В каком случае раскрутка будет эффективной?

К раскрутке своего бренда следует подходить как к продвижению новой фирмы, которая выпускает уникальные продукты — книги (лекции, семинары и т.п.). И чтобы у вашей деятельности была отдача, нужно убедиться, что проект обладает всеми признаками, необходимыми для успеха:

Продвижение себя в Интернете

1. Уникальность

Ваше творчество должно иметь хотя бы одну уникальную особенность, которую легко описать в одном-двух предложениях. “Особенность” — это то, что отличает вас от сотен, а то и тысяч коллег, работающих в вашем жанре. Например: “Я пишу фантастику о богах, которые являются отдельным биологическим видом”. Или же: “Я являюсь экспертом в деле разведения бойцовых осьминогов”.

2. Своевременность

Для выхода на рынок надо выходить в подходящее время. Будем смотреть правде в глаза: автор книги “Ремонт тарантасов в условиях глобального похолодания” вряд ли может рассчитывать на коммерческий успех.

3. Наличие ниши

Вы сможете стать монополистом в узкой и пока никем не занятой нише. Этот пункт очень важен: ваша целевая аудитория должна быть максимально узкой — так вам будет проще достучаться до нее и впоследствии использовать ее как плацдарм для дальнейшего развития. Более того, при работе с малой целевой аудиторией вы сможете отработать все удачные и неудачные маркетинговые приемы до того, как выйдете на большой рынок.

Пример ниши в нон-фикшн

Например, кулинарный автор может стать монополистом в сфере рецептов для людей с камнями в почках. Запросов по Яндексу на эту тему — больше трех тысяч в месяц, а книг — судя по сайту Озон.ру — ни одной. Работаем с данной целевой аудиторией, потом расширяемся, но уже не с позиции новичка, а с позиции эксперта, и добавляем в свое портфолио сборники рецептов для раковых больных, для больных-сердечников и т.п. А там глядишь — и вы стали знаменитым автором специализированных кулинарных книг.

Пример ниши в художественной литературе

Автор фэнтези про викингов может ориентироваться на ключевые слова “скандинавская мифология” (6700 запросов в месяц в Яндексе) и выстраивать вокруг них свой собственный бренд. Опять же — заглядываем на Озон и убеждаемся, что художественную литературу по данным ключевым словам никто не продвигает. Романы на эту тему, безусловно, есть, но ведь в интернете кто первым начал продвигаться, тот и снимает все сливки. И у кого больше нового уникального материала на данную тему, тот и выигрывает в поисковых запросах.

4. Востребованность в течение длительного времени

Ваш продукт должен быть востребован не только сегодня, но и через десять-двадцать лет. Иначе нет никакого смысла выстраивать собственную литературную империю.

5. Каналы продаж

Вы понимаете, как будет устроена дистрибьюция вашего продукта: электронные книги, статьи, бумажные книги, аудио- и т.д. Выкладывать все бесплатно — это не бизнес-проект, а хобби, и на голом энтузиазме ни один автор долго не продержится.

6. Наличие команды

Вы четко понимаете, кто будет помогать вам. Вам наверняка потребуется программист, возможно, дизайнер или художник… Кто-то еще?

Где вы найдете этих людей? Они будут работать на вас по зову сердца или за деньги? Если за деньги, то каков ваш бюджет? Одним словом, вам предстоит собрать команду.

7. Эмоциональный заряд

А теперь самое главное: главным двигателем книжной торговли в настоящее время явлется сарафанное радио. А для того, чтобы оно заработало, вы должны задеть читателя за живое — то есть поделиться с ним мощным эмоциональным зарядом. Вы в состоянии это сделать? Ведь только так можно заставить людей бесплатно распространять благую весть о вашем творчестве.

Это может быть ощущение “Ага, теперь-то я понял, как это работает!”, или “Я хохотал до упаду”, или “Я весь вечер провела в светлой печали”… Или чувство облегчения от того, что вы помогли решить какую-то важную проблему  читателя.

2 комментария

  1. Спасибо за тест!

    Что касается вопросов:

    1) Особенность – мое мнение, что все авторы думают, что они это имеют, но на самом деле всё далеко не так, возможно не сам автор должен ответить на вопрос, ведь он заинтересованное лицо?

    3) Стать монополистом – думаю это не сбыточная мечта…

    4) Востребованность – возможно это воля случая? Ведь есть книги, которые получают вторую жизнь и их авторы становятся популярными, благодаря каким-то событиям в будущем, экранизации и т.д.

    P.S. если честно семи очков не набралось 🙁
    P.S.S. возможно познакомившись с вашими другими статьями ситуация изменится 🙂

    • Главное, чтобы писатель сформулировал сам для себя – в чем его особенность. Это может быть тема, подход, стиль, эпоха – все, что угодно. А чтобы понять, что является особенностью, а что нет, надо читать других авторов. Посторонние люди никогда не смогут сформулировать правильный ответ на этот вопрос: тут надо хорошо разбираться в своей теме.

      Я лично очень долго думала над тем, в чем моя “фишка”, и наконец поняла: мои романы – это нечто среднее между “Унесенными ветром” и “Фрикономикой”. То есть это книги о любви, из которых читатель узнает, какие тайные экономические пружины запустили то или иное историческое событие.

      По поводу монополиста – это вполне достижимая цель. Если мы посмотрим на любые выдающиеся произведения, то увидим, что “именно так” не пишет никто. Монополией может быть все, что угодно: например, исторические ромны об археологических открытиях или детские книги об истории изобретений.

      По поводу случая – да, разумеется, это важный фактор. Но востребованность существует вне зависимости от случайностей. Массовый читатель готов воспринять тот или иной текст, он просто не знает о его существовании.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий