Известная картина

Договор подписан или его вот-вот подпишут, но все двигается ме-е-едленно, месяцами. Или вообще не двигается.

Автор приходит в отчаяние.

Причины могут быть такие:

Нехватка сотрудников

В кризис народ пишет еще активнее, чем до кризиса — всем хочется поделиться наболевшим или, наоборот, отвлечься от мирской суеты. А в издательствах — сокращение штатов, и там, где на рассмотрении рукописей сидело пять человек, сейчас сидит один.

Нехватка денег

В среднем с момента подписания договора до момента публикации проходит 8-12 месяцев. Бывают и приятные исключения, но только тогда, когда книга вписывается в очень прибыльную серию или отвечает на какие-то важные современные вопросы.

Во всех остальных случаях книги публикуются в порядке очереди. Сейчас издают те произведения, договоры на которые были подписаны год назад. Они принесут деньги, и их вложат в новый производственный цикл.

Кстати, то, что издательство крупное, вовсе не означает, что у него много свободных средств; это означает, что оно ворочает большими объемами продукции и имеет огромные затраты.

Сомнения — а принесет ли книга прибыль?

Если до кризиса издатели имели возможность играть в рулетку и выпускать книги с неясным будущим, то теперь их откладывают до лучших времен. То же самое касается многих дорогих изданий. Отложены в сторону книги авторов, чьи предыдущие произведения провалились в продаже. Отложены книги в не особо популярных жанрах.

Меньше знаешь — крепче спишь

Авторы часто ругают издателей за то, что они не предоставляют финансовую отчетность, но старого правила «меньше знаешь — крепче спишь» никто не отменял.

Если тебе сказали, что твой роман, вышедший тиражом в 2000 экз, купили только твои родственники, а все остальное было отправлено «в сток», — это серьезный удар по самолюбию, и после него очень сложно вновь собраться с силами и сесть за новую книгу. Между тем, это происходит сплошь и рядом.

Что происходит с книгами, выход которых задерживается?

Книги, попавшие в категорию «под вопросом», оставляют на потом — до лучших времен или до истечения сроков, указанных в договоре.

Авторы мучаются, названивают, ругаются. Редакторы им, как правило, ничего не говорят: на имейлы не отвечают, в телефон бубнят что-то невнятное. Во-первых, им некогда — они ведут множество других проектов, запущенных в производство, а во-вторых, они чувствуют себя неудобно: обнадежили человека и по сути обманули.

Что делать?

Расслабиться и писать новую книгу. Оттачивать мастерство, выстраивать платформу и постепенно наращивать круг читателей.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий