Что такое свободное письмо?
Фрирайтинг (от англ. free writing) или свободное письмо — это писательская техника по выходу из творческого тупика и/или созданию основы будущего произведения. Используя этот метод, автор пишет без остановки в течение определенного времени или до достижения определенного объема, не обращая внимание на качество текста.
Автор текста: Ясна Малицкая
Свободное письмо я освоила ещё в юности, когда переживания накрывали меня с головой, а поговорить было особенно не с кем. Уже тогда я почувствовала, как становится легче от пролитых на бумагу сложностей жизни. Я задавала вопросы, рассуждала, незаметно для себя находила ответы и выходы из ситуаций. Это совсем не похоже на создание продуманного, запланированного текста.
У свободного письма есть несколько важных отличий:
- Во-первых, нужно расслабиться, не прилагать усилий и «отпустить» свою голову. Здесь важен процесс, а не результат, так что никаких ожиданий: всех критиков – на массаж, а себя отпускаем гулять по просторам сознания и подсознания. Куда выведет, нам не известно.
- Во-вторых, писать нужно быстро и непрерывно. Важно не останавливаться. Если вдруг наступает момент «не знаю, что писать дальше», можно выписывать ряд простых вопросов по той же теме. Или описывать ощущения. К примеру: «Что я сейчас чувствую?», «Что меня бесит?», «Почему мне так лень водить ручкой?». Порой можно узнать о себе удивительнейшие вещи.
- В-третьих, можно и нужно создавать себе рамки. Кому-то помогает ограничение по времени (пишем 10-15 минут), кому-то – по объёму текста. Мне обычно хватает двух тетрадных страничек мелким почерком. Хотя, чем глубже проблема, тем больше количество слов нужно выписать, чтобы добраться до сути.
- В-четвёртых, писать нужно так же, как думаешь. Забыв о стилистике и грамматике, о правописании и о том, что кто-либо будет это читать. Это не текст, это поток подсознания, выпущенный на свободу.
Для начала, задаём себе письменно простые вопросы и строчим без остановки. Этот способ хорошо помогает как в жизни, так и в писательстве.
Пример из последней работы
Пишу детскую повесть, идея пришла из названия.
И вот, всё продумано: герои мои начинают жить своей жизнью: общаются, говорят, вот тут и вот так поступают; и всё это ведёт сюжет вот сюда… но… что-то не так. Что? Я настолько зарылась в исследованиях, столько нагородила, что ушла далеко от начальной идеи. Всё это мной ощущается как скрытое недовольство. Мне не нравится.
Что делать? Задаём себе новый вопрос
И вот я достаю черновую тетрадку и начинаю писать:
- Что здесь не так?
- Где получился косяк?
- О чём я хотела писать изначально?
- О чём говорят мне герои?
- Чего они вообще-то хотят?..» и так далее.
В результате исследования, понимаю, что моя героиня «забыла» о том, что её волновало вначале, увлеклась другими делами, и моя сказка уже не подходит к названию.
Что нужно исправить? Как? Пишу спонтанно всплывающие идеи. Все, даже бредовые, даже те, что не совсем относятся к делу. Даю им право на существование просто потому, что они появились у меня в голове.
Вопросы и ответы во фрирайтинге
Иногда я кратко прописываю все ответы на вопросы, иногда подробно разбираю какой-то один, за него цепляю второй и третий… Принцип понятен: я ищу выход из ситуации и рассуждаю. И главное здесь, опять же, расслабиться, ни о чём не заботиться: почерк, рисунки по ходу, слова-закорючки – всё на пользу.
Можно шутить над собой, ругаться, хвалить, ныть, сетовать на детей, которые снова завалили книгами стол, и мне некомфортно за ним сидеть (а убирать прямо сейчас лень). Видите, я нащупала корень проблемы!
Очень важно наткнуться на верный вопрос. Потянув за эту «верёвочку», можно распутать клубок сомнений и недовольства. Голова проясняется и заполняется нужными мыслями, и их надо успеть записать.
Лучшая медитация
По сути, это письмо-медитация. Если вы будете практиковать его всякий раз, когда возникает «затык» и спутанность мыслей, то вскоре заметите, насколько вам легче справляться с вопросами, прописанными на бумаге. Вы станете лучше себя понимать, и даже жить станет значительно легче.
Маленький бонус
Каждый сеанс такой медитации я заканчиваю на позитиве. Чем труднее проблема, тем больше радости и благодарности в финале письма. Тем более, что мне есть за что себя похвалить. Чаще всего это сильно меняет моё настроение.
Так что стоит попробовать и… удивиться себе.
https://www.litres.ru/mark-levi/genialnost-na-zakaz-legkiy-sposob-poiska-nestandartnyh-resheniy-i-idey/ хорошая книга на эту тему
Когда-то давно мне рассказали о такой технике, но название дали другое и вопросов себе там не предлагалось. Пробовала несколько раз, но не удавалось писать потоком, мысль повисала и обрывался текст. В этой статье эта же техника предложена толково и обоснованно, и в таком виде она действительно работает!