Начитавшись страшных историй об издательских отказах, многие начинающие авторы хватаются за голову: “Ну чего им нужно, этим редакторам? Чего именно они хотят?”
Инструкции на сайтах издательств весьма туманны, никаких четких критериев нет. И что делать бедному автору? На что ориентироваться?
Правило № 1. Издатели хотят, чтобы вложенные средства приносили прибыль
Поэтому ответ на вопрос “Чего хотят издатели?” звучит так: “Они хотят издавать книги, пользующиеся спросом на рынке”. Так что спрашивать нужно не о том, что интересует того или иного редактора, а о том, за что именно люди готовы платить, покупая книгу.
Мы покупаем только то, что нам действительно нужно, и именно “нужность” является самой важной характеристикой литературного произведения.
Рассмотрим различные варианты:
Художественная литература
Художественная литература — это передача читателям эмоций и жизненного опыта героев. Ваше художественное произведение будет востребовано, если:
- Читателям понравится жить в созданном вами мире. Оригинальность тут необязательна: на свете существуют тысячи книг с примерно одинаковыми любовными историями, фантастическими мирами и мрачными, но сообразительными детективами в мятых плащах. Пример: сказки о Гарри Поттере.
- Вы дадите читателям некую оригинальную концепцию, которая удивит или позабавит их. Пример: “Код да Винчи” Дэна Брауна.
- Вы познакомите читателей с интересным героем. Примеры: Остап Бендер из “Двенадцати стульев” или Скарлетт О’Хара из “Унесенных ветром”.
- Вы дадите читателю эмоциональную встряску. Жизнь большинства людей в цивилизованном мире довольно однообразна, и многим хочется испытать что-нибудь “эдакое”. Пример книг такого типа — романы Стивена Кинга.
- Ваше видение мира с точностью совпадет с мнением читателя: он найдет подтверждение собственным мыслям и возрадуется — это всегда приятно, когда умный человек (настоящий писатель!) думает точно так же, как и ты. Пример: “Трудно быть богом” братьев Стругацких.
- Вы умеете писать так красиво и задушевно, что ваша проза трогает читателей до слез. Мой любимый пример — “Шелк” Алессандро Барикко.
- Вы гений, вы совершаете прорыв в интеллектуальной сфере и придумываете что-то настолько изумительное, что человечество смотрит на вас как на пророка. Пример: Лев Толстой “Война и мир”. До него мало кто задумывался о том, что война — это ужас и боль, а не героические скачки с шашкой наперевес. Граф Лев Николаевич сумел кое-что поменять в мозгах многих поколений — за что ему большое спасибо.
Что однозначно не пройдет:
Халтура, клинический бред и явное неумение сочинять истории. Если у вас нет навыка сочинения связанных сюжетов, это дело поправимое. У нас есть есть масса полезных материалов как раз для начинающих авторов — от статей до курсов университетского уровня.
Нехудожественная литература
Нехудожественная литература (нон-фикшен) — это перенесение знаний из одной головы в другую. Например, я сейчас пишу эту статью — и делюсь с вами тем, что знаю.
Если вы пишете нехудожественную литературу, то ваша книга может стать популярной в следующих случаях:
- Вы даете людям новую полезную информацию, в которой они нуждаются.
- Вы даете людям новую методику. Например, раньше им надо было изучать китайский язык 5 лет, а вы можете дать тот же объем знаний за меньший срок.
- Вы предлагаете книгу, которая сама по себе является произведением искусства. Например, художественный фотоальбом.
- Вы даете информацию на стыке двух дисциплин или показываете, как привычное знание может применяться в новой сфере. Пример: использование маркетинговых технологий в писательском деле.
Что однозначно не пройдет:
- Слепое подражание. Понятное дело, что многим девушкам хочется написать сто-тыщ-пятую книгу по йоге или пересказать своими словами дивную историю “Как я поднялась на Эверест и постигла смысл жизни”.
- Никому не нужная информация. Увы, совершенно бесполезно убеждать людей в том, что им необходимо научиться доить калифорнийских сусликов.
- В огороде бузина, в Киеве — дядька. За структурой и логикой надо следить: если в нехудожественной книге плохо прослеживается логика, доверия к автору не будет.
ВЫВОД
Ориентируйтесь не на моду и не на собственные страхи или мечты о славе, а на реальные потребности реальных читателей.
Издатели ищут то, что будет хорошо продаваться, а хорошо продается только то, что “закрывает” потребности людей — духовные или материальные.
Спросите себя, что именно вы собираетесь дать людям?
Именно это является ключом к писательскому успеху.
Есть ли где нибудь сайт на котором можно практиковаться в области написания текста ? скажем в пределах 2000-4000 символов ? Начиная буквально с нуля. Черновик, редактирование и сдача работы на оценку ?
А кого бы ты хотел видеть в судьях? Если таких же, как ты, то такой сайт делается очень просто: делаешь группу в соцсети, и обменивайся с друзьями чем хочешь.
Совет, кстати, не мой, а автора этого сайта
Если есть потребность писать – пиши. Остальное приложится. Реальные потребности читателей? Но ведь вашу работу определяют не читатели, а редактор. Если ему не понравится ваш рассказ, он так и будет лежать в вашем пыльном ящике. Вышеуказанные советы автора, относительны и прежде всего ориентированы на личный опыт. Никого не слушайте! Если есть желание излагать свои мысли на бумаге или мониторе, пишите. Удача, птица очень пугливая, а как написано в мудрой книге: “если дух спокоен, даже птица не боится”!
Даже мой комментарий ожидает проверки. Не написал ли я чего – нибудь крамольного!))))
Большое спасибо за урок №1!
Жду с нетерпением следующий урок.
Всегда пожалуйста.
А как определить жанр книги,уже пишется. Туда входит онлайн игра и люди этого сообщества их жизнь в этой игре?
Скорее всего, это ЛитРПГ. Поджанр определяем по цели героя.
Очень интересный урок, мне это очень поможет со следующим произведением
Удачи!
Спасибо за урок. Пробую писать, но у меня проблема с концовкой. Не могу понять, не слишком ли резко я всё на читателей вываливаю. И у меня по плану ещё 3 главы осталось, а события, которые шли равномерно, покатились под гору, как снежный ком. Нормально ли это? И хотелось бы подробную пошаговую инструкцию: как записывать важные события так, чтобы они всегда были под рукой. Как правильно составить план сюжета, как проработать несколько сюжетных линий и переплести их между собой. Как это можно визуально изобразить.
Это вопросы темпа и динамики.
Все это, а также материалы по части сюжетостроения можно найти тут: https://avtoram.com/uspeh/
“В огороде бузина, в Киеве — дядька” – вот это самое плохое в книге. Когда отсутствует логика, а автор начинает за здравие, а заканчивает за успокой, это капец и алес. Даже про калифорнийских сусликов и их дойку можно почитать, если увлекательно написано, и текст раскрывает характеры сусликов :))))))))))) Но когда нет логики повествования, это все.
Спасибо
В огороде бузина а в Киеве дядька – это самый “ходовой” сценарий для современного сериала, особенно с детективным уклоном, когда в течение 7, 95 серий сюжет развивается в одном направлении (и в одном “ареале” жизнедеятельности героев), а последние 0,05 серии/15 минут, т. е. развязка, производится при вдруг возникших абсолютно других обстоятельствах, да и с другого места. Например, на героя весь фильм шла охота (как бы ни с того, ни с сего), а в конце выясняется, что ему из-за рубежа должно привалить огромная сумма по завещанию тетушки/дядюшки. Как говорится, пропеть можно и телефонную книгу, а в искусство можно превратить и порнографию. Всем успешных сюжетов и красивого слога!
Эльвира, а Вы могли бы дать оценку некоторым моим рассказам, чтобы поучиться на конкретном примере?
С уважением, Василий
Оценку текста можно заказать вот тут: https://avtoram.com/product/otsenka-teksta/
Если вы в России и платежи не проходят, пишите на почту.