Для начала давайте четко определим свою цель и исходные данные:

  • У нас есть рукопись, права на которую мы хотим продать издателю;
  • Издатель купит у нас что-то только при условии, если он знает, как перепродать нашу книгу оптовикам, владельцам розничных торговых точек и — в конечном счете — читателям.

Следовательно, наша задача — снабдить свою рукопись «маркерами», которые сразу покажут редактору: это то, что ему нужно.

Благодаря им редактор, а потом и оптовики, работники складов, продавцы и читатели сразу поймут, с чем они имеют дело.

Тем, кому наша книга подходит, купят ее, а тем, кому не подходит, — не будут зря тратить время и не ошибутся в выборе.

Основные маркеры книги: жанр, описание и соблюдение канона

В массовом сознании есть определенные ожидания от жанра: «Если я куплю любовный роман, я получу такие-то эмоции. А если научную фантастику о космических пришельцах — такие-то». Исходя из этих ожиданий люди ищут книги по разделам и ключевым словам в издательских каталогах, интернет-магазинах и библиотеках.

Более того, существуют поджанры и темы, которые кажутся массовому читателю либо интересными, либо нет. И ничего вы с этим не сделаете — по крайней мере на заре своей карьеры.

От того, насколько удачно вы вписались в ожидания читателей, напрямую зависят ваши продажи.

Четкое описание жанра и поджанра — это залог успешных продаж

Если вы описываете роман как «современное фэнтези», вы мало что продадите. А если представлять проект как «фэнтези в духе «Игры престолов», только в современном мире» — интерес практически гарантирован.

Без разницы, что там у вас под обложкой. Если описание аппелирует к массовому вкусу и первые страницы более-менее приличные, вы сможете захватить внимание читателей. А если нет — то нет.

А как же качество самой книги?

Качество самого произведения будет влиять на отзывы и на покупку следующей книги. А новинку можно протолкнуть просто за счет хорошей обложки и привлекательной аннотации.

А как же уникальность?

Каждый неопытный автор искренне верит, что он «уникальный» и книга у него, понятное дело, «необыкновенная». Так вот, дорогие коллеги, уникальность не продается — от слова «вообще».

И дело тут не во временах и нравах, а в том, что вас не найдут по ключевым словам. «Романтика вампиры» ищут, а «Глубоко прочувствованную прозу с элементами философии» не ищет никто.

Можно ли раскрутить уникальный товар?

Можно. Сто тысяч долларов на стол, реклама на всех углах — и вы в дамках. Причем прибыль вам никто не гарантирует.

Еще один вариант — вас уже все знают. Тогда можете писать самые «уникальные» книги на свете, и они все равно будут продаваться.

А если имени нет и бюджет более чем скромный, нужно вписываться в существующий на рынке запрос.

Это та истина, к пониманию которой приходишь далеко не сразу. Но если автора интересует не собственное эго, а читатели и возможность поговорить с ними по душам, ему придется встать в один ряд с другими авторами.

А как узнать, чего хотят читатели?

Ориентируйтесь на популярный жанры и ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ. Не короткие (они вам ничего не дадут),  а длинные, те, в которые вложен чей-то труд. Там все рассказано: чего хотят и не хотят видеть читатели в книгах.

Популярные жанры художественной литературы

  • Детективы
  • Любовный роман (современный, фэнтези, эротика, история)
  • Триллеры и приключения
  • Книги, ориентированные на молодежь (темы взросления, учебы, контр-культуры и т.п. Реализм, научная фантастика и фэнтези)
  • Научная фантастика
  • Эпическое фэнтези
  • Городское фэнтези
  • Ужастики

Популярная нехудожественная литература

Если вы пишете нехудожественную литературу, ориентируйтесь на проблему, которую вы можете решить. Проблема должна быть реальной, а не выдуманной, и чем уже специализация, тем проще будет найти свою целевую аудиторию. Спросите себя: как изменится жизнь читателя после того, как он ознакомится с вашей книгой?

Правильное позиционирование: «Как поднять продажи в интернет-магазине. Пособие для сетевых предпринимателей, живущих в провинции». Неправильное позиционирование: «Философия интернет-маркетинга».

У вас проблемы с позиционированием, если:

  • Вы чувствуете, что вам сложно написать завлекательную аннотацию и объяснить читателям, в чем заключается ценность вашего произведения.
  • Вы начинаете объяснять людям, о чем вы пишете, а они из раза в раз отводят глаза и вежливо улыбаются. И НИКОГДА не просят книгу почитать.

Что делать?

В первую очередь надо поработать над концепцией. Есть ли в вашем произведении элементы, которые УЖЕ пользуются спросом на рынке? Если нет — их нужно создать. Если есть — вынести на передний план.

Убедитесь, что вы правильно выбрали жанр и, соответственно, категорию или серию. Книги такого рода пользуются популярностью? Есть ли в этом жанре новые имена? Ищут ли люди новинки такого рода? Ориентируйтесь на популярные жанры в раскрученных онлайн библиотеках.

Какие популярные ключевые слова могут характеризовать вашу книгу? Задайтесь целью — найти точно такие же книги, как ваша. Как вы их будете искать? Где? Какой алгоритм примените? Вот точно так же будут искать и вас.

А если вы понятия не имеете — как найти свои аналоги, значит, весь проект надо переформатировать. Увы, у вас нет шансов на то, что вашу книгу кто-нибудь отыщет в Сети. А это означает, что и издателям такая книга будет не интересна: продаж ведь не будет.

Как можно переформатировать книгу?

Возможно, вам придется кое-что переписать. Добавить любовную линию или некую тайну, переделать реалистичный роман в фэнтези, или наоборот добавить реализма в излишне абстрактную фантастику.

Главное — чтобы соблюдались каноны жанра. И тогда вам, возможно, дадут шанс.

Эльвира Барякина об авторе

1 комментарий

  1. Что делать, если роман выходит за рамки одного и даже двух жанров? Сугубый реализм, близкий к нонфикшн. Неужели нет шансов (без ста тысяч $, естественно)?

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий