книге герой явно был по характеру одним, а потом он без видимых причин вдруг ведёт себя как совершенно другой человек.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий