Книги на бумаге, изданные самостоятельно

Если у автора нет возможности или желания издать книгу в обычном порядке, он может заняться самиздатом, то есть опубликовать произведение самостоятельно.

Варианты самиздата

Самиздат на бумаге

  • автор заключает договор с издательством и оплачивает расходы по изготовлению, складированию и размещению книги. В этом случае издатели включают книгу в свой каталог и продвигают ее по налаженным каналам сбыта.
  • автор сам выполняет всю работу по изготовлению книги, заказывает печать в типографии, хранит тираж и отправляет его покупателям.

Цифровые книги

См. статьи “Основные форматы и каналы реализации электронных книг” и “Рынок аудиокниг”.

Самиздат не должен быть “жестом отчаяния”

Обычно история самиздата начинается с того, что автору отказывают все редакции, в которые он обращается. Но бывает и другой вариант: автор искренне верит, что его произведение — эта мега-бестселлер, и ему не хочется делиться будущей прибылью.

Издать книгу несложно. Сейчас в каждом крупном городе существуют фирмы, готовые отпечатать что угодно в любом количестве — лишь бы автор платил деньги. Проблемы начинаются, когда новоиспеченный издатель пытается продать свой товар.

Можно ли отдать книгу на реализацию?

До недавнего времени еще можно было договориться, чтобы вашу книгу взяли на реализацию. Сейчас, когда все больше магазинов объединяются в торговые сети с единым управлением, добиться этого значительно труднее.

Предприятиям розничной торговли невыгодно связываться с поставщиками, ассортимент которых состоит из одного-двух наименований: расходы на учет и логистику съедят и без того копеечную прибыль, получаемую от продажи самиздата.

В среднем розничная цена книги составляет $5, из которых магазин забирает половину, т.е. $2.50. Если в день на точке продается 5 экземпляров — это уже великое счастье, а на самом деле эти пять экземпляров уйдут за месяц — да и то не факт.

Автор и реклама

Конечно, автор может сказать: “Я собираюсь рекламировать мою книгу! Давайте повесим плакаты — я сам заплачу за них, давайте сделаем выкладку на входе!”

Что скажет директор магазина? “Спасибо, не надо”.

У него уже висят плакаты текущих бестселлеров, а раскладывать на входе книги неизвестного автора — значит не рекламировать то, что гарантированно приносит прибыль. Рисковать потенциальными доходами никто не будет.

То же самое касается интернет-магазинов: им невыгодно связываться с маленьким издательством, и они готовы выставлять у себя самиздат только в случаях если они получают его от крупных оптовиков или издателей.

Исключение: в некоторых интернет-магазинах, вроде Amazon, существует интерфейс, позволяющий загрузить информацию о товаре самостоятельно. В этом случае магазин не несет расходов и только получает процент с продаж.

Успешный самиздат

Самиздат далеко не всегда обречен на провал. Уже сейчас инфобизнесмены, проводящие семинары, лекции и личные консультации, с успехом торгуют книгами через свои сайты и социальные сети.

Бизнес-модель выглядит так: сначала вы собираете аудиторию, а потом регулярно проводите мероприятия, на которых продаете вашу книгу. Это могут быть распродажи, вебинары, встречи с читателями и т.п.

Параллельно в соцсетях идет рекламная кампания, привлекающая к вам все больше и больше читателей.

Печать по требованию

Типографии, оборудованные соответствующими машинами, способны изготовить малые тиражи в 10-20 экземпляров, а то и единичную книгу, и это весьма удобный вариант для малых издательств, которым не приходится содержать склады.  Если читатель закажет в Сети книгу, ее тут же сделают и отправят по указанному адресу.

Если выясняется, что спрос на книгу постоянно растет, имеет смысл заказать большой тираж. Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий