От чего зависит коммерческий успех книги?

Коммерческий успех бумажной книги зависит от… веры.

Во-первых, книготорговцы должны поверить в то, что книга будет хорошо продаваться, заказать ее и выложить на видные места. А во-вторых, люди должны поверить, что данная книга достойна покупки. Они должны «дать ей шанс».

Чтобы подогреть эту веру, издательство устраивает «танцы с бубнами».

Рекламный бюджет

Формируется бюджет, который будет потрачен на продвижение (кстати, если вы рассчитываете на рекламную поддержку со стороны издательства, издаваться в маленьких фирмах не имеет смысла: там нет ни нужных вам фондов, ни специалистов).

Бюджет тратится на:

  • зарплату PR-менеджеру;
  • на всевозможные плакаты, растяжки и прочие рекламные материалы, которые размещаются в местах продаж;
  • выставочные стенды — если вашу книгу представляют на выставке;
  • платные статьи — иногда в кассу СМИ, иногда на руки журналисту;
  • рекламу в соцсетях и на специализированных книжных сайтах;
  • наружную рекламу — в исключительных случаях.

Иногда приходится проплачивать место на «кубике» в книжном магазине, а также давать скидки книготорговцам для того, чтобы они приложили максимум усилий для продажи того или иного произведения.

Этапы раскрутки книги

Раскрутка книги начинается за несколько месяцев до начала продаж. За этот период прописывается концепция продвижения и, по необходимости, легенда автора.

Пишутся пресс-релизы: многие журналы, в которых публикуются аннотации и рецензии, верстаются за 2-2,5 месяца до появления в продаже. Необходимо подогнать все сроки так, чтобы реклама совпала с выходом книги.

На презентацию будущего бестселлера приглашаются звезды и журналисты. Но чтобы они пришли, нужен информационный повод. Так, для раскрутки книги Татьяны Огородниковой «Брачный контракт, или Who is хy…» была придумана «Вечеринка битых тарелок». Ее девизом стали слова: «Лучше бить тарелки у нас на party, чем дома, на собственной кухне, выясняя отношения!» Приглашенным были разосланы «повестки в суд»: гражданину такому-то (паспорт, адрес) от гражданки Огородниковой Т.А. (паспорт, адрес). Специальный курьер заставлял адресата расписаться в ведомости.

Для презентации было куплено множество фаянсовой посуды — белого и темно-коричневого цвета. Организаторы предложили гостям развлечение: тот, кто выступает за брачный контракт, бьет белые тарелки; тот, кто против, — темные. А затем подсчитали — кто кого.

После презентации рассылаются дополнительные пресс-релизы в печатные СМИ, на ТВ и радио. В книжных магазинах делаются выкладки; проводятся семинары для продавцов и товароведов.

Участие автора в раскрутке книги

После этого идет долгая, в течении нескольких недель, а то и месяцев, пиар-кампания. Для автора это большой труд: если раньше он занимался книгами, то теперь вынужден писать интервью и ходить на встречи с публикой.

Кроме того, это сильный стресс: нарушается привычный распорядок дня; откуда ни возьмись появляются недоброжелатели, которые пытаются разобраться, за что безвестному писателю досталось такое «счастье». Критики громят в пух и прах (нередко вообще не читая книги); писатель выискивает их отзывы в интернете и хватается за сердце: его книга никому не нравится, все гонят, все клянут…

Важный нюанс:

Критика в интернете и прочих СМИ вовсе не является показателем плохих продаж. Иногда автора ругают на всех углах, но книги его расходятся как горячие пирожки.

Все, что ему остается, — это ждать. Если книга «выстрелит», значит, будет допечатка тиража — верный признак успеха.

Эльвира Барякина об авторе

7 комментариев

  1. А вот другая ситуация — книга издана, книгу вроде хвалят и первый тираж распродался за месяц. И все это без рекламы, бюджет которой издательству был … оплачен. И что дальше ? Дарить глупо, чай не Ротшильд. Требовать вернуть деньги, так с высокой вероятностью завершишь всю работу с этим издательством, а хотелось бы и новый тираж, и работу со следующей книгой, тем более что все, кроме рекламной компании, издательство выполнило безукоризненно. Вам приходилось ли сталкиваться с подобной ситуацией? Что можете посоветовать ? Чем может быть мотивировано такое поведение издателя ? Заранее благодарю за ответ

    • Тут сложно что-то сказать, т.к. ситуация весьма странная. Если издательство действительно распродало тираж и получило прибыль, нужно быть круглым дураком, чтобы красть рекламный бюджет. Ведь тогда клиент уйдет.

  2. Мне кажется, надо прояснить (у ведущего реактора), заинтересовано ли издательство в допечатках данной книги или нет. От этого зависят роялти (процент с продаж).

  3. Здравствуйте!
    А если автор интроверт и не может ходить на выставки, встречаться с публикой, давать интервью, что делать? Можно сидеть и ждать, когда издательство самостоятельно продвинет книгу при условии, что автор все оплатил как следует?
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий