Как устроено издательство: кто есть кто?

Ниже описывается примерная структура крупного издательства; в средних и мелких фирмах речь идет не об отделе, а об одном сотруднике, который ответственен за то или иное направление. Но общие принципы все равно сохраняются.

Издатель

Осуществляет общее руководство издательством. Нередко является собственником или частичным собственником компании.

Главный редактор

Сотрудник, возглавляющий редакцию и определяющий редакционную политику издательства. Он не занимается каждым проектом в отдельности (исключение — звезды). Его задача — разработка концепций серий (направлений) и координация работы ведущих редакторов.

Ведущий редактор

Это менеджер книжного проекта. Его функции: найти автора, убедить издателя вложиться в книгу и обеспечить ее публикацию. Так что редактор — это весьма условное название. Ведущему редактору приходится заниматься литературной правкой:

  • когда надо подчистить безграмотную рукопись звезды или заказчика, решившего опубликовать книгу за свой счет;
  • когда серию срочно нужно чем-то наполнять, а приличных рукописей нет;
  • когда редактор верит, что сюжет книги — отличный, а вот литературного мастерства автору не хватает.

Каждый ведущий редактор специализируется на определенном жанре: например, на любовных романах, кулинарных книгах или словарях. У него есть постоянные авторы, но их состав обновляется: кто-то бросает писать, кто-то уходит в другое издательство, кто-то переключается на другой жанр. Чтобы найти нового автора, ведущий редактор:

  • просматривает самотек (рукописи приходящие в адрес издательства),
  • опрашивает знакомых,
  • размещает объявление в Сети.

Последние два варианта обычно применяются для формирования серий нон-фикшн.

Отдел продаж

Отдел продаж занимается продажей книг закупщикам (оптовым книготорговым фирмам, библиотечным коллекторам, крупным магазинам и т.п.). В больших издательствах могут существовать территориальные подразделения: например, по Украине, Казахстану, Сибири и т.п. Также есть отделы, которые занимаются продажами определенного типа: например, через интернет или “книга – почтой”.

Отдел по работе с иностранными правами

Сотрудники этого отдела отслеживают зарубежные бестселлеры и закупают права на перевод на русский язык.

Производственный отдел

Это люди, которые, собственно, делают книги. Они оценивают, во сколько обойдется печать — в зависимости от формата, качества бумаги, вида обложки и т.п., верстают макет и работают с типографиями.

Главный художник

Сотрудник, который несет ответственность за внешнее оформление книг. В некоторых издательствах есть штатные иллюстраторы, в некоторых под оформление каждой серии нанимается внештатник.

Маркетинговый отдел

Это люди, которые отслеживают состояние дел на книжном рынке вообще и ход продаж в своем издательстве в частности. Они выясняют, что хорошо продается, а что плохо, какие направления перспективны, а какие нет. Директор по маркетингу определяет размер рекламного бюджета. Сотрудники отдела также занимаются всеми промоушен-материалами и мероприятиями — от каталогов до семинаров для книгопродавцов. Основная задача маркетингового отдела — увеличение продаж.

Отдел PR

Это люди, которые занимаются пиаром книг и самого издательства. Они работают с прессой и интернет-аудиторией, организуют встречи с читателями, выступления автора на ТВ и пр. Нередко им в помощь нанимаются внештатники.

Литературный редактор

Это человек, который занимается правкой текстов. Профессиональные литературные редакторы, как правило, работают с рукописями звезд, политиков и прочих авторов, которых надо опубликовать. Обычно это фрилансеры.

Совет

Знакомьтесь с сотрудниками издательства. Буквально настаивайте (насколько позволяет вежливость), чтобы вас свели с верстальщиками, художниками, начальниками отделов региональной торговли и т.п.

Если у вас сложатся хорошие отношения, то продвигать проект будет намного проще.

Эльвира Барякина об авторе

6 комментариев

  1. Я вот чего не пойму – а как магазины рекламируют продаваемые ими книги? Или они их вообще не рекламируют, а просто выкладывают на более/менее видных местах?

      • Я внимательно прочитал Ваш “Справочник”. И, конечно, я НЕ поверил Вам потому, что опубликовать свои произведения “так просто”, как Вы это сделали, невозможно. За месяц сделать детектив ВЫ не могли, если Вы только начали заниматься этим жанром. Я написал много детективов. Порой писал 2 детектива за месяц. А потом Григорий Ефимович, редактор “Эксмо” сказал мне, что будет публиковать только раскрученных авторов….20 лет назад. А я писал исторические, фантастические произведения, памфлеты, сказки. И всегда наталкивался на одно и тоже: нужен блат, деньги, связи. Никакого значения не талант, содержание произведения. Я написал много, и бросил. НЕТ БЛАТА, НЕТ ДЕНЕГ для взятки, значит труд напрасный. Не верю я, что в США нужен талант

        • Какие взятки? Какой блат? Зачем? Издательство не может существовать без рукописей, как фабрика не может существовать без сырья.
          Если вам отказывают из раза в раз, значит, вы предлагаете то, что не подходит по какому-либо параметру.
          Хотите изменить эту ситуацию — найдите, в чем загвоздка, и попробуй ее устранить. А если поступать “как всегда”, результат будет “как обычно”.

  2. Смешно, но человек прав. Как существуют издательства на фоне той макулатуры, которой забиты книжные магазины? Стоит этот псевдо литературный хлам от 6 месяцев до года на книжных полках. И? То есть из- во возилось с нерентабельным автором себе в убыток? Прямо благотворительность высшего уровня. Хи-хи. А в это время вся эта тёплая издательская компашка сидела в впроголодь и на паперти побиралась. Не смешите мои бутсы. Правда есть ещё доход от уже раскрученных авторов, в том числе и советских и современных, плюс издание книг по школьной программе. Соотношение? А здесь интересно – макулатура от 50 до 70%. Остальное, то что реально рентабельно. А макулатуру, естественно за взятки. Ах нет! Ну какие же в нашем либеральной обществе взятки! Фи, как вульгарно! Естественно -” фонды”. Фонд имени такого-сякого, фонд имени ” Статуи Свободы” и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий