Мечтаете о карьере писателя и путешественника? Спланируйте заранее как, о чем и для кого вы будете писать.

книги о путешествиях

Прежде всего следует обдумать следующее:

Есть ли спрос на литературу подобного рода?

Например, через Яндекс можно проверить, сколько людей за последний месяц интересовались поездками в Чили. Выпадает неутешительная статистика — 171 человек. Стоит публиковать ради них путеводитель? Нет.

Значит ли это, что писать о путешествии в Чили вообще не стоит? Не значит. Все зависит от того, что и как вы напишете.

Концепция книги

Вы должны соблазнить редактора: показать ему, что у вас есть интересная идея. Чили — это страна, а не тема книги. А страну можно подать по-разному.

Ваши читатели

Очень важный момент: для кого вы пишете? Кто будет покупать вашу книгу? Студенты иняза, специализирующиеся на Южной Америке? Дипломаты? Историки? Женщины, которые грезят о славных чилийских мачо? Мужчины, интересующиеся экстремальным спортом? Эзотерики, жаждущие приобщиться к духовной практике индейцев-арауканов?

В зависимости от целевой аудитории вы и будете выстраивать концепцию книги. Причем определиться с этим вопросом надо до того, как вы возьметесь за рукопись.

Подарок неизвестно кому

Самый неэффективный способ написания нон-фикшн — сначала потратить несколько месяцев на текст, а потом пару лет искать тех, кто захочет его прочитать.

Томас Кларк в книге «Queries & Submissions» сравнивает такой подход с покупкой подарков к Рождеству. Вы можете набрать гору вещей, которые нравятся лично вам, а потом распределять: вот это подойдет дедушке, а это — двоюродной сестре. Понравится им подарок или нет — кто знает?

И совсем другое дело, если вы ищете подарок специально для дедушки — с учетом его вкусов.

Нечто новое

Но это еще не все. Допустим, вы поехали в Прагу, провели там две потрясающих недели и, вернувшись домой, захотели написать книгу. Стоит это делать? Только в том случае, если вы скажете нечто новое. На свете существует бесчисленное множество путеводителей по пражским ресторанам и соборам. В интернете можно найти тысячи фотографий с подробными описаниями: куда пойти и на что смотреть. Чтобы вашу книгу купили, вы должны пообещать читателю нечто удивительное: то, чего он не прочтет ни на одном бесплатном сайте.

Избегайте шаблонов

Многие рукописи авторов-новичков начинаются с рассказа о том, как они получали визу, ждали рейса и садились в самолет. Затем под крылом тянутся поля, раскрываются облака и т.п., и т.д. Приземление, поиски застрявшего багажа… Интересно это? Только если вы умеете писать смешно. Во всех остальных случаях стандартные подробности лучше опустить.

На какие действия читателей вы рассчитываете?

Книга должна побуждать читателя совершить какое-то действие или задуматься над чем-то. Например, мемуары Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» — это история о поиске собственного «я». Это рассказ о трансформации личности и о попытках стать более разумным и более счастливым человеком. Подобные темы всегда интересовали людей: собственно, поэтому Гилберт и читают во всем мире.

Как сформировать потребность

Допустим, автор намерен изменить общественное мнение о чукчах. Его книга «Правда о Чукотском крае» изобилует фактами, статистическими данными и весомыми аргументами. Но общество не желает менять мнение о чукчах. Потребность в этом не сформирована, и если автор хочет, чтобы люди заинтересовались его темой, он должен подать ее так, чтобы она аппелировала к уже сложившимся интересам читателей.

Люди любят смеяться, сочувствовать и узнавать интересные сплетни из жизни богатых. На этой основе и выстраиваем концепцию: на треть книга будет состоять из смешных историй, на треть — из душещипательных, на треть — из баек о природных богатствах и олигархах.

А факты, статистика и аргументы пойдут фоном. При этом автор донесет до сведения аудитории все, что ему нужно, а у читателей не возникнет ощущения, что их поучают. Результат? Стереотипы пошатнутся.

Эльвира Барякина об авторе

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий