книжные продажи и рейтингиНедавно в США был проведен опрос более 150 тысяч читателей — как они узнают о книжных новинках. Подавляющее большинство ответило: рекомендация друзей и родных.

Обзорам в прессе доверяют далеко не всегда, но рекламу — как в интернете, так и в реале, — замечают. И хотя доверие к ней стремится к нулю, она дает понять, что книга вообще существует.

Более половины опрошенных сказали, что не читают отзывы на худлит в интернет-магазинах и онлайн-библиотеках, в особенности, если они оставлены анонимами. Однако ревью на книги нон-фикшен, в особенности на самоучители, имеют большое значение.

Для того, чтобы «сарафанное радио» заработало на полную катушку, нужно,чтобы вашу книгу прочитали примерно 30 тысяч человек. Подчеркиваю — нужен не тираж, а именно прочтение. В противном случае слух будет распространятся очень долго или вообще погаснет.

По данным 2008 года в США ежегодно выходит около 180 тысяч наименований книг (без учета самиздата), в России — чуть больше ста тысяч. 98 % американских книг получают рекламный бюджет в $2000. В России нет и этого. При этом тиражи новичков и там, и там примерно одинаковы: 3-5 тысяч экземпляров.

В любом случае при бюджете в 2000 долларов не продать 30 тысяч экземпляров — если не случится чудо. Чудеса случаются — ежегодно в США 5-6 книг становятся мега-бестселлерами «просто так».

Что может служить началом «волны»? Текст, который хочется обсуждать, — это само собой. Речь идет не о качестве, а именно о побудительном заряде. Механизм здесь точно такой же как в блогах. Пост может быть самым блестящим, читатели его оценили, но почему-то не пропиарили у себя в ЖЖ. А рядом — безграмотная шовинистическая ересь: и вот пожалуйста — она в топе Яндекса.

Хороший эффект может дать рассылка бесплатных сигнальных экземпляров, но тут заранее надо знать, кому их отправлять. Критикам, журналистам, пишущим о книгах? Практически бесполезно. По той простой причине, что они и так завалены сигнальными экземплярами, которые приходят от издательств. Если отбросить случайности, журналисты обращают внимание только на те книги, которые им кто-то особо порекомендовал. То есть опять мы имеем дело с «сарафанным радио».

В Америке обычно рассылается около 30 сигнальных экземпляров — журналистам и «генералам» книжных магазинов. При этом сигнальные экземпляры — это не сами книги. Это распечатки по технологии «Печать по требованию», которые делаются за 3-4 месяца до основной публикации. Если журналисты соблаговолят и напишут рецензии, то потом их слова появятся на обложке книги. Но в любом случае 30 сигнальных экземпляров — это капля в море.

В России «сигналы» рассылаются далеко не всегда. Одна из причин — пиар-отделы крупных издательств и так перегружены работой, а в мелких издательствах может и не быть никакого пиар-отдела. Стоимость «сигналов» — это прямые убытки, к тому же пересыл — это тоже недешево. Да и общение с почтовыми работниками — удовольствие ниже среднего. Курьер по Москве — это еще один человек в штате, которому надо платить зарплату.

Если уж на то пошло, я считаю, что самый большой результат может получиться от рассылки книг популярным блоггерам. Но если книга не понравится,то журналист смолчит, а блоггер может написать убийственную рецензию.

Выкладку в американских магазинах получают только 15 %книг — причем только на 2 недели. Нет всплеска продаж — до свидания.

Но даже если книга великолепна, автор получает больше 2000 долларов на маркетинг, две недели выкладки и 500 сигнальных экземпляров, «сарафанное радио» даст хоть какой-то эффект через 6-9 недель. А это означает следующее: к тому времени, когда «первый эшелон» читателей купит книгу, прочтет ее и запустит слух «Читайте все!», книга уже исчезнет со столов с выкладкой и переместится на полки, где ее почти невозможно отыскать. «Второй эшелон» придет в магазин, покрутится и, ничего не обнаружив, уйдет. Часть людей купит книгу в Сети или в том же магазине под заказ, но большинство просто о ней забудет.

Тем временем на рынке появятся новые книги, которые будут перетягивать на себя внимание покупателей. Одних романов в США выходит 10 тысяч в год! (в России 15 тысяч ).

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий