Интересная ситуация

Функция «бумажного» издательства заключается в том, чтобы дать автору доступ к аудитории и организовать продажи книги. За это оно в среднем забирает 90% дохода от реализации тиража. В результате писатель получает примерно 25 центов с каждого проданного экземпляра.

Авторские проекты писателей

Эта ситуация всех устраивала, пока средние тиражи колебались в пределах 15-20 тысяч. Но как только они упали до 1000-3000 экземпляров, написание книг превратилось из профессии в хобби.

По факту «бумажные» издательства больше не могут дать писателю то, чего он жаждет: признания, влияния, доступа к широкой аудитории и денег. Сотрудничество с ними имеет смысл только на начальных этапах карьеры, когда автор еще учится и ему нужно формальное признание таланта.

Книга, вышедшая в серьезном издательстве, — это своего рода «медаль» за заслуги.

Но приходит день, и автор понимает, что для него гораздо выгоднее самому продавать электронные книги. Их цена колеблется вокруг отметки $2.50, и это в 10 раз больше того, что предлагает издательство.

Новые возможности

Раньше, до появления электронных книг и социальных сетей, у автора почти не было возможности достучаться до читателей. Книгоиздание и книготорговля требовали таких инвестиций и специальных знаний, что задача становилась неприподъемной.

Все изменилось с появлением цифрового контента. С одной стороны, он разрушил старую экономическую модель, а с другой стороны, предоставил писателям совсем иные возможности, которых у них никогда не было.

Теперь они сами могут организовать продажи и наладить общение с аудиторией.

Основные преимущества электронных книг

У электронных книг есть несколько серьезных преимуществ перед бумажными:

  • низкая себестоимость;
  • отсутствие накладных расходов;
  • мгновенная доставка читателю в любую точку мира;
  • возможность подключать мультимедиа;
  • возможность исправления ошибок в рукописи;
  • возможность выстроить воронку продаж, при которой сначала читателям предлагается бесплатный контент, а потом они подводятся к покупке книги.

Все это звучит вдохновляюще, но тут на пути автора возникают две серьезные проблемы: пиратство и отсутствие навыков маркетинга.

Как пираты изменили лицо русскоязычной литературы

Пираты сделали доступными для людей миллионы книг и одновременно поставили авторов-новичков в очень жесткие условия: они вынуждены конкурировать с мэтрами, чьи книги выложены в Сеть для бесплатного скачивания. Причем конкуренция идет уже не за деньги, а за время читателей.

На Западе (в частности на Амазоне) электронные книги мэтров стоят в несколько раз дороже, и новички могут привлечь к себе внимание за счет низкой цены или скидок. У русскоязычных авторов этой возможности нет. Кто посмотрит в сторону безвестного историка Виталия Кадушкина, если рядом стоит бесплатный Акунин? Кому нужна Люся Бейбутылкина с рассказом про вампиров, когда на свете существует Стивен Кинг со всеми своими томами?

Пионеры новой индустрии

Что остается авторам? Давать читателям то, что не может дать Стивен Кинг и прочие великие. А именно — общение и причастность к определенному миру.

Совершенно неслучайно пионерами в этой области стали авторы, работающие в узких нишах, в которых этот мир вообще можно построить: любовное фэнтези для молодежи, ЛитРПГ (книги по играм) и эротика.

Целевая аудитория таких книг знает, чего хочет; потребность сформулирована и осознана, и когда читатель натыкается на «что-то в этом роде», он, по крайней мере, даст автору шанс.

С другой стороны, автор постоянно держит руку на пульсе: он общается с читателями, развлекает их и дает им новую интересную информацию. Между ними завязываются отношения, которые впоследствии могут перерасти в экономические.

Как читатели находят писателей?

Читатели находят новых авторов в соцсетях и на сайтах бесплатных библиотек — через рейтинги, комментарии, перекрестные ссылки и списки по жанрам. Чем больше у автора произведений, чем активнее он продвигает себя среди целевой аудитории, тем чаще его находят. А далее все зависит от качества продукта: если оно устраивает читателей, они остаются с автором. Если нет — уходят.

Те из писателей, кто выстраивает вокруг своего творчества инфраструктуру — а именно красивый сайт с массой бесплатного контента, с продающими каналами, соцсетями, блогом и подпиской, — постепенно начинают монетизировать книги. Им платят из чувства благодарности, из желания поскорее прочитать книгу, из желания подтолкнуть автора к новым свершениям… То есть покупка основана на личном отношении к писателю.

Количество и качество

Для того, чтобы читатель прикипел к автору всей душой, его надо постоянно «подкармливать», т.е. публиковать новые произведения. При должном умении короткий эротический рассказ можно написать за час. Хорошую статью — часа за три-четыре. Простенькую книжку-фэнтези — за пару месяцев. Добротную — за пять-семь месяцев.

Такие темпы возможны только при условии, если автор хорошо обучен и понимает, что и как делать. Но и в этом случае велик риск исписаться. Новые идеи требуют новых знаний, впечатлений и усилий, а откуда они возьмутся, если человек целыми днями сидит за столом и «выжимает норму»?

Временной фактор очень важен

А что делать авторам мейнстрима? Серьезные романы пишутся годами, а иногда десятилетиями.

А что делать новичкам, которые пока не в состоянии «гнать поток»?

А что делать тем, кто не хочет или не может выстраивать онлайн миры и инфраструктуру?

А что делать тем, у кого банально нет времени и сил?

А что делать тем, чья целевая аудитория не ходит в бесплатные библиотеки и читает книги только по рекомендации?

Далеко не все ответы найдены, но как-то эти проблемы будут решаться. Автор, который не может жить без книг и творческого азарта, все равно найдет способ остаться наплаву.

Правила игры установлены

Пока ясно только одно: писательская профессия претерпела качественные изменения. Сейчас автор должен обладать стратегическим видением, знаниями маркетинга и навыками инфобизнесмена. Без этого невозможно создать прибыльный книжный проект, основанный на личных взаимоотношениях между автором и читателями.

1 комментарий

  1. А я ещё смотрю все новинки книг в интернет- магазинах, в надежде найти что-то новое. И так наткнулся на нового и интересного автора.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий