Что такое краудфандинг и с чем его едят?

Краудфандинг – это народное финансирование. Одни люди хотят что-то создать, открыть бизнес, провести мероприятие, помочь детям, взрослым, старикам, или издать рукопись отдельной книгой, а другие – готовы поддержать понравившиеся идеи деньгами. Краудфандинговые площадки организуют встречу первых со вторыми.Издательские проекты уже выделились в отдельное направление. Конечно, проще и быстрее собрать деньги обладателю известного имени. К примеру, Виктор Шендерович собрал больше миллиона рублей на издание книги «Блокада мозга. 2014». А Линор Горалик и её новая книга «Мартин не плачет» перешагнула планку полумиллиона. Доброе имя журнала «Крокодил» тоже обеспечило успех проекту. И имя движения «Москва которой нет» стало залогом успеха в проекте по изданию альбома-путеводителя по Москве.

Но за каждым из этих имён уже стояла активная, готовая действовать аудитория. Да и маркетинговый принцип: «доверяю тому, что на слуху» работает в пользу таких проектов. А что делать менее известным авторам, чьи имена и творчество ещё не стали отдельным брендом?

 

Три зайца одним выстрелом

И первый вопрос, который возникает: зачем, мне, писателю,  краудфандинг? Очевидный ответ: собрать деньги на издание книги. Плюс к этому, краудфандинговый проект — это возможность бесплатной рекламы: ведь на краудфандинговых платформах есть своя активная аудитория.

И, наконец, третий «заяц»: дополнительный кредит доверия. К примеру, Вы хотите обратиться в фирмы, предложив рекламу в будущей книге, или же с предложением инвестировать в Ваш творческий проект. Авторский сайт – это хорошо, но мало: сайты приходят и уходят, а краудфандинговый проект – нечто более надежное и более официальное: задействуется не просто частная платформа, а серьёзный бизнес-ресурс, работающий с деньгами. Именно краудфандинг помог писателю Павлу Чувиляеву привлечь крупных инвесторов в свой издательский проект, при этом их вложения составляли несколько десятков тысяч рублей (но об этом позже).

Запуская проект по изданию своей книги «Путешествие по Карелии», я решила сделать ставки на все три цели: деньги, реклама, кредит доверия для потенциальных инвесторов и рекламодателей.

Дополнительный бонус: для издательств успешный авторский краудфандинговый проект – это серьёзный аргумент: если  видно, что у вас есть читатели, то и они готовы вкладывать деньги.

 

Выбор площадки

Определяясь с платформой, я, в первую очередь, искала успешные проекты по сбору денег на современную художественную литературу. На Планете (http://planeta.ru/), к примеру, есть фильтр по проектам, и там можно выбрать направление «Литература». На Бумстартере (http://boomstarter.ru/) – «Издания» и подраздел «Художественная литература».Почему важно, чтобы были другие проекты той же тематики?

Потому что на данной площадке уже собрались люди, которым интересно ваше направление – то есть ваши потенциальные читатели и инвесторы. Плюс это показатель, что сама площадка работает именно по вашему вопросу.

Примечание: Я рассматривала только российские платформы, так как перевод денег из-за рубежа – это отдельная, а теперь ещё осложнённая политикой, история.

 

Социальная направленность проекта

У успешных литературных проектов есть две основные ценовые ниши — «до ста тысяч» и «несколько сотен тысяч рублей». Первые – это, в основном, художественные произведения, а вторые — носители крепкой социальной идеи. К примеру, к первому разряду могут относиться сборники стихов, авторских рассказов-воспоминаний или мемуаров. А вторые поднимают в своей книге актуальный социальный вопрос: например, это может быть благоустройство улиц или инструкция, как жить полноценной жизнью после пятидесяти. Если книга несет социальную нагрузку, то она может претендовать на бОльшую поддержку.

Даже если ваша книга является художественным произведением, обратите внимание на те её стороны, которые могут помочь расширить аудиторию и, помимо фанатов вашего жанра, привлечь людей с другими интересами. К примеру, книга «Путешествие по Карелии» располагалась как в литературной выкладке, так и в разделе путешествий. А книга Павла Чувиляева «Записки Бизнесюка» была нацелена и на бизнес сообщество, и на финансовых аналитиков.

 

Комментарий Павла Чувиляева:

Литератором является тот, кому есть, что сказать людям; каждому человеку. В партере театра Шекспира сидели лондонские мясники и прачки, а в верхней ложе блистали министры, а то и сама королева (в маске).  Мне до Шекспира далеко, но в преамбуле проекта я сказал: «После каждого кризиса в Нью-Йорке из реки Гудзон вылавливают трупы самоубийц. И у каждого в кармане книга из серии: «как быстро заработать миллион». Моя книга не такова. Она основана на практическом опыте создания бизнеса в России с нуля». Инвесторы мне поверили. Среди них были все категории населения: от бандитов до академиков.  Что касается бизнесменов, то их не было очень много; я почти отчаялся до них достучаться. А потом пришёл один — да и профинансировал проект на 50 тысяч рублей, что разом окупило все мои усилия по привлечению данной категории инвесторов.

 

Предварительные расчёты

Создавая краудфандинговый проект, вы делаете ставку на свое имя. Работа площадки аналогична продаже билетов на представление. А инвесторы, вложившие в проект деньги, никак не защищены от двух вещей: цирк уехал (т.е. сбежал с деньгами) или представление плохое. В первом случае книга не вышла; во втором вышла, но оказалась неинтересной и несоответствующей ожиданиям публики. Второй момент зависит только от автора, и здесь нечего сказать, кроме: «пишите интересно». Первый случай сложнее: прямой вины автора в провале проекта с уже собранными деньгами может и не быть. Например, резко выросли цены на полиграфию, и собранных денег не хватило.

Увы, эта отмазка не работает: даже в этом случае провал проекта станет серьёзнейшим ударом по репутации автора.  Поэтому прежде, чем запустить проект издания книги, нужно иметь четкий план и расклад по суммам: сколько стоят издательские работы? Сколько типографские? Аренда склада? Доставка тиража к месту хранения тиража? Ну и конечно, хорошо иметь на руках полностью готовую к выходу рукопись, дабы творческий кризис не поставил крест на самом проекте.

 

Сколько просить денег?

Желательно, чтобы краудфандинг покрывал только часть финансирования, а другая часть бралась из иных источников. Такой подход сделает проект более привлекательным в глазах инвесторов: ведь часть денег уже собрана. Понятно, что далеко все авторы имеют финансовые резервы — скорее, наоборот. Но не нужно рассматривать краудфандинг как волшебную палочку-выручалочку. Это мощный инструмент, но не всемогущий. Никто не говорил, что будет легко.

Не переоценивайте свои силы. Лучше с гарантией собрать 50 тысяч рублей, чем замахиваться на миллион и провалить проект.

Вопрос «сколько просить» не так прост. Отвечая на него, продумайте, кто из ваших знакомых может поддержать вашу идею и на какую сумму. Не спешите отказываться от этой идеи: наверняка есть люди, которым не жалко для вас ста рублей. А сто рублей – это уже начало. Прикинув, на какую помощь друзей и близких можете рассчитывать, накиньте 10-15% — это и станет вашей суммой. Рассчитывать на сторонних инвесторов – хорошо, но ориентироваться нужно на себя. Имея надежный тыл, легче работать с аудиторией площадки.

 

Первые шаги

Вокруг проекта нужно создавать видимую активность, причём не только с помощью постов в социальных сетях, анонсов на авторском сайте и на максимальном количестве доступных площадок. Важна также финансовая активность. Первыми вкладчиками зачастую становятся друзья и родители, а дальше нужно раскачивать читателей, а если таковых нет – искать их, и обращаться к уже состоявшимся инвесторам краудфандинговой платформы. К примеру, на момент создания краудфандингового проекта в моей группе вКонтакте было несколько сотен человек, плюс — около трёх сотен френдов. Размещать пост на «стене» было неэффективно и куда лучше сработало адресное обращение. Те, кто не был заинтересован в моем проекте, просто промолчали, а те, кто готов был помочь, – оценили личное письмо.

Создавая проект,  я ставила целью не только сбор денег, но и рекламу. Поэтому в письме к друзьям и подписчикам я говорила как о финансовой, так и об информационной поддержке (разместить пост). Текст моего письма выглядел так:

(Имя френда) привет! У меня есть творческая новость. В течении четырёх лет я работала над новой книгой «Путешествие по Карелии». Рукопись одобрена редакцией и готовится к изданию, и сейчас на той стадии, когда я буду благодарна любой поддержке.

Запущен проект (ссылка на Ваш проект). Это такой ресурс, где любой может поддержать материально и информационно интересную идею. При этом в благодарность за вклад ты получаешь определенные бонусы (в первую очередь от меня лично — к примеру, изданную книгу — до её выхода в продажу или твоё имя, напечатанное во всем тираже.

Такой системой уже воспользовались многие люди, вот и я решила попробовать. Тем более, что идеей своей горю и надеюсь, что других она тоже зажжет.

Буду благодарна за любую информационную или финансовую помощь!!!

При такой постановке вопроса у друзей, которые хотят помочь, но не готовы вкладываться финансово, появится альтернативный путь.

Даже если среди френдов пройдёт волна недовольства/возмущение – ничего страшного. Есть хороший английский анекдот:

К лорду подходит слуга Томми и говорит:

— Сэр, Ваша горничная беременна.

— Что-ж. это ее проблемы.

— Но сэр, она беременна от Вас!

— Ну что ж, а это уже мои проблемы.

— Как же так, сэр! Что же скажет Ваша жена!

— А это уже ее проблемы. Но самое главное, Томми, что это не твои проблемы.

Даже если люди решат показательно отписаться, оно и к лучшему. На что вам такие «мёртвые души»?

Своих подписчиков вы можете пригласить к финансированию проекта и без сайта-посредника, поэтому лучше сосредоточить усилия на расширении целевой аудитории — то есть вам надо будет задействовать новых людей и в особенности уже существующих инвесторов.

Одновременно с работой вКонтакте, я обращалась к инвесторам сайта «Планета» – также индивидуальными письмами. К проекту подключились друзья и помогли мне с рассылкой. Здесь важно писать от души и не хамить. Требования и наглость вызывают обратную реакцию – если люди поддержали все проекты и не поддерживают Ваш – имеют право.

 

Реклама в Интернете

В социальных сетях реклама оказалась дорогой, около 10-15 рублей за переход, в то время, как Гугл предлагал переход за 1-3 рубля. 250 рублей привели двух инвесторов. Увы, мало кто знает, что такое краудфандинг и прямое инвестирование, так что  рекламный текст должен звучать проще. Например: «Предзаказ первой книги молодого автора; получить книгу с автографом до выхода в продажу».

 

Рекламодатели и инвесторы

Я собрала базу контактов разных фирм и методично обзванивала представителей и рассылала письма со ссылкой на проект. Мой опыт не принёс прямого результата: реклама и инвестиции не пришли, однако у меня появились новые знакомые, у которых возник определенный интерес к темам моих будущих проектов. Однако, опыт тотальной рекламы «выстрелил» в проекте Павла Чувиляева и принёс ему основную сумму на издание «Записок бизнесюка».

 

Комментарий Павла Чувиляева:

После успешного завершения краудфандингового проекта число контактов в моей электронной почте сократилось почти наполовину: с 3,5 до 1,5 тысяч. А если учесть, что из оставшихся 1,5 тысяч примерно 500 являются новыми или хорошо забытыми старыми, масштаб обвала ещё больше. Он случился потому, что рекламу я вёл жестко. Сразу заявил, что с теми, кому жаль 100 рублей на мой проект, я общаться, а тем более дружить, не хочу и не буду. А письма подобного содержания я отослал всем, вплоть до школьных друзей и однокашников. Вот балласт и отвалился пластами. Оздоровление списка контактов явилось побочным эффектом краудфандинга, за что я благодарен. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей; а лучше — и то, и другое. На место ушедших пришли те, кому интересен я и моё творчество. Также хочу обратить внимание, что в общении с инвесторами важную роль играют бонусы. Предложение рекламы в книге энтузиазма не вызвало, зато горшок мёда, обещанный инвесторам, шёл на ура. 

 

Закулисье: завершение проекта и проценты

В среднем площадки берут  10%, плюс вы платите налог для физического лица — 13%. Итого получается 23%. При этом, если ООО или ИП проходят налогообложение по упрощённой системе, то для них налог составляет 6%. Таким образом налоговые отчисления можно законным образом снизить с 23% до 16%. Но во втором случае есть нюанс: я заключала договор на издателя, предварительно подписав с ним соответствующие документы на издание «Путешествия по Карелии». Если же вы, как Павел Чувиляев, хотите, чтобы книга целиком и полностью принадлежала вам как частному лицу, то придётся платить больший налог.

Перечисление денег требует времени. Инвесторов это не касается: вложить можно за 5 минут, не выходя из дома. Но получение средств автором оформляется банковским переводом, а это, по закону, занимает до 5 рабочих дней. В реальности площадка старается перевести деньги быстрее — дня за три. Но закладывать в расчёты нужно максимальный срок, чтобы не позориться перед издателем.

Бывает так, что издание книги затягивается. Если возникли задержки или проблемы – не стесняйтесь рассказать в новостях: главное, инвесторы будут понимать, что вы работаете и процесс идёт.

Краудфандинг потребует от Вас времени, активности и веры в свои идеи. Проявите внимание к своему творчеству – и другие обязательно возьмут с Вас пример!

Авторский сайт писательницы Валерии Лисичко — valerialis.ru
С благодарностью Павлу Чувиляеву

 

Комментарий от Александры Правдухиной, руководителя проектов платформы Planeta.ru.

В первую очередь я хотела бы обозначить один момент: очень важное отличие краудфандинга от благотворительности заключается в том, что люди, желающие поддержать идею деньгами, не дают их просто так, а получают в качестве благодарности различные бонусы (в зависимости от суммы поддержки), заранее придуманные автором. От того, насколько привлекательными будут эти бонусы, напрямую зависит успех проекта.

Второй момент, на который я хотела бы обратить внимание, – это позиционирование самой краудфандинговой платформы. Важно понимать, что она, по сути, является инструментом, с помощью которого можно максимально просто донести вашу идею до аудитории и взаимодействовать со спонсорами. 7 июня «Планете» исполняется 3 года, и за это время, конечно, у нее сформировалась своя аудитория, но надо понимать, что эта аудитория очень разнородна. Никогда нельзя знать заранее, как пользователи отреагируют на ваш проект, поэтому я рекомендую при планировании краудфандинговой кампании рассчитывать в первую очередь на свою аудиторию. Если же ее совсем нет, то стоит вначале поработать над ее формированием, собрать единомышленников в одном месте (например, в сообществах в соцсетях) и только после этого запускать проект.

В завершение я хотела бы пожелать больших успехов каждому, кто после прочтения этой статьи решится запустить свой проект. И помните: здесь все зависит только от вас. Готовьтесь активно работать, планируйте заранее, используйте все методы продвижения, до каких удастся дотянуться. Валерия в статье упомянула один из самых эффективных (хоть и не самых легких для автора проекта) способов раскрутки – личные обращения. Расскажете о вашем проекте десяти людям – поддержит один, расскажете 100 людям – поддержат 10. Все зависит только от вашей активности. А если не получится, не расстраивайтесь: не каждый проект может быть успешным. Краудфандинг – это, в том числе, еще и возможность проверить актуальность вашей идеи. Если по результатам сборов вы поймете, что она не очень интересна людям, вы сможете, не потратив ни копейки, переключиться на что-то другое. Желаю удачи!

автор текста

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий