У меня есть идея книгиЕсть особая и крайне многочисленная категория писателей, которых я называю «идейцы». Им в голову постоянно приходят замечательные мысли, так и просящиеся на страницы книги. Как правило, ближние относится к таким авторам скептически, и, не встретив понимания, идейцы начинают выкладывать свои наработки в интернет в надежде, что кто-нибудь обнаружит их, восхитится и вложится в их вопрощение.

Многие идеи, кстати, весьма интересны. Беда в том, что они не додуманы, не имеют ни чертежей, ни документации, ни заключения экспертизы. Это просто «мысли по поводу». То же самое касается гуманитарной отрасли: на каком-нибудь сайте narod.ru будет свалена программа по обустройству России, новая методика медитации и очередной Новый Завет.

Не дождавшись инвесторов, идейцы начинают писать книги. Но дело в том, что они в подавляющем большинстве — закоренелые теоретики. Им неинтересно копать вглубь, им не хочется читать, что по данной теме написали другие, они кайфуют от самого процесса изобретения, даже если речь идет об изобретении велосипеда.

И вот типичная картина: идеец присылает рукопись. Мысли классные, здравые, но написано все так, что сразу видно: автор не особо дружит с русским языком. Более того, в структуре бардак, нет ни списка литературы, ни сносок — ничего из того, что положено иметь профессионально написанной книге нон-фикшн. Так как предварительного исследования темы сделано не было, рукопись отражает лишь собственные мысли автора, и очень часто тезис «трава — зеленая» преподносится с пафосом открытия новой галактики.

Пособия по написанию нон-фикшн идейцы, понятное дело, тоже не читают, поэтому в сопроводительную документацию вставляют такое, что за голову хватаешься. Маркетинговый план у них будет выглядеть так: созываем громадную пресс-конференцию, рассказываем всем о моей супер-пупер идее и возим меня по городам и заграницам, где я буду выступать на научных конференциях.

И плевать, что тираж книги планируется в 3000 экземпляров и прибыли с нее будет с гулькин нос. На какие средства билеты в заграницу покупать?

— Так вы больше издайте! — скажет идеец. — Народ купит: настали новые времена, всем нужна моя книга, потому что…
В общем, исследования рынка тоже не проводилось.

Теперь самое грустное: попробуйте сказать идейцу, что рукопись надо дорабатывать. Пять минут назад он считал, что нашел лучшего друга, человека, который наконец-то его признал. Но теперь он понял: вы один из гонителей настоящей науки (культуры / религии и далее по списку).

Вы ему говорите:

— Извините, но продать рукопись в таком виде невозможно. Ее, как минимум, надо отредактировать.

— Отлично! Вы можете это сделать?

— Нет.

— А издательство может?

— Нет.

— Но почему??? Ведь настали новые времена, мы сделаем миллионы на моей идее, это будет бомба!!!

— Не будет.

«Бомбами» становятся только глубоко проработанные, отлично написанные книги, которые удивляют не одним-двумя тезисами, а постоянно перекраивают сознание. А для того, чтобы написать такую книгу надо быть

а) специалистом по своей теме,

б) тренированным писателем.

Все это требует колоссальных временных и трудовых вложений, которые идейцы делать не готовы. Им кажется, что и так сойдет, и однажды появится Тот Самый Спонсор, который наймет и редакторов, и научных консультантов, сделает всю работу и поставит фамилию идейца на обложку.

Тут есть еще один интересный подводный камушек. Дело в том, что идейцы, как правило, не знают иностранных языков и, соответственно, не читают, что по их теме издано в других странах. В результате возникает «эффект Птолемея», когда человек за недостатком сведений выстраивает концепцию, которая соответствует знакомым ему фактам, но не соответствует реальному положению вещей. Так Птолемей в свое время собрал все данные о звездах, известные древним грекам и вавилонянам, и построил довольно стройную геоцентрическую модель вселенной, которую через 1400 лет с треском разгромил Коперник.

Если пытаться объяснить все это идейцам, они (за редким исключением) даже слушать не будут, потому что перед ними вдруг раскрывается бездна труда без гарантии оплаты, славы и даже представлений о собственной исключительности. Ведь куда приятней думать, что ты непризнанный гений, а все кругом дураки.

И почти невозможно сказать себе: «Ты обычный человек — ничуть не лучше и не хуже других. И гением ты станешь только тогда, когда совершишь то, чего не могут сделать другие: если ты поднимешь на плечи земной шар и потащишь его. И не бойся, идею у тебя никто не украдет, потому что идеи сами по себе ничего не стоят — именно поэтому они не охраняются авторским правом. Ценится как раз сложный системный труд, который по зубам только самым сильным и упорным».

P.S.: Кстати, то же самое касается художественной литературы. Это только кажется, что в литературу можно пролезть без билета — стоит книжку про любовь (про звездолеты) написать.

1 комментарий

  1. Немного противоречивая статья. Если людям приходят интересные идеи и мысли, и они хотят донести их до других людей-это уже хорошо. В интернет они несут свои произведения, потому что в другом месте их не приняли. Возможно, что их рукописи не совершенны, но это и есть кусочек их пути в гору. А дойдут к вершине или нет, это зависит не всегда от автора. Пусть пишут. Пусть зреют. Глядишь, идея их и мысли пригодятся миру.
    Было время, когда редактор, корректор художник иллюстратор и автор существовали вместе. Каждый вкладывал в книгу свою долю труда. Это нормально.
    А в плане идеи, так, может быть, именно их видение совершит переворот. Это как с теорией Дарвина, или с утверждением, что второй планеты, как Земля, больше нет. Все относительно. Но, все дороги ведут к Храму.
    А вот идею, нужно все-таки держать в секрете, или ею воспользуются другие. Им останется только вложить свой труд и умение, а это только полдела. И возрадуется умный издатель, тот, который взял на себя риск и увидел зерно.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий