Автор: Лариса Теплякова

Автор очень уязвим, если действует сам по себе, на свой страх и риск. Работать под издательской крышей надежнее. Опытные издатели обеспечат тиражи, продажи и юридическую защиту, а автор знай себе — пиши и радуйся тиражам.

Тем, кто начинал в 1990-ые годы, повезло. Страна испытывала книжный голод, книга считалась лучшим подарком, символом просвещенности и средством досуга. Именно тогда стал популярным формат «pocketbook» — недорогие книжки в мягкой обложке легко взять с собой куда угодно.

Всё изменилось с пришествием Интернета в обыденную жизнь. Вернее, перемены были постепенными, и оптимисты даже надеялись, что создание издательских и писательских сайтов поможет продвижению бумажных книг и новых авторских брендов.

Как я начинала

Я начала публиковаться в 2007-ом году, как сейчас понимаю — во времена затишья перед бурей кризисов. Мои романы выходили в издательстве «Гелеос» большими тиражами, по 15000–25000 экземпляров. Книги распространялись по России и странам СНГ, продавались в Интернет-магазинах от имени издательства, и никто не требовал от меня дополнительных усилий по личному продвижению. Просили только выдавать рукописи чаще, желательно раз в 4-5 месяцев, ну, или хотя бы раз в полгода.

Поначалу мне это удавалось — за счет накопленных наработок. Новые книги пишутся легко, споро, если их ждут, как вкусного пирожка, и готовы издать практически без правки. Я грезила, что так и буду сладостно работать, пока вообще пишется.

Кризис 2009 года

Однако ничто не вечно, особенно в электронную эпоху в условиях неупорядоченного рынка.

В 2009 году случился грандиозный кризис и начался «парад» издательских пертурбаций, вплоть до громких закрытий и банкротств.

Оставшиеся не у дел редакторы разбегались кто куда, некоторым удавалось устроиться в другие уважаемые издательские фирмы. Мне поступали лестные предложения от тех, кто прежде со мной работал в «Гелеосе» — издаться в другом месте и в других сериях.

Тексты у меня имелись, надежда и оптимизм тоже не иссякли. Потянулась череда интересных договорных отношений: издательства «Вагриус», «Рипол-Классик», «Гаятри», «Поколение», «Гриф» и другие звучные бренды манили к себе. Рукописи везде брали, подписывали договоры, но потом что-нибудь случалось: то денег на издание нет, то ведущий редактор увольняется, то серия закрывается, то меняется редакционная концепция. И так несколько лет подряд.

В этот неспокойный период я сумела-таки пару раз опубликоваться в петербургском издательстве «Азбука-Аттикус» за гонорары, выпустить одну книгу за свой счет в издательстве «Маска» и засветиться в раскрученном сборнике рассказов издательства «АСТ».

Писатель должен быть шоуменом

Проблема крылась не в текстах. Теперь всюду хотели видеть автора как медийное лицо. Писателю выставлялись требования — стать крутым блоггером, телеведущим, или сотворить нечто скандальное, чтобы затеять шумиху в Интернете.

Писать качественные тексты и в то же время быть шоуменом очень трудно. Это разные ипостаси, и сидеть на двух стульях крайне неудобно.

Я с уважением и белой завистью относилась к тем авторам, кому это блистательно удавалось. Мне не хватало навыков, идей и свободного времени. Я ведь всегда имела другую работу помимо писательства, и именно она приносила мне основной доход.

Как сказал Чехов:

Писать романы могут только очень состоятельные люди!

С Антоном Павловичем не поспоришь. Он знал, что говорил.

Обман и произвол

Я стала легкой добычей для всевозможных мошенников, пасущихся на издательской ниве. О публикации книги за свой счет, сборника рассказов «Комедия положений или просто наша жизнь», я подробно изложила в очерке «Публикация за свой счет».

Моя книга снискала много положительных и даже восторженных откликов от читателей, но судьба у неё непростая.

Издательство «Маска», напечатавшее мою книгу за мои же деньги, из рук вон плохо занималось продажами, рекламой и распространением, — хотя эта деятельность обозначалась в договоре.

Я решила сама заключить договор с интернет-ресурсом «ОЗОН», но оказалось, что они принимают книги не напрямую, а через оптовую контору «У Сытина».

Как я «продавала» книги

Созвонилась, пригласили, подъехала. Я увидела огромный книжный склад и деловых книготорговцев, владеющих актуальной информацией по продажам и ценам. Мы быстро подписали договор, и у меня для начала взяли 100 экземпляров — на пробу.

Буквально через две недели мне перезвонили и попросили привезти ещё одну партию — мои томики разлетелись. Счастливая, я отправила мужа с книгами на склад и поинтересовалась, когда будут выплаты. Мне вежливо сообщили, что вот вторую партию продадут, и потом сразу расплатятся одной суммой.

Вторая партия тоже продалась — книготорговцы и не скрывали этого факта. Однако деньги перечислять никто не собирался: «Денег нет», — и все тут.

Бухгалтерия начала рассказывать мне про проблемы фирмы, долги, налоги и прочее. Хорошо, но я-то тут причем? Моя книга продается?

Ну, и что! Ваши доходы от продаж уходят на покрытие ранее образовавшихся задолженностей.

Я больше не продавала своих книг через «ОЗОН», и вскоре узнала, что предприятие «У Сытина» признано банкротом. И ведь к «ОЗОНу» претензии не предъявишь — с ним у меня договора не было!

Мои книги продает кто-то другой

Самое любопытное, что на момент написания этого очерка мой сборник продается на «ОЗОНе», причем владельцем обозначен ИП Курбатов А.Е. Кто это такой – мне неведомо. Книги представлены как букинистические издания. Откуда они взялись у господина Курбатова?

Издательство «Маска» утеряло 160 моих томиков — уж не они ли вдруг всплыли? Просто детектив!

Литературные конкурсы и эпохальный сборник

Я немного погоревала и опять приступила к поискам новых путей к публикациям.

Решила пробиваться через литературные конкурсы. На тот момент издатели развивали различные проекты для отбора литературных опусов в тематические сборники рассказов.

Меня заинтересовал проект под кураторством писателя Дмитрия Быкова «Школа жизни» в издательстве «АСТ». В одну большую книгу собирали рассказы о школьном детстве – дружба, любовь, хулиганство, приключения, бантики-цветочки, выпускные вечера…

Я запоем написала шесть рассказов, но приняли один — «Бульвар школьной любви». Текст небольшой, но мне было приятно.

Общение с редакторской командой во время подготовки к выпуску было бесценно. Авторов собирали, с нами назидательно беседовали… Апофеозом проекта стало вручение авторских экземпляров на Международной Московской книжной ярмарке.

Книга получилась толстой, красивой, с фото-вкладками — и разлетелась она за две недели. Потом было еще 4 допечатки, но гонораров нам не выплатили случилось. Издатели сочли, что авторам и так за счастье засветить свою фамилию в таком именитом, эпохальном сборнике.

Правда, на обложке выведено имя Дмитрия Быкова — как составителя, а десятки таких трудяг, как я, обозначены мелким шрифтом в содержании.

Попытки сотрудничества с «АСТ»

Но я не унывала. Появились короткие знакомства в издательстве «АСТ» и возможность продолжить эти многообещающие отношения.

Я отправила все свои рукописи на рассмотрение, и опять потянулись месяцы томительно-волнительного ожидания. Мои книги то брали, то откладывали; то встраивали в какие-то серии, то передумывали…

Впервые предложили самой поискать спонсоров среди крупных бизнес-компаний, готовых профинансировать культурный проект. Наконец сказали, что вначале надо выложить книги в солидных интернет-библиотеках, набрать там значимую читательскую аудиторию, и тогда можно будет перейти к бумажным изданиям.

Публикация на «Bookmate»

Один из редакторов издательства «АСТ» познакомил меня с сотрудниками электронной библиотеки BOOKMATE, там мне помогли подготовить рукописи, обложки и выложили мои книги. Они и по сей день продаются на этой площадке, и надо отдать должное, BOOKMATE отчитывается перед авторами о продажах и исправно платит деньги. Этот опыт можно считать удачным.

Надежда в виде «Литео»

Удача с BOOKMATE меня расслабила, и я живо откликнулась на очередное предложение редактора из «АСТ».

Мне поведали, что есть такая фирма, Издательский Дом ООО «ЛИТЕО», профессионально занимающийся продвижением авторов в десятках электронных библиотек. Эта фирма поможет всякому сочинителю представить свои опусы широкой публике и заявить о себе с достоинством.

Мы созвонилась, меня любезно пригласили для разговора, и руководитель сам встретил меня у метро.

В офисе «Литео»

Как оценить с кем имеешь дело? По внешности? По офису? По сайту? По рекомендациям? Положиться на интуицию?

Я постаралась задержаться в гостях подольше, чтобы узнать побольше.

Офис «ЛИТЕО» напоминал библиотеку: всюду книги — на полках и даже на полу в коробках. Множество распечатанных рукописей на длинном столе. Звонки других авторов…

Я с интересом прислушивалась и присматривалась. Хорошая рабочая атмосфера. Всё внушало доверие. Внешность директора вполне респектабельная: не молод, приятные манеры интеллигента, но с деловой хваткой. Личные знакомства с издателями, редакторами, авторами, знание ситуации на книжном рынке, и самое важное – владение технологиями продвижения в Интернете.

Господин Казанский неторопливо и убедительно рассказал, как его сотрудники действуют, представляя авторов на различных онлайн-площадках. В ход идут статьи, комментарии в сообществах соцсетей, помощь в конкурсах и многое другое.

Отчетов нет… и не будет

Я решилась. Мы подписали договоры на пять произведений. Авторские права остаются за автором. Отчет о работе издательство направляет каждый месяц. Меня всё устроило.

Вскоре я увидела свои книги во множестве электронных библиотек, и это обнадежило. Однако ни звонков, ни отчетов от «ЛИТЕО» не поступало. Ну, мало ли — к чему капризничать? Можно и подождать.

Спустя полгода я стала сама писать и звонить в ООО «ЛИТЕО» и лично господину Казанскому. От него получила краткое СМС-сообщение: тяжело болен, лежит в больнице, предстоит операция на сердце. Умерила пыл, пожелала скорейшего выздоровления.

Связалась с редактором из «АСТ», описала ситуацию. Он подтвердил, что Казанский болен.

Сочувствую, но в Издательском Доме были и другие сотрудники! Однако никто из них не собирался со мной объясняться. Может, мной занимался только сам Казанский?

Примерно год я пыталась понять, что же происходит – кто болен, кто здоров, кто просто лжет. Безрезультатно. Мои книги и моё имя плавали в океане Интернета, но я сама существовала отдельно от этого процесса.

Что дальше?

Скажу честно – ситуация меня обескуражила. Пропало желание вообще что-то писать и кому-то доверять. Моя тропинка в издательских дебрях оказалась тупиковой.

Я пишу этот очерк в период коронавирусной пандемии. Никто не знает, каким будет мир после этой мировой драмы, и что случится с книжным бизнесом в частности. С большой долей вероятности можно предположить, что продажи бумажных книг снизятся, а электронные ресурсы останутся и даже размножатся.

Сейчас вся культурная жизнь сосредоточилась в Интернете, значит, будет требоваться литературный контент. Но всякий автор, доверительно передающий свои опусы для публикаций, должен отличать желаемое от действительного, чтобы не оказаться легкой добычей литературных коммерсантов.

Приходится быть бдительной

От человека, работающего с книгами, не ожидаешь пиратского произвола. Всех, кто обслуживает литературный процесс, воспринимаешь людьми культурными, никак не пиратами.

Однако нужно быть осторожнее и тщательнее изучать принципы работы того или иного агентства.

Интересные, увлекательные истории будут нужны всегда: не только для книг, но и как основа для фильмов и спектаклей. Пишущие люди не могут не писать. Поэтому всё как-то трансформируется, соединится и будет существовать в культурном пространстве — автор-сочинитель и продукт его творчества.

Нам выпала честь наблюдать за этими трансформациями и даже участвовать в них. Нам повезло и не повезло. Мы опять у переломной черты, за которой пока туман неизвестности.

Автору нужно становиться эффективным менеджером. Главное — помнить: не каждому можно доверять свой выстраданный продукт. Наша задача — собирать информацию и обмениваться ею во избежание досадных обманов.

6 комментариев

  1. Составление заявления в правоохранительные органы ? Ведь этими ООО или ЧП или как сейчас они называются должны заинтересоваться.

  2. Спасибо за статью. Необходимость быть шоуменом с тысячами подписчиков подрезает у меня желание писать. Чувствую какую-то безысходность.

  3. Ну-у-у! Это ещё совсем цветочки, вот у меня уже ягодки налились. После 12 лет парных танцев с так называемыми российскими издательствами, я пришёл к такому выводу:
    «Большинство мелких издательств России, издающих книги за счёт авторов, в той или иной степени — мошенники. Я мог бы подробно рассказывать о нескольких издательсвах, получивших мои деньги и приславших мне несколько экземпляров, но ни копейки роялти. Издатели считают, что авторы должны целовать их в маковку лишь за то, что издают. Это называется — наварить себе на желании автора издаться. Таких издательств сегодня располодилось сотни, и никакой конкуренции, каждое издательство старается надурить автора, придумывая свои способы. Перечислю вкратце несколько.
    1. «Написано пером» — питерское издательство, для того, чтобы спрятаться от авторов и от налогов перерегистрировалось в ООО Литео. Издали мой роман и всё. На звонки и письма не
    отвечают. 2. «Русский литературный центр» — мошенники чистой воды. Устраивают литературные конкурсы, собирают деньги и больше не общаются. Я согласился с ними на софинансирование моей книги, после получания денег немедленно исчезли. Пришлось подавать в суд. Я выиграл дело, но это нервы и деньги. 3. Интернациональный Союз писателей — известная контора. Издали мой роман в 2014 году и всё. В том томе «Школа жизни», который собирал Дмитрий Быков в АСТ есть и мой рассказ. То, что не надо просить гонорар, меня известил знакомый работник АСТ. Он же предложил мой большой роман-дилогию показать знаменитой Шубиной, главе редакции её имени в АСТ. Через два месяца, он с грустью сообщил, что они издают только брендовых авторов, остальных им запретили.4. Издательство «Союз писателей» в Новокузнецке. Выпускают хорошие книги, но за хорошие деньги. Я издал у них три романа, один даже с пометкой «хит», даплатил 300 000 руб. Книги хорошо продавались. Когда я через полтора года поинтересовался сколько продано и что мне причитается, ответили: — Сколько экземпляров продано — коммерческая тайна, а вот вам готвы заплатит 6000 руб.
    Здорово! Придумали грант с обязательством напечатать 1000 экз. но это оказалось фейком.
    Эти лишь несколько тех, с которыми столкнулся непосредственно. Вывод — хотите издаваться, забудьте про гонорар и роялти, издатель вам деньги не отдаст. Сейчас сотрудничаю с издательством ИД РИС. Главного редактора знаю давно, он уверяет, что работает честно, возможно, один из немногих. И занимает продвижением практически, а не на словах. Очень интересен его проект «Литературное имя». Рекомендую, при обращении ссылайтесь на меня.

      • Спасибо Вам огромное за информацию! Я считаю , что российским писателям пора объединяться , создавать независимый Book community . Сейчас есть возможности публиковаться в интернете ,поэтому необходимо поддерживать и рассказывать друг о друге, на разных площадках. Писатели Amazon именно так и делают.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий